パン教室 シェルブランジェ ~パンのおうち~

2008年3月に自宅にて小さなパン教室を開講しました。
焼きたてパンの香りに包まれて
優しい時間をご一緒に♪

ブリオッシュ・ア・テート

2008-06-30 00:28:34 | おうちパン
先日ブリオッシュ型を買ったので試し焼きしてみました
型が無かったのでお教室で習ってから作ったことが無く
初めての挑戦です

私が習ったのが2005年の5月 もう3年も経ってしまっているんですね
このパンは、中級メニューで~す



このパンお砂糖とバター・卵がたっぷり入った
今は特にリッチなパンですね
しかも今回は、以前デニッシュで使って残った発酵バターで
さらにリッチパンにしちゃいました



教会の司祭様がケープを纏った姿になっているそうですが
見えるのかなぁ

こんなを撮るなんて変



型にお教室の名前刻印してあったんですね
ちょっと可愛いかったので




パンのおうちの7月レッスンは

2008-06-28 23:56:50 | パン教室
7月より4クラスになりました
徐々に徐々にクラスも増えて仲間が増えて
嬉しいです

7月は、4月スタートさんも6月スタートさんも一緒に 
クリームパンコルネ
にしようと思ってます

材料も届いたので今日は、コルネの練習を

生地を長~く! 長~く! 伸ばして
コルネ型に巻きつけて焼きます

時間を置いて伸ばすと結構簡単に伸びますよ
なんだか段々楽しくなってきちゃう



テキスト1単位の分量では、我が家には多いので
300gに変えて作りました
それでも12個も!

朝食にスティックサラダをサンドして
おやつにチョコ&カスタードのコルネに!



スティックサラダサンドのはお教室まで内緒
一緒に試食するパンがクリームパンで甘いから
さっぱいして美味しいですよ
お楽しみに

長女がクリームを次女がチョコを食べて
明日の朝反対を食べるんですって
尻尾までほんの少しクリームが届いていないと
文句が・・・
母が食べたらクリームがボリュームたっぷり入っていて
まる1個食べるのは結構大変!
ずしっと重いコルネお楽しみに




体験教室 ~ネットつながりで出来た輪2~

2008-06-26 17:13:37 | パン教室


今日は、先日体験教室急募の記事でお申し込み頂いた3名さまの体験教室でした

今日はまた梅雨空に戻って肌寒い日になってしまいましたが
みなさん遠いのに来て頂きありがとうございました

私を含め4人が顔を合わせるのが始めてでしたので自己紹介からスタート

体験教室ですが、今日のメニューは初級1回目の
マヨネーズパンハムロールサービスメニューが水ようかんで~す

今日は、教室の雰囲気や教え方・パン生地の柔らかくて気持ちいい感触や
なによりも焼きたてのパンの美味しさを感じて欲しかったので
手捏ねは、次回にしました。

今回お集まり頂いた方々 
JHBS出身者でオリジナルパンを教えていらした
お教室に以前行かれていたとか、
体験教室やお友達と一緒にを作られていた方々で
とってもお上手なんです

丸めも1度説明しながら一緒にやってみて次から口頭での
説明に合わせてくるくるっと綺麗に丸め上げてくれました
(手元のも撮りたかったんですが初対面だったので
  控えめにしました  次回からは、ブログの為ご協力くださいね

今日の焼きたてパンで~す
 マヨネーズパン

 ハムロール

どちらもとっても柔らかくって美味しかったですね
特にハムロールは、試食準備も終わって焼き上がりを待って直ぐの
試食だったから熱々湯気があがったパンでしたね
こんなパンは、自分で作ったからこそ食べられる逸品ですよ

おひとりは、お仕事のお休み日が決まっていないそうなので
今回の入会は見送られて
後のおふたりは、来月からまた一緒に楽しく作りましょうね
7月は、お子さんのお給食が早く終わってしまう為
都合が合う日が、7月1日になってしまいましたね
いきなりもう来週です
7月は、4クラスともクリームパンとコルネにしようと思っています
1日までにしっかり練習しておきますね




講師2年生になりました♪

2008-06-25 21:15:53 | パン教室
昨日6月24日は、1年前に石神井にあるJHBS東京本校に
講師認定試験を受けに行き、無事講師になれた記念の日でした。



講師2年生なって焼くパンは、やはり山型食パンですね
懐かしい試験勉強の記録と一緒に

試験前は、ゴールデンウィーク明けから課題パンの
山型食パンあんぱんの練習の日々でした

課題パン両方とも初級で習うパンなのに
極めると本当に難しいパンです



ここのパンのお山とお山の間が割れなくて!割れなくて!
試験寸前まで特訓の日々でした

いったいどれだけ焼いたんでしょうか
でも、その時は毎日が焼けて楽しかった

自宅では食べきれない量なので曜日を決めての宅急便をして
お友達に消費を手伝ってもらってましたね
そのを気に入ってくれて今パンのおうちに通ってくれている生徒さんもいま~す

講師認定試験をパス出来たのも
今年春に自宅でパン教室を開講出来たのも
初級から優しく丁寧に教えてくださったパン教室 アリスのちこ先生のお陰です
本当に感謝 感謝です
と、いつも力になってくれる頼もしく同期の講師先生にも感謝で~す
パンを通じて知り合った人たちですが
ずーっとお付き合いしていきたい友です
これからもよろしくします

私もいつかちこ先生の様な素敵な先生になれたらいいなと日々頑張りま~す











ロールケーキ練習中 Part2.

2008-06-22 22:41:51 | おうちパン
先日長女のクラブ活動(小5なので授業の)の調理クラブで
チョコパフェを作った時に持っていった生クリームが余ったからと
持ち帰ってきた物があったので、
抹茶クリームにしてロールケーキに巻いてみました



今日は、テキストの高い焼き温度と長い方の時間で焼いてみました
焼きあがると焼き上がり面がしっかりしていて乾かないように上に
ロール紙を乗せてもくっつぃてこない
矢羽根模様をする時にはこのくらいしっかり焼かなくてはいけないんですね
でも今日は、上に抹茶を振り掛けたかったので
焼き目の方は、巻き巻きの中
巻き真に茶色い縁が・・・
おまけにクリーム少なかったですね
食べた感じもしっかり焼いた分前回の方がしっとりしていたな

白い面を出して巻くには、前回の焼きで
矢羽根模様にするには、今回の焼きで
7月のレッスンは、どちらでしますか


明日のパンは

2008-06-21 22:47:06 | おうちパン
今月のパン教室初級第3回目の課題パンに使った
さいの目のプロセスチーズがたくさん残ったので
消費できるパンをフロマージュを作りました
先週の週末は、チーズ・ベーコンクッペをそして今週はフロマージュ
それでもまだまだ残ってる~
お徳だからって大袋を買ってしまったのがまずかったかなー
ピザ用チーズは、いつも使いきれないから冷凍して次に使っているので、
さいの目チーズも試しに少し冷凍してみました
どーでしょうかね

さて焼きたてパンはこちら

焼いている間チーズのいい匂いがお部屋いっぱいに
オーブンの窓を覗くとトッピングのチーズがじゅくじゅく
チーズ好きには、たまらないですよね~
思わず焼き立てを夜遅いのに食べてしまいました
生地の中にクリームチーズも練りこんでいて
プロセスチーズのさいの目がごろごろ入っていま~す
トッピングのエダムチーズのしょっぱさと
黒胡椒のピリッと後からくるのも美味しい

この頃少し香辛料が食べられるようになった長女大丈夫かな
そして次女用に胡椒抜き(手前のパン)も作っておきました
明日の朝の感想はどうかしら
母は、ひとりで味見済み

