パン教室 シェルブランジェ ~パンのおうち~

2008年3月に自宅にて小さなパン教室を開講しました。
焼きたてパンの香りに包まれて
優しい時間をご一緒に♪

洋菓子コースPart.2~カーディナル・シュニッテン~

2016-10-28 20:57:09 | JHBS洋菓子コースPart.2
昨日までの気温と打って変わって今日は、師走の並の気温
寒いの1日でした
今日は、洋菓子コースPart.2のレッスンでした
ケーキを作るには涼しい日の方が良いので頑張って頂きましょう
今回のケーキは、カーディナル・シュニッテン
こんなケーキです

昨日お友達に付き合ってもらって予習兼ティータイムに試食して頂くケーキを作りました
メレンゲの白い生地と卵黄の黄色い生地を交互に細長く絞って焼いた生地にコーヒークリームと生クリームをサンドしたオーストリアのウィーンを代表する伝統菓子
メレンゲの作り方って、シフォンケーキの時などに使う冷たい卵白に砂糖を加えてメレンゲにするフレンチスタイル
熱く熱したシロップをメレンゲに加えるイタリアンメレンゲ
の他にもうひとつ有ったんです
今回使うスイスメレンゲ
それぞれ作り方・使い方異なっているので、今回のお勉強のひとつですね
テキストを見ると工程がたくさんありますが、ひとつずつ丁寧に作ればそれほど難しくないですよ
まずは、ムラング・スイス(ムラングは、フランス語で卵白に砂糖を加えて泡立てたもののこと)
驚くくらい軽~いメレンゲですね
絞ってもへたらないのにビックリ
パータ・ビスキュイ(別立てのスポンジ)作って真っ直ぐ長く交互に絞ります
クレーム・パティシエールでは、今回からお教室で取り扱いが変わった高級なタヒチ産のバニラビーンズを使用します
と~っても香りが良かったですね
お二人ともこの香りにうっとり
クレーム・パティシエールをベースにコーヒークリームと生クリームをホイップしてモンタージュです
絞り方の練習いっぱいできました
10時からスターで12時には出来上がり
早いですね

こんなに美しく作って頂けました
全てのの作業が終わってやっと試食のティータイム

カットすると潰れてしまいそうなくらい繊細なケーキです
お味もフワッと口どけの良い生地と甘さ控えめのクリームがとっても上品
ケーキ屋さんでは見かけないこのケーキ
おうちで是非復習してみてくださいね


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お楽しみレッスン~フルール&パン ペカン オ フロマージュ~

2016-10-27 00:41:59 | お楽しみレッスン

9月・10月のお楽しみレッスンでこのメニューのパンをレッスン致しましたが
今回で最後のクラスとなりました
今日の生徒さんのリアクションはどうかな
テキスト見るなり美味しそう~って
最近材料を見ると美味しさの評価が分かるみたいですね
間違いなくお勧めのパンですよ~
 フルール
お花の様に可愛らしいパンです
生地はリッチ&フィリングのクリチとイチゴジャムの相性もばっちり
成型が少し面倒ですが、美味しいパンです 頑張って作ってくださいね
焼きあがってナパージュでお化粧したら艶々綺麗なパンが出来ました
 パン ペカン オ フロマージュ
ピーカンナッツがゴロゴロ、どこを食べてもクリチが
成型はシャープに先端細く格好良く作って下さいね

パン ペカン オ フロマージュ先端を細くすると食感が中心と異なって楽しめるんですよ
今回も皆さん美味しいと大好評でした

お持ち帰りパンにハロウィンのリボンとシールを付けて


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10月のフラワーアレンジメント

2016-10-26 18:32:35 | フラワーアレンジメント

今月のフラワーアレンジメントのレッスン、24日の月曜日に行ってきました
10月なのでハロウィンアレンジ
可愛いかぼちゃをお花と一緒にバスケット盛り

かぼちゃの形は色々 ひょうたんみたいなかぼちゃをチョイスしてみました
変わった形ですね
花材もシックに秋色
大輪のカーネーション(ボルテック)・トルコキキョウ(バーボン)・スカビオサの黒(珍しいい色ですね)
オレンジ系のバラ(マリオとベビーロマンティカ)シックの色合いの中でオレンジのマリオの色が映えますね
ワックスフラワー・アフリカンバジル・トウガラシのブラック
葉物は、秋色に染めたユキヤナギと紅葉キイチゴ(こちらは天然の紅葉葉だそうです)

もうすぐ11月
近くの街路樹も時期に紅葉した姿になるんでしょうね
あまり寒くない秋の季節もう少し楽しみたいものです
来月は、クリスマス先取りでクリスマス飾りを作るそうです
今年はどんな飾りを作ろうかな


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上級クラス~ライブレッド&ミルヒブロート~

2016-10-13 18:14:21 | パン教室

昨日は、上級クラスさんのレッスンでした
2回目の登場発酵かごを使ってのパンライブレッド

テキストを見るなりこのパン美味しそう~って
ライ麦粉をブレンドして美味しいパンですよ
フィリングにレーズンがたっぷり入っているので、味のアクセントにも
オーブンの中で大きく膨らんでいく姿にも歓声が!!
レッスンしていて楽しいです
カットすると手のひらサイズの可愛い食パンになるミルヒブロート

カットしないと普通の食パンを成型変えて型を変えて焼いたパンに見えますが
このパンとってもリッチなパンなんです
生クリームに牛乳、卵は卵黄だけたっぷり
カットするととっても柔らかくってそのまま何もつけずに食べてもミルク感が嬉しい美味しいパンです
ミルヒブロートで余った卵白を使って、お楽しみメニューのお菓子は、

フィナンシェ
フランス語でお金持ち
形が金塊に似ているので積んでみました
焦がしバターを簡単作れるので、ぜひおうちで作ってくださいね

今月は、「東邦×クスパ」コラボの東邦ウタマロキッチンのサンプリング企画に参加中です
生徒さんにももうお馴染みウタマロキッチン
実際に使い心地が気に入って頂き使ってくださっている方もいらっしゃいます
今回教室には、ウタマロキッチンの通常サイズを洗い物の時に使って頂きます
と一緒にウタマロクリーナーのお試しも送って頂きました
既に使っていらっしゃる方がいらして、これ油汚れに本当にいいです!とお聞きしました
使ってみるのが楽しみです


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10月のパン教室に行ってきました

2016-10-08 17:28:49 | JHBS洋菓子コースPart.2

先週9月のパン教室でしたが、月が変わって10月の第1週目なので今月分のパン教室に行ってきました
本来は、金曜日ですがお友達の都合で木曜日クラスでレッスンでした
今月は、洋菓子コースPart.2のケーキレッスン
シャルロット・オ・フリュイ
ビスキュイ生地を器にして中にバヴァロワを流して固めて、上にフルーツをたっぷり飾ったケーキ
ケーキ屋さんのショーケースの中で目を引くケーキですよね
これからは、自分で作りましょ
ビスキュイ焼いてバヴァロワ作ってモンタージュしてフルーツを飾ります
ひとつずつの工程は、それほど難しくないです
丁寧に作ってあげれば、ケーキ屋さんより美味しい愛情こもったケーキが出来ますね

みんなで協力して作ったので難なく楽しく作れました
今度は、おうちで一人で頑張ります
中のバヴァロワが完全に固まるまでカットはお預け
一晩待ちましょう
さて、並行して習った新メニューのパンブッタークーヘンツィトローネ

ブッター=バター クーヘン=お菓子 ツィトローネ=レモン
お菓子のようなパンですね
星形の可愛いパン 凄~く柔らかなパンです
こう見えてとってもリッチなパンなのでカロリー高いです
だけどとっても軽くって美味しいので危険なパンです
新しいお楽しみメニューのお菓子は、カントリー○○みたいなチョコソフトサブレ

中には、美味しいクーベルチョコがサンドされてます
甘~いけど美味しい
ゆっくりとコーヒーと共にティータイムに
今回は、いつものクラスと違ったメンバーと一緒に作って、いっぱいおしゃべり出来て楽しいレッスンでした
来月は、JHBSの今年のクリスマスケーキノエル・デュ・ローズ・レジェを教えていただきます
さてさて。今年のクリスマスケーキどんなケーキでしょうね
楽しみです
翌日やっとシャルロット・オ・フリュイカットしておやつに頂きました

バヴァロワが美味しい
甘さも控えめ大きくカットしても食べられちゃいそう
ケーキ屋さん超えました


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9月のパン教室に行ってきました

2016-10-03 00:52:05 | 師範研究科

月が変わってしまいました
9月の最終日30日に、師範研究科のレッスンに行ってきました
久しぶりのレッスンです
今回のファミリーコースの見直しは、パンが

コルネ
コルネ作るのとっても久しぶり
柔らかく焼けて、手作りの美味しいカスタードクリームとチョコクリームをたっぷり詰めて
美味しかったです
見直しお楽しみメニューのお菓子は、
 豆大福
ベトベトしたお餅の和菓子つくりちょっぴり苦手でしたが
生地の扱い方でとってもスムーズに作ることができますね
新メニューのパンは、
 ル・フロマージュ
市販のチーズシートを使わずに、3種のチーズを使ってシートも手作り
これなら食べたいって言うときに直ぐに作れますね
娘からもこのパン美味しいって言ってもらえました
もうひとつお楽しみメニューのお菓子

スフレ・フロマージュ
このお菓子本当に美味しい~
シュワッとフワッと柔らか
ケーキ屋さんによくある小さなフロマージュみたいです
いや、今まで食べたものの中で1番かも
本当にめっちゃ美味しいです
こんなに美味しいお菓子、おうちで作れたら嬉しいですね
9月のレッスン日先生のご都合で第1週目から最終週に変更になったので
10月のレッスンは、予定通りの1週目
なので、今週またレッスン行ってきます
10月は、洋菓子コースPart.2です
楽しみ


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