パン教室 シェルブランジェ ~パンのおうち~

2008年3月に自宅にて小さなパン教室を開講しました。
焼きたてパンの香りに包まれて
優しい時間をご一緒に♪

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

8月のフラワーアレンジメント

2017-08-31 17:51:50 | フラワーアレンジメント
まだまだ暑い8月のフラワーアレンジメントのレッスンは、毎年生花のアレンジメントはお休み
今月は、プリザーブドフラワーのアレンジのレッスンです
白い額縁を使っての作品です


ブルーの濃淡のバラの花をチョイス
合わせてパープルの紫陽花とカスミソウでシックに作ってみました
来月は、ハーバリウムを作ってみたくてリクエストしちゃいました
楽しみ


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします

-->
コメント

JHBSサマーセミナー2017

2017-07-31 23:03:55 | 師範研究科

毎年夏に行われているJHBSのサマーセミナーに参加してきました
今年講師してくださった先生は、フランスからいらした

クリストフ・ドゥベルシー先生
この写真は、セミナー時パンドゥトラディションが焼きあがって見せてくださっているときにパチリ
このパン、クラストがバリッとクラムがもっちり美味しい~

試食のパンの中央のパンです
ハード系のパンが4種、リッチな配合のブリオッシュのパンや、とっても素敵な飾りパンを

教えていただきました
この飾りパン可愛い
参加者の中から1名プレゼントしてくださったので、欲しかった~
でもやっぱり今年も残念、当選ならず
セミナー参加してたらいつか当たる日くるかなぁ
パン業界やお菓子業界でトップクラスの著名な先生の講義を受けられる
本当に素敵なセミナーです
今年もいっぱい勉強させていただきました
少しでも再現できるよう復習して身に着けたいと思います


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします

-->
コメント

7月のパン教室

2017-07-28 23:25:57 | お楽しみクラス
今日は、私がレッスンに行くパン教室の日
師範研究科はお休みで新メニューのパン2種と新しいお菓子のレッスンでした

ゴボウがごぼごぼたくさん入ったパンザ・ゴボー

マリオパンの鉄板に小さく成型したパンを並べてちぎりパンに
ゴボウの香りが美味しいパンです
スピール

オレンジピールとカレンズレーズンがたっぷり
ライ麦のサワー種を使って香りのいいパンです
新しいお菓子は、ガトー・シトロン

レモンピールの酸味が爽やかなパウンドケーキです
スリムパンウド型がお洒落
今月最終日の31日には、JHBSのサマーセミナーに参加の予定
今年のセミナーのパンはどんなパンでしょう
楽しみ


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします

-->
コメント

7月のフラワーアレンジメント

2017-07-24 17:42:26 | フラワーアレンジメント
暑い夏の時期は、生のお花は直ぐにダメになってしまうのでと
7月のフラワーアレンジメントは、夏のスワッグ

クリスマスの時期にも杉やヒバのグリーンにコットンや松ぼっくりで作っりましたが
夏バージョンは、
すでにドライ?って思える花や枝ものを使ってナチュラルに

たくさんの用意してくださった花材の中から
表がグリーンで裏が茶色の葉っぱのグレビリア・ニゲラの実・アワ
2種類の紫の花?実?のエリンジューム
パニカム・リューカデンドロ・ベニバナ・ブルーファンタジア・ゴールデンスティック・紅づる
初めて聞く物ばかり
一人で選ぶにはまとまりがつかないので、お花屋さんに手伝ってもらいながらの作品です
玄関入ってすぐの壁にドーンと飾ってま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします

-->
コメント

夏休み前最後のお楽しみレッスン~バターミルクブレッド&しおバターロール~

2017-07-21 17:29:15 | お楽しみレッスン
毎日暑い日が続いていますが、お変わりありませんか?
まだ長い夏休みはこれからなのに辛いです
パン焼きもクーラーの部屋ですが、オーブンつけると厳しいです
7月最後のレッスンは、お楽しみレッスンの
バターミルクブレッド

しおバターロール


まだ温かいバターミルクブレッドのカットは、難しいです
アパレイユに浸けてパン・ベルデュで頂きました
美味しい焼きたてのバターミルクブレッド
そのままでもとっても美味しいパンが、さらに美味しい
おうちに帰ってお土産パンで家族の方に作ってら大絶賛
美味しいって言って頂けたそうです
良かった

クスパ×花王ビオレuキッチンハンドジェルソープさんからサンプリングのお願いです
ひき肉の脂や魚のニオイ汚れ灘しつこい汚れをサッと洗い流せるジェルタイプのハンドソープです
無香料なのがいいですね
キッチンに置いてあるので使ってみてください
おうちでハンバーグなどベタベタ汚れで是非お試しくださいね
ご感想お聞きしま~す
9月までシェルブランジェも夏休みを頂きます
8月の終わりには、次のお楽しみレッスンのパンの練習をしてお待ちしてますね


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします

-->
コメント

上級クラス~クランツ&フロマージュ~

2017-06-28 17:54:59 | パン教室

以前通ってらしたパン教室の先生がお教室を閉じたのでとネットで検索して当教室に来てくださるようになったのが中級レッスンから
中級も終わり上級も今回のレッスンを終えると残すのは最終回のバターフィセルのみ
ラス前レッスンは、クランツ&フロマージュ

クランツが、バラの花の様でとっても綺麗
このパン、ふんわり柔らかくってオレンジとレモンの香りがいい
美味しいパンで好きです
フロマージュは、3種のチーズを使って粗びき胡椒がアクセントになってて
美味しいです

旧メニューのコースレッスンは、このクラスだけなので
この組み合わせの試食今回で終了
2種のパンとお菓子の組み合わせレッスン忙しかったですが、試食ランチは賑やかで嬉しかったですね
次回は、最終回
バターフィセルです
今までのパンと工程が違うことがいっぱいなので
全ての工程を反復してレッスンします
たくさん焼いて頂きま~す

趣味なび×ジョンソン・エンド・ションソン「BAND・AID快適プラスサンプリングにご協力頂いてます
伸縮性が良く、水やお湯に強く剥がれにくい
しかも通気性も良くしかり傷を守ってくれるそうです
水仕事の多い主婦には嬉しいバンドエイドですね
是非お使いいただいて、ご感想お聞かせください
よろしくお願い致します


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします

-->
コメント

あんクラフト体験

2017-06-21 23:22:23 | その他
お楽しみレッスンの後、午後からお友達のおうちであんクラフトの体験をさせてもらいました

お友達は、JSA公認の講師さん
ブログを見てとっても可愛くって作ってみたいとお願いしていたら、
翌日使うプレゼント用に作るから、一緒に体験レッスンしませんか?と嬉しいお誘い頂いたので
マンツーマンで先生独占でレッスンしてもらっちゃいました
ローズ&リボンカップケーキ
あんこで出来てるペーストで薔薇とリボンを作ります
本当に工作です 手先で作るの好きなので
この作業好き
ただ黙々と作っちゃうので無言になっちゃう
こちらが薔薇のカップケーキ

ローズ色と白い薔薇です
花びら薄くってとっても繊細ですですよね
これあんこなんですよ
事前に用意するペーストを作る作業が大変なんでしょうけど、
今回は、トップの飾りだけ作ってます
楽しい作業だけ いいとこ取りで~す
リボンのカップケーキは、水色に

和菓子の浮島のカップケーキに飾ります
午後からだったので時間が遅くなってしまい試食のティータイムをせずに
おうちで子供たちと頂きました
お持ち帰りには、こんなに可愛いケーキ箱を用意してくれてます

甘さも控えめ
浮島と良く合って和と洋が合体したみたい
楽しいレッスンありがとうございました


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします

-->
コメント

お楽しみレッスン~しおバターロール&バターミルクブレッド~

2017-06-21 18:31:49 | お楽しみレッスン

台風のような雨風が強い日のレッスンとなってしまいました
交通機関を使って駅から歩いてきてくださって、足元濡れてしまいましたね
予定通りレッスン受けに来てくださってありがとうございます
2か月に1度のお楽しみレッスン
今回は、流行りのしおバターロール

ロールパンの様に長い三角形をくるくるっと巻いて成形しますが、横幅をしっかりとってください
綺麗に伸ばせたので美しい形に焼けましたね
こちらは、バターミルクブレッド

バターミルクを使ってしっとりと香よく焼き上げた角食パン
今回のレシピでは、このバターミルクブレッドでパン・ベルデュにして試食していただきます
パン・ベルデュって? アパレイユをパンに含ませて焼いて食べるフレンチトーストのことです
午後に予定が入ってしまったそうで試食なしで帰られると聞いていたので召し上がっていただけないなと残念に思っていましたが
しおバターロールが、焼きあがるのに時間が空いたので
焼きたてバターミルクブレッドをカットしてアパレイユに漬けてパン・ベルデュ作りました
アパレイユを含んだパンをゆっくりとホットプレートで焼くと
パンプディングの様にフワッと美味しいです
美味しいと召し上がって頂けて良かったです
しおバターロールの焼きたてもおいしいんですけどね
今日は、熱々焼きたてをお持ち帰りになりました


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします

-->
コメント

蕎麦打ち体験&女子会

2017-06-20 23:31:35 | その他
お友達が、地域の施設で蕎麦打ちを習っていて、おうちで蕎麦打ち道具を揃え家族の為に美味しいお蕎麦をうってと聞いていたので
いつか食べたいな~ってお願いしてたら
一緒に作らない?って嬉しいお誘いを頂きました
食べるだけでも良かったんだけど
せっかくだからと一緒に行った友達と蕎麦打ち体験させてくれました


はっぴ姿素敵
粉混ぜからこね、菊練り、伸ばし、切り全部一人でするの大変ね
彼女は、みんなで食べる分を作ってくれて
私と友達は、交代でワンセット
それでも結構重労働
変なところに力が入っちゃってるんでしょうね
でも楽しかったですよ
麺棒の使い方でするする伸びて師匠の手助けもあって綺麗に伸ばせました
大きな麺切り包丁で細く切るのが難しいです
リズムよくすすっと切れないです
どうにかこうにかこんな感じにお蕎麦になりました

午前中予定が無かったのでお蕎麦のお供にと思いてんぷらの差し入れして

女子会のお蕎麦ランチ
打ち立て、茹でたて
越しがあって本当に美味しいお蕎麦でした
自分で切った分のお蕎麦はお土産に頂いてので
夕飯に残ってるてんぷらと一緒に家族で美味しく頂きました
ありがと~


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします

-->
コメント

6月のフラワーアレンジメントのレッスンに行ってきました

2017-06-19 21:09:47 | フラワーアレンジメント
6月のフラワーアレンジメントは、水耕栽培
ガラスの器の中で植物をお水で育てます
器の中に根腐れ防止のミリオンを敷いてその上に土代わりのハイドロを入れ好きな植物を根っこだけにして植え込みます

根を隠すようにハイドロやカラーサンドを入れて飾ります
ガラスの器を使っているので見えるように夏らしく青いカラーサンドと貝殻やサンゴを敷いてみました

チョイスした植物は、真ん中に背の高いパキラ、その下回りにシェフレラ・エスキナンサス・アスパラ外回りにアイビー
涼しげな寄せ植えが出来ました
去年作ったプリザーブドフラワーと庭の紫陽花と一緒に玄関に飾ってます



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします

-->
コメント