昨日までの気温と打って変わって今日は、師走の並の気温
寒いの1日でした
今日は、洋菓子コースPart.2のレッスンでした
ケーキを作るには涼しい日の方が良いので頑張って頂きましょう
今回のケーキは、カーディナル・シュニッテン
こんなケーキです
昨日お友達に付き合ってもらって予習兼ティータイムに試食して頂くケーキを作りました
メレンゲの白い生地と卵黄の黄色い生地を交互に細長く絞って焼いた生地にコーヒークリームと生クリームをサンドしたオーストリアのウィーンを代表する伝統菓子
メレンゲの作り方って、シフォンケーキの時などに使う冷たい卵白に砂糖を加えてメレンゲにするフレンチスタイル
熱く熱したシロップをメレンゲに加えるイタリアンメレンゲ
の他にもうひとつ有ったんです
今回使うスイスメレンゲ
それぞれ作り方・使い方異なっているので、今回のお勉強のひとつですね
テキストを見ると工程がたくさんありますが、ひとつずつ丁寧に作ればそれほど難しくないですよ
まずは、ムラング・スイス(ムラングは、フランス語で卵白に砂糖を加えて泡立てたもののこと)
驚くくらい軽~いメレンゲですね
絞ってもへたらないのにビックリ
パータ・ビスキュイ(別立てのスポンジ)作って真っ直ぐ長く交互に絞ります
クレーム・パティシエールでは、今回からお教室で取り扱いが変わった高級なタヒチ産のバニラビーンズを使用します
と~っても香りが良かったですね
お二人ともこの香りにうっとり
クレーム・パティシエールをベースにコーヒークリームと生クリームをホイップしてモンタージュです
絞り方の練習いっぱいできました
10時からスターで12時には出来上がり
早いですね
こんなに美しく作って頂けました
全てのの作業が終わってやっと試食のティータイム
カットすると潰れてしまいそうなくらい繊細なケーキです
お味もフワッと口どけの良い生地と甘さ控えめのクリームがとっても上品
ケーキ屋さんでは見かけないこのケーキ
おうちで是非復習してみてくださいね
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寒いの1日でした
今日は、洋菓子コースPart.2のレッスンでした
ケーキを作るには涼しい日の方が良いので頑張って頂きましょう
今回のケーキは、カーディナル・シュニッテン
こんなケーキです
昨日お友達に付き合ってもらって予習兼ティータイムに試食して頂くケーキを作りました
メレンゲの白い生地と卵黄の黄色い生地を交互に細長く絞って焼いた生地にコーヒークリームと生クリームをサンドしたオーストリアのウィーンを代表する伝統菓子
メレンゲの作り方って、シフォンケーキの時などに使う冷たい卵白に砂糖を加えてメレンゲにするフレンチスタイル
熱く熱したシロップをメレンゲに加えるイタリアンメレンゲ
の他にもうひとつ有ったんです
今回使うスイスメレンゲ
それぞれ作り方・使い方異なっているので、今回のお勉強のひとつですね
テキストを見ると工程がたくさんありますが、ひとつずつ丁寧に作ればそれほど難しくないですよ
まずは、ムラング・スイス(ムラングは、フランス語で卵白に砂糖を加えて泡立てたもののこと)
驚くくらい軽~いメレンゲですね
絞ってもへたらないのにビックリ
パータ・ビスキュイ(別立てのスポンジ)作って真っ直ぐ長く交互に絞ります
クレーム・パティシエールでは、今回からお教室で取り扱いが変わった高級なタヒチ産のバニラビーンズを使用します
と~っても香りが良かったですね
お二人ともこの香りにうっとり
クレーム・パティシエールをベースにコーヒークリームと生クリームをホイップしてモンタージュです
絞り方の練習いっぱいできました
10時からスターで12時には出来上がり
早いですね
こんなに美しく作って頂けました
全てのの作業が終わってやっと試食のティータイム
カットすると潰れてしまいそうなくらい繊細なケーキです
お味もフワッと口どけの良い生地と甘さ控えめのクリームがとっても上品
ケーキ屋さんでは見かけないこのケーキ
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