アリス ~講師研究科~

2008-06-19 17:37:32 | パン教室


今日は、私のパン教室のレッスン日
今月は、先週のお楽しみ教室があったから、2回目で~す
自分が教えるお教室と違って全ての準備を先生に整えてもらって
生徒として行くのはとっても楽ですね~
ちこ先生だらりとしてしまっててごめんなさい
でもね! 私この時間がと~ても大好きなんです

今日のパンは、

 ラ・ムーナ 
お砂糖・バター(この時期なのに)・たまごに牛乳たっぷり
オレンジピールがアクセントでしっとり柔らかなパンで美味しい
作り方も簡単でで~す


 あんドーナツ&カレードーナツ 
生地の中にマッシュポテトが入った効果でもちっとしてて美味しい~
をクリックするとカットしたカレードーナツになりますよ
フィリングのカレーも美味しいで~す


 グラハムスコーン 
スコーン独特の口が開いて(狼の口って言うんですって!)買ったスコーンみたい
でもお味は、断然美味しい
イギリス風にイチゴジャムとクロテッドクリームで頂きましたよ


今日の試食プレートで~す
ドーナツ 油物なのにふたつ共食べちゃったけどしつこくないの
綺麗な油で作りたてを頂いたからですね!
手作りパンならではの醍醐味です


初級パン教室 ~1回目~

2008-06-16 14:51:30 | パン教室


先月ネットを通じてパンのおうちの体験教室をされた方々の
初級第1回目のレッスンでした

 ハムロールマヨネーズパン サービスメニューは水ようかんで~す

まずは、ハムロールの手こねから



お粉にイーストやお砂糖などなどよーく混ぜた中に
仕込み水を入れて混ぜ混ぜしてから
捏ねのスタートです
始めはべとべとでどうしようって感じですが、
しばらくちゃんの手のように捏ねていくと
ほらこんな風に綺麗なまとまった生地になりました
上のをクリックしてみてね

2回目の分割・丸めの作業は、
体験の時に1度されてますが2回目 随分早く綺麗な丸めが出来ましたね
また来月が楽しみで~す



今日もふっくら美味しいパンの出来上がり
手前のハムロールが手捏ねで作ったパンですが、
ふわっとボニュームがあって器械で捏ねたものと
食べても分らないくらいに上手に生地出来ました

前回の体験教室後動物パンを焼いてお友達にも
おすそ分けされたとか
お友達にも美味しいおすそ分け出来てよかったですね
今回もちょっぴりしあわせを分けてあげてくださいね





体験教室希望者急募!

2008-06-15 10:27:24 | パン教室


昨日ネットよりお問い合わせ頂いた方で体験教室をさせて頂き、
みなさんとてもで熱心でいい方々でしたので
このようにパンのお仲間が出来た事をしあわせに思いました

昨日ご都合が付かず参加出来なかった方がいらっしゃるので
体験教室を一緒に出来る方を募集しております。
火曜日か木曜日を希望されていらっしゃいます
お教室情報サイトからこちらのブログをご覧になっていらっしゃる方で
パン作りに興味がある方がいらしたら、お試しで体験教室に参加してみませんか
お教室のご案内は、こちらをご覧ください。
メールにてお気軽にお問い合わせください。

しばらくこの記事をトップに載せてますので、その下の記事も見てくださいね



今日のおやつは、みたらし団子!

2008-06-15 00:04:47 | お菓子


午前中公園清掃に行っていた子供たちのご褒美に
アリスのパン教室で習ってきた簡単みたらし団子をおやつに作りました
お教室でテキストの分量通りに作って試食をしたら
ちょっとお醤油がきつく感じたので今日は、
関西風で少しお醤油を減らしてみました
で見るとみたらあんの色が薄いように見えますが
丁度よかったかも
丸めは、子供たちのお仕事で~す。
泥団子作りのお陰で綺麗な○になりました
お味も美味しい

夕方から旦那とアリーナにライブを見に行ったので
お留守番ごめんねもこめて作りました(ちょっと安上がりですが・・・)
久しぶりに夜のお出かけで~す
次は、SASのチケットを取りたいのですが
何方かチケットゲットの必勝法ご存じないですか