パン教室 シェルブランジェ ~パンのおうち~

2008年3月に自宅にて小さなパン教室を開講しました。
焼きたてパンの香りに包まれて
優しい時間をご一緒に♪

ブリオッシュ ナンテール

2008-11-29 00:16:06 | おうちパン
今月の講師研究科のレッスンのパンの復習で~す
パウンド型に入れて焼いたナンテールとタルト型で焼いたタルト・オ・シュクレです



ブリオッシュ系のパンが登場すると
必ずマリーアントワネットの話が出てきますね

自分で計量してみてびっくり
バターと卵とお水が同量入るんです
バターが一気に1箱近く使っちゃうんです
最近では、以前ほどお店にバターが無いということは
無くなったからまだ良いですが
店頭から消えた頃だったら作れないパンですね

ナンテールは、カットすると手のひらに入る
可愛いミニ食パンサイズになります
最近は、ブリオッシュでサンドウィッチをするのが
流行っているんですって
ふんわりパンなので美味しいかもしれませんね
明日の朝食に卵サンドでもしてみましょうか
子供たちは、タルト・オ・シュクレがお気に入り
もともとお砂糖もバターもたっぷり入っているのに
焼く前に、さらに角切りバターとグラニュー糖を振りかけて
焼きます(卵も真ん中に入れるんですが今日は、無し)
カロリー考えると怖いです~



そして今日シャドーボックスの先生をしているお友達から
デコパージュで作ったトレーの仕上げが出来たとがあったので
取りに行ってきました

1作目がパンのおうちの看板 今玄関でお出迎えしてま~す
2作目がティッシュケースボックス
3作目がトレーで~す

すべて1枚の包装紙から切り抜いて看板とティッシュケースは、
少し粘度を入れて膨らまして作るデコパージュで作って
トレーは、そのままフラットのまま貼ってます
如何ですか
本人は、先生の素敵な仕上げでとっても自己満足してま~す
このトレーを使ってお茶をお出ししますので
見に来てくださいね



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プティ練習会

2008-11-27 00:28:15 | パン教室


今日は、同期のプティさんのお教室の練習会でした
メニューは、キャロットブレッドチキングラタンで~す

キャロットブレッドは、すりおろしたにんじんとお砂糖の代わりに
ハチミツが入ったほんのり自然な甘さが美味しくって
にんじんがたっぷり入って体にいいパンです
カットするとにんじん色で可愛い
メッシュ型と言う筒の形の型に入れて焼くので
まるでパン屋さんで買ったみたいなパンになりますね

チキングラタンは、パン生地で作ったお皿の中にチキングラタンを
入れてチーズをトッピングして焼いたパンです
カップケーキ型の大きさに生地を伸ばすのがちょっと大変でしたが
生地を休めながら大きな○に伸ばしていけば大丈夫



キャロットブレッド型に入れて焼くので
中がしっとりふわふわで美味しい
チキングラタンもボリュームタップリのお惣菜パンで美味しい

パンのおうちでは、2月か3月のメニューで登場です
美味しいパンなのでお楽しみに



クリスマスケーキのフロマージュです
こちらもお教室のサービスメニューなんですよ
とってもクリーミィーで美味しいんです
でも工程が多くって今のクラスでは、ちょっとばたばたした状態で
何をやっているのか分からないまま終わってしまい
おうちでも作ってもらえないかなと思って
マンゴープリンにしようかと思ってます

来週の火曜日にパンのおうちで、モンキーブレッドコーンブレッド
サービスメニューは、マンゴープリンで練習会をしようと思ってま~す




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パンのおうち 11月 ~あんぱん&ロールパン~

2008-11-26 01:18:02 | パン教室


今日のパンのおうちは、11月4回目のお教室でした

メニューは、あんぱんロールパンで~す

すでにコルネをレッスンしてますのでロールパンは、
コルネ程長く伸ばさないから楽ですね
最初に作った円錐の形を残しながら伸ばしま~す



ふんわり巻いたら柔らかいロールパンの出来上がり



本当にふんわりしたロールパンになりました



ロールパンは、サラダをサンドしたりバターやジャムを付けても
何にでも合うので食事パンに最適ですね
あんぱんも綺麗に出来ました
うちの生徒さんみなさんあんこ好きで
美味しいって食べてくださる
嬉しいですね
おうちに持って帰ったパンでご家族からも美味しいって
笑顔が見れたらもっともっとうれしいな



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アリスパン教室 ~講師研究科~

2008-11-21 00:18:45 | 講師研究科


今日は、私の講師研究科のお教室でした
メニューはビッグサンフラワーナンテール
サービスメニューはタピオカプディングです



ビッグサンフラワー
四角に伸ばした生地にブルーベリーを塗って
くるくる巻いてカットした物をカップケーキ型に入れて
アーモンドやコーンフレークが入ったストロイゼルみたいな
トッピングを乗せて焼きま~す
トッピングのコーンフレークがザクザクってして美味しい~



ナンテール
バターがタップリ入ったブリオッシュ生地の菓子パンです
ポニョポニョってとっても柔らかい生地が気持ちいい
パウンド型に小さく丸めた生地を入れたナンテールと
セパタルト型に入れてクーロンヌ成型(王冠型)に成型したタルト・オ・シュクレと
2種類の成型をしました
クーロンヌ成型可愛い



今日の試食パンで~す
二つともとーっても美味しい
タピオカプディングも、タピオカ粉のでんぷんだけで
こんなに滑らかなプディングになっちゃうなんて不思議
マスカルポーネの味とトッピングのキリッシュパインの組合せも

今週は、月曜日から4日連続でパンウィークでした
あんぱんにロールパン・マヨネーズパンにハムロール・オレンジリング・
そして今日の試食と毎日日替わりメニューで美味しいランチでした
ちょっと頭の切り替えが大変だったけどね



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パンのおうち ~クリスマスリース講習会~

2008-11-19 23:41:51 | パン教室


今日のパンのおうちは、クリスマスリースの講習会で~す

今月から中級に進級されたMさん・Tさん・IさんそしてOさんの4人が
参加してくださいました

このクリスマスリースの生地は、フランスパン粉にライ麦をブレンドした
パンとして食べても田舎パンのように素朴な味わいで美味しいパンになるですよ
食べるパンと同じように焼成した後に、カチンコチンになるまで
乾燥焼きすることによってずーっと長く飾っておくことが出来るんです

お一人ずつご自分の分を分割丸めして頂いて
ベンチタイムの間に、5本編みの練習



5本の紐を用意して編み方を
2本目の紐を3本目に~! 5本目の紐を2本目に~!! ・・・!!!
声に出して編んでいきま~す
やっている途中で手を止めてはだめ~
何処やってるか分からなくなっちゃう



丸いだったら70~75cmくらい伸ばしてね
だったら80cmくらいかなぁ~
え~! じゃあ丸だなぁ~なんておっしゃって
伸ばし始めたら80超えしちゃってるじゃないですか
みなさんとってもお上手
でみんなご一緒にのリースになりました



焼いている間にちょっと休憩 ティータイム
レッスンに組み込まれていないパンオレンジリングを作業の途中で焼きあがっていたので
紅茶と一緒に
オレンジスライスとオレンジピール・チョコチップが入った美味しいパンです



いよいよ乾燥焼きも終わって飾りつけで~す
オーナメントは、3種類
みなさん遠慮されて決まらないので
じゃんけんで決めてもらっちゃいました
それに合わせてリボン選び
少ない中からの選択なのでおうちにお気に入りがあったら
付け替えてくださいね

みなさんがリース作っているテーブルで次女が学校から帰ってきて
宿題やってま~す



I さん作品             O さん作品
大人っぽい作品で素敵         赤いシフォンのリボンがミニーちゃんのお耳みたいで
                         可愛い



M さんの作品             T さんの作品
細いリボンでオリジナルの飾りを      白いシフォンのリボンを生かしてシンプルに素敵
プラスして豪華

みなさんとっても素敵なになりました
楽しんで頂けたかしら
食べるパンも、お腹が嬉しいけど
たまには、飾りパンも作るの楽しいからいいですね
今日もとっても楽しい1日になりました


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パンのおうち 11月 ~ハムロール&マヨネーズパン~

2008-11-18 23:54:45 | パン教室


今日は、パンのおうち11月の3回目のお教室でした

9月に体験教室をされたMさん・Aさん・Kさんグループです
初級第1回目なので手ごねで、ハムロールとこね器でこねた生地でマヨネーズパンで~す



久しぶりの手ごね
昨日からちょっと緊張でした
今日は、わりと暖かな日だったのでよかったです
我が家は、戸建のせいか室温が低くって
ちょっぴり仕込み水の温度を上げて
こねこねスタートです
全体の量を1/3にしてお一人ずつ生地を作っていきます
最初は、ベトベト状態ですがだんだんとこねていくと
ひとまとまりの綺麗な生地が出来ました
こね上がり温度も発酵時間もテキスト通りでした

オーブンをお教室のお部屋に置いたので
焼いている間の膨らんでいくパンの様子が見れて
わぁ~
凄~い
いい匂い~
試食が楽しみですね



そしてこちらがサービスメニューの水ようかんです
人工ですが桜葉で包んであげると和菓子屋さんの水ようかんになりますよ
お土産にしてもまるで買ってきたようです

試食中は、美味しいの連呼でしたね
そう言って頂くと私も嬉しいで~す

来月は、クリスマスぽく何か出来たらいいなっと思ってます
お楽しみに


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パンのおうち 11月 ~あんぱん&ロールパン~

2008-11-17 23:28:20 | パン教室


今日は、11月2回目のお教室でした
あんぱんロールパンで~す

今日から、Iさんのお友達Aさんが一緒にいらして頂ける事になって
二人になってしまったクラスがまた賑やかな3人のクラスになりました
来年年中さんに入園するカオリンと一緒の参加です
ちょっぴり照れ屋さんのカオリンとっても大人しくって可愛いお嬢さんです
ホームベーカリーでおうちパンを作られていらっしゃるAさん
いきなりロールパンは、難しかったですね



でもお上手綺麗なロールパンが出来ました
丸めは、何回も繰り返し作られていくとだんだんと
手早く丸められるようになりますよ



サービスメニューは、かんたんフロランタンで~す
アーモンドを飴がけしたような焼き菓子ですが、
とっても美味しい~って気に入って頂いて
お帰りの時に材料一式頼まれていかれました



試食をされていてTさんが
体験教室で作った動物パンより美味しい~
本当です
あんぱん持った瞬間から柔らかい~って感じちゃうくらい
ふわっとしたあんぱんでした
腕上げたんですよ~

今回は、カオリンの為にあんぱん50gの生地を35と15gに分けて
ちゃんとちゃんを作ってあげて
美味しいって食べてくれました

レッスン中にカオリンにおうちにあった古ーいしまじろうの
ビデオを点けてあげたらお二人の生徒さんから
うちにもこのビデオある~って
そう同じ5年生のお子さんのお母様でしたもんね



先月予定してた、レッスンがオーブンが壊れてしまって
出来なかったのでちょぴりお詫びの気持ちを作りました
クリスマスリースもその時にご案内しようと思っていたのに
ご案内出来なかったのでよかったら来年のクリスマスに作りましょうね



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編みパンでリース

2008-11-15 23:22:21 | おうちパン


今日は、講師研究科で習った編みパンでリースパンを作りました
このパンは、先日のパンのおうちの中級のレッスンで登場したババ・オ・ラムの生地に似ていて
お砂糖とバターがたっぷり
水分も卵と牛乳です
ラム酒は、ババはシロップにたっぷり入っていましたが
編みパンは、生地の中に入っているんですよ

細長く伸ばした生地を編みあげて焼くのに
リッチなパンだからとってもしっとり柔らかなパンなんで~す



クリスマスリースは、乾パンの用にカチンコチンに乾燥して
長く飾っておくので食べるには~・・・ですが
このパンは、明日の朝食でお腹の中へ
ちょっと切るのがもったいないかなぁ



1単位のテキストの半分の分量で余った生地で
焼きたてパンをどうぞの本のバターロールの成型を真似して
可愛いパンになりました



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中級レッスン開始

2008-11-13 00:32:03 | パン教室


今日は、先月初級を終わって中級に進級された方々の始めてのレッスンでした

メニューはババ・オ・ラムピタパンです

ババはお砂糖とバターがたっぷりで水分は、卵と牛乳
お水が入ってないんです
リッチなパンですよね
ここのところすっかり冬になってしまったように
寒い日ですね
寒くなるとパンのこね上げ温度管理が難しくなってくるんです
最近は、お湯を水道水に足して仕込み水の温度を上げていましたが、
今日のパンお水じゃない~
卵も牛乳も冷蔵庫から出したばっかり~
これままでは、パン生地温度が低くなっちゃう
牛乳を少しレンジして卵もぬるま湯に漬けて急遽温めました
朝からちょっとバタバタでしたが、
レッスンが始まってからは、さすが初級を終えて
中級になった生徒さんですね
スムーズな仕事運びでタイムスケジュールも早め早めに進んで
途中手が空いてしまいました

今日からは、交代でひとつのパンの粉類をこね器に入れて生地を作る作業から
やって頂くことにしました
粉類の入れる順番お水の入れ方など等注意しながら入れてくださいね



サービスメニューは、ポンデ・ケージョ
タピオカ粉とフランスパン粉・エダムチーズが入って
もちもち美味しいパン? お菓子? です
イーストの代わりにベーキングパウダーが入っているので
焼き菓子になるのかなぁ
オーブンのなかで綺麗に整列した丸が可愛くって

ババとピタの焼き時間が重ならないようにタイムスケジュールを
作ったんですが、ババの発酵が鈍くって
今日は、Wオーブンの活躍となりました
2台オーブンあってよかった~
ピタは鉄板を充分に予熱して温めておかないと
膨らまなくなっちゃうのでババは、急遽ビルトインの方で



お陰でピタパンみんなふっくら綺麗に膨らんで
カットしても上下の生地の厚みが一緒でした



ピタパンには、バルサミコチキンをサンドして
ババは、生クリームのホイップとキーウィーで飾ってあげて
どちらも美味しい試食でした

これからとっても美味しいパンを12種類レッスンしていきますよ
楽しみですね
よろしくお願いしま~す


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クリスマスリース練習会

2008-11-07 23:56:35 | パン教室


今日は、特別講習のクリスマスリースの練習会をパンのおうち
らぶぱんちゃんとくるみちゃんと練習しましった~

私とらぶぱんちゃんがアリスのパン教室に行き始めたのが
12月だったので他の生徒さんたちは、クリスマスリースを
この年のクリスマス前に作っていて私たち作りそびれてて
ずーっと作りたかったから先生にお願いして9月に習って来ました

今回は、私がパンのおうちで生徒さんに教える事になったので練習で~す

このリースの土台は、ライ麦がフランスパン粉に混ざっていて
普通に食べるパンと同じようにお砂糖やスキムミルクも入っているので
焼いてそのまま食べても美味しいんですって
飾ってて、いざって言う時の非常食にする

トップののリースは、

こちらがアリスのパン教室で作った最初の作品



で、こちらがお教室のテキストに1番近いリース
お教室のクリスマスカラーのリボンをリースに巻きつけて
ベルを付けて



このリース リボンが編み目の中を通るように焼く時に
割り箸を挿して焼いたんですが
をクリックしてみて
この割り箸の通し方が分からなくって
四苦八苦
焼きあがってリボンを通してみて
やっぱり違う~
リボン通してみてなんとなく穴の開け方が分かりました



飾りやリボンを集めてみました
19日に講習を受けられる生徒さんがこのブログ見ていたら
どんなリース作りたいか考えておいてくださいね
先月オーブン故障で月の半ばからのお教室が出来なくって
ご案内出来なかった生徒さんには、
今年のクリスマスには間に合わないので
よかったらまた来年作りましょうね




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