パン教室 シェルブランジェ ~パンのおうち~

2008年3月に自宅にて小さなパン教室を開講しました。
焼きたてパンの香りに包まれて
優しい時間をご一緒に♪

11月のフラワーアレンジメント

2016-11-24 23:57:03 | フラワーアレンジメント
今日は、今年初の
11月に初冠雪だなんて、つい先日は暖かな日だったのに


まだ紅葉中なのに・・・
天候不順で今年の冬もどうなるのか心配です
さて、今週月曜日にフラワーアレンジメントのレッスンに行ってきました
11月のレッスンは、毎年クリスマス飾りを作ってます
今年で4回目
今年の作品で~す


生のモミの木を土台のワイヤーに巻き付けて松ぼっくりや綿花等々いっぱい飾って
可愛く出来上がりました


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします


洋菓子コースPart.1~タルト・オ・アルザス~

2016-11-22 17:56:47 | JHBS洋菓子コースPart.1

昨日月曜日のアップです
洋菓子コースPart.1のレッスンでした
6回コースのこの洋菓子コースPart.1
季節に合わせてレッスン順を変えてます
の季節なのでタルト・オ・アルザス
ザックリとした練りパイとアパレイユとリンゴの甘酸っぱさが美味しいタルトです
折り込みパンと違って作業も簡単ですよ
パイ生地作って冷蔵庫にて、型に引き詰めて
途中と中お休みが入ってのんびりお茶しながらのレッスンでした
お二人とも美味しそうな出来上がり


 
私もこのタルト大好きで今期は、これで作るの3回目

四角い型もいいですよ
紅玉があるうちに是非復習してください



にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします


お楽しみレッスン~ソフトフランス・ジャポネーズ&セサミドーム~

2016-11-10 16:25:05 | お楽しみレッスン

今日も寒い日ですね
11月に入りカレンダーが今月入れてあと2枚
あっという間に過ぎ去ってしまいそう
頑張ってやり残しが無いように1日1日過ごさなくっちゃ
さて今日は、卒業生クラスのお楽しみレッスン
今月のメニューは、

ソフトフランス・ジャポネーズ
このパン、フランスパン自体はカロリー低めですが、間に挟む小倉あんクリーム&バタークリームでドーンとカロリーアップ
でもこの組み合わせ本当に美味しいんです
カロリー控えめに挟む量を加減されて、どちらのクリームも余ってしまいました
試食をされて美味しい~ 控えめにしても大丈夫と仰っていたので良かったです

セサミドーム
トップがちょっと寂しいですね
今日のクラスのお二人チーズが苦手クラスさん
チーズのトッピングどうされるかお聞きしたら、即答で無しで
ご家族の方々もいいですということで白ごまさんだけ
チーズが無い分ゴマの風味とベーコンの旨味が凄く感じました
毎年クリスマスケーキをしてくださってますが、今年はレアチーズの為やはりパスだそうです
残念でした


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします


上級クラスレッスン~焼込み調理パン&スコットランドバンズ~

2016-11-09 17:45:19 | パン教室

今日は、上級クラスさんのレッスンでした
昨年の11月にイタリアのクリスマスパンパネトーネのレッスンをしたので今年は、
スコットランドバンズ
こちらもクリスマスパンなので、フィリングがリッチ
フルーツやナッツがたくさん入っているので薄く伸ばした生地で覆って焼いてます
大きなパンでびっくりですね

焼込み調理パン
ベーコン&オニオンのベーコンブレッド、チーズをたっぷり巻き込んでドーナツの様にリングにしたチーズクローヌ、ウィンナーをトッピングしたフランク
の3種類の成型です
どれも美味しそう~って
皆さんお子さんのおやつが最近スナック菓子では足りなくって!って仰ってたので今日のおやつになったのかな

ヴェスヴィアス
濃厚なチョコレートケーキにラズベリーソースを添えていただきます
ケーキを崩すとラズベリーソースが流れてきま~す
しっとり美味しいケーキです
12月のレッスンは、クリスマスケーキのレッスンの予約を頂きました
美味しいケーキです 
どうぞお楽しみに


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします


2016JHBSクリスマスケーキです

2016-11-08 15:45:48 | お楽しみクラス

先週の金曜日にクリスマスケーキを習ってきました
今年のケーキは、
ノエル・デュ・ローズ・レジェ
ピンクの可愛いケーキです
ストロベリーのレアチーズケーキなので、工程はたくさんありますがひとつずつ作っていけばそれほど難しくなかったですよ


オーナメントも箱も可愛い
シェルブランジェでは、12月にこちらのノエル・デュ・ローズ・レジェのレッスン致しますね
受講者の方々予約受付中です
来月までに練習して、レッスンに致します
クリスマスケーキ受講と並行して習った、新メニューのパン
しおロールパン
流行ってるパンですね
我が家の子供たちも好きでパン屋さんで買ったり、検索したレシピで作ってりしてましたので
教えていただけて嬉しいです
ひと手間かけているのでもっちり美味しい
おうちでリピートしなくっちゃ
新メニューのお菓子は、
いちごのパンナコッタ
ストロベリーピューレを使っているのでイチゴが無い季節にも作れま~す
透明カップで綺麗な層が見えてお洒落なデザートですね
ケーキとパンとお菓子と沢山のレッスン内容でしたが、難なく無事終了
先生が細かくすべて準備してくださったお蔭ですね
お疲れ様でした
ありがとうございました

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします


初のフラワーケーキ体験

2016-11-02 21:15:10 | その他

バタークリームでお花絞り
ウエディングケーキとかでよく見かける素敵なケーキ
到底自分では作るの無理!と思っていたフラワーケーキ
お友達が近くにお教室があってワンディレッスンがあると誘ってくれたので1日の火曜日に行ってきました
もともと生クリームの絞り作業苦手な私です
いやはや形になるのかなぁ・・・
可愛らしいお教室に素敵な先生
お友達は、すでに色々とフラワー絞りのお教室で腕を上げているので
初心者の私一人でひやひやドキドキ
親切丁寧に教えてくださるのにどうも上手く出来ないよ~
初めてのバラの絞りでこんなに出来る方いらっしゃいませんよ!
なんて優しく仰ってくださいましたが
出来上がりはこんな感じ

バラの芯が出来なくって、ラッフルフラワーの小花の絞りが出来なくって
すったもんだ
真っ白な基本のバタークリームにラズベリー風味のシックなローズに色付けしたバタークリーム
葉っぱのグリーンや花芯に使った水色
自由自在に色作りが出来るんですね
バラとラッフルフラワーの絞り方を習っていったん冷蔵庫で冷却
その間に用意してくださったカップケーキに直接絞ってお花のケーキに

この花びらの絞り方最後まで先生が教えてくださるように出来なかった
最初に作ったお花が固まったらカップケーキに飾ります



初めての挑戦
カップケーキに飾ったら可愛い~
これも先生のご指導のお蔭
ありがとうございました

食べちゃうのがもったいない感じです
作った中からひとつ試食でティータイム
どの子を食べちゃうか悩みましたが
やっぱりお花の絞りは家族に見せたくって
直接絞ったフラワーケーキを頂きました
バタークリームってべとーっと重たいイメージでしたが
とっても軽くっていっぱい乗っててもしつこくない
バタークリームの概念変わりました
お持ち帰りのフラワーケーキは、こんなに素敵なクリアーケースに入れてくださって
まるで買ってきた高級ケーキみたいです
とても素敵な時間を過ごせて大満足な1日でした
誘ってくれた友達にも感謝

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします