パン教室 シェルブランジェ ~パンのおうち~

2008年3月に自宅にて小さなパン教室を開講しました。
焼きたてパンの香りに包まれて
優しい時間をご一緒に♪

みかんゼリー

2008-05-29 16:11:21 | お菓子
上の娘が学校の調理クラブで使うからみかんの小さい缶詰を、
買ってきてっと頼まれお買い物の時に缶詰コーナー行ったら
大きいサイズの物しかなく国産のみかん缶を買い、半分ずつにする事にしました。
子供の方は、フルーツいっぱいのフルーツポンチ(初めてクラブ活動をする
4年生も一緒なので、今回は切らずに作れるメニューなんですって!)に、
残った我が家のみかん缶は、お教室のサービスメニューからみかんゼリー
おやつに作りました。
 小学校のクラブ活動:4年生から6年生が自分で好きな
                    クラブを選択して受ける授業です



缶詰のシロップにお水を足してアガーアガーを使って固めたゼリーです。
簡単で美味しくておうちにある材料で出来るのでお手軽
長~い夏休みなんかによく作ってましたね
アガーアガーで作ったゼリーは、ゼラチンで固めたのと違って、
室温でも固まるので持ち運びしても解けてこないんですよ
で、今日下の娘が遠足でしたのでこんな風に



巾着絞りにしてフルーツと一緒に入れてあげました。
でも、遠足はで延期
これで、2回目の延期です
子供たちは、またお弁当が食べれると喜んでいるそうですが、
またお弁当作らなくっちゃっとの母です。


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今日は、私も体験教室へ

2008-05-28 17:44:37 | パン教室
今あちらこちらのショッピングモール等にたくさんお教室を開いている
クッキングスクールにパンの体験教室に行ってきました。
体験教室で皆さんをお迎えしているのに自分が参加するなんて
ちょっとドキドキ気分でした。

今日のメニューは、カフェ・オレ・パン
一緒に参加したお友達と私のふたりに一人の先生が付いてくださり
スタートです。
こちらでは、いつも手捏ねで最初から最後まで自分で
ひとつのを作り上げるんですね
捏ねる時間も乾燥しちゃうから速くって
最後先生がさささっと手を加えちゃったので早すぎて
分らなかったくらい素早い

付いてくださった先生は、お若いのに10年以上のベテラン先生
上の中1のお子さんがまだ1歳の頃からこちらで先生をされていらしたそうです。
2年でパンのライセンスを取りケーキもお料理も
調理師免許も持ってらっしょるとか
お話も営業トークでもなくお教室から離れた豆知識まで聞いちゃいました
その分発酵時間が多くなっちゃいましたが(もともとJHBSより少なめなので
かえってふっくら発酵されて良かったような・・・)



こちらが焼き上げ前の



こちらが出来上がりパン

私たちがきょろきょろ回りを興味心身見ていたのが
分ったようで、各テーブルの説明をしてくれたり、
おまけにアールグレーのシフォンケーキ(しっとりしていてもちもちっと感がある
シフォンで美味しかった!)や揚げたてのカレーパンの試食もさせてもらちゃった

お友達やいろいろなところから聞いていたより雰囲気はいい感じかな!
受け持ってもらう先生で随分パンの出来も違ってくるのでしょうか

違った作り方(発酵温度や発酵時間)や焼きたてのパンと次の日のパンの状態など
自分が習ってきた事との違いが分り面白い経験させて頂きました。
今日の経験を生かして私のお教室に参加された方に
より美味しいパンを教えられるよう自分の経験を増やして行きたいと思いました



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体験教室 ~ネットつながりで出来た輪~

2008-05-26 17:10:57 | パン教室
今日お越しの皆さんは、ネットのお教室情報を見たり
ブログを見てお申し込み頂いた方々の体験教室でした

新婚さんでお子さんが出来るまでの自由に動き回れる間に
自分磨きをされたいとおっしゃっていたEさん
ブログ大好きなTさん 初めてお会いするのにブログを見てくださっていたので、
初めてでないような気がする~って ちょっと恥ずかしかったでーす
そしてTさんのお友達のIさん お子さんつながりで偶然Tさんと道で会って
今度パン教室の体験行くんだー って話からご一緒してくれる事になったそうです。
Tさんとその時会っていなかったら私たちお会いする機会無かったですね。
なんか運命感じちゃいます

皆さんメールで何度かご連絡を取っただけで初めてお会いする方々ばかりです。
とーても緊張しちゃいました。
でもそれも数分の間!
とっても気さくな方々だし
パン作りにとても熱心



おひとりでいらした方もお相手がお友達同士なので心配されていましたが
新しいお仲間が誕生しましたね

お子さんがあんこよりクリームがお好きということで
ちゃんをクリームパンバージョンに
みごとクリームパンの半月を楕円に修正して出来上がってみたら
どれがクリームかあんこか分らないくらい
お持ち帰りしたパンは、クリームだったかしら
優しいお母様ですね



今日もとってもかわいいパンがたくさん出来ました 
ゆったりとした時間が過ごせましたって 嬉しい一言です
窓から入ってきