今月の講師研究科のレッスンのパンの復習で~す
パウンド型に入れて焼いたナンテールとタルト型で焼いたタルト・オ・シュクレです
ブリオッシュ系のパンが登場すると
必ずマリーアントワネットの話が出てきますね
自分で計量してみてびっくり
バターと卵とお水が同量入るんです
バターが一気に1箱近く使っちゃうんです
最近では、以前ほどお店にバターが無いということは
無くなったからまだ良いですが
店頭から消えた頃だったら作れないパンですね
ナンテールは、カットすると手のひらに入る
可愛いミニ食パンサイズになります
最近は、ブリオッシュでサンドウィッチをするのが
流行っているんですって
ふんわりパンなので美味しいかもしれませんね
明日の朝食に卵サンドでもしてみましょうか
子供たちは、タルト・オ・シュクレがお気に入り
もともとお砂糖もバターもたっぷり入っているのに
焼く前に、さらに角切りバターとグラニュー糖を振りかけて
焼きます(卵も真ん中に入れるんですが今日は、無し)
カロリー考えると怖いです~
そして今日シャドーボックスの先生をしているお友達から
デコパージュで作ったトレーの仕上げが出来たとがあったので
取りに行ってきました
1作目がパンのおうちの看板 今玄関でお出迎えしてま~す
2作目がティッシュケースボックス
3作目がトレーで~す
すべて1枚の包装紙から切り抜いて看板とティッシュケースは、
少し粘度を入れて膨らまして作るデコパージュで作って
トレーは、そのままフラットのまま貼ってます
如何ですか
本人は、先生の素敵な仕上げでとっても自己満足してま~す
このトレーを使ってお茶をお出ししますので
見に来てくださいね
タグ パン教室 横浜市 都筑区 JHBS
パウンド型に入れて焼いたナンテールとタルト型で焼いたタルト・オ・シュクレです
ブリオッシュ系のパンが登場すると
必ずマリーアントワネットの話が出てきますね
自分で計量してみてびっくり
バターと卵とお水が同量入るんです
バターが一気に1箱近く使っちゃうんです
最近では、以前ほどお店にバターが無いということは
無くなったからまだ良いですが
店頭から消えた頃だったら作れないパンですね
ナンテールは、カットすると手のひらに入る
可愛いミニ食パンサイズになります
最近は、ブリオッシュでサンドウィッチをするのが
流行っているんですって
ふんわりパンなので美味しいかもしれませんね
明日の朝食に卵サンドでもしてみましょうか
子供たちは、タルト・オ・シュクレがお気に入り
もともとお砂糖もバターもたっぷり入っているのに
焼く前に、さらに角切りバターとグラニュー糖を振りかけて
焼きます(卵も真ん中に入れるんですが今日は、無し)
カロリー考えると怖いです~
そして今日シャドーボックスの先生をしているお友達から
デコパージュで作ったトレーの仕上げが出来たとがあったので
取りに行ってきました
1作目がパンのおうちの看板 今玄関でお出迎えしてま~す
2作目がティッシュケースボックス
3作目がトレーで~す
すべて1枚の包装紙から切り抜いて看板とティッシュケースは、
少し粘度を入れて膨らまして作るデコパージュで作って
トレーは、そのままフラットのまま貼ってます
如何ですか
本人は、先生の素敵な仕上げでとっても自己満足してま~す
このトレーを使ってお茶をお出ししますので
見に来てくださいね
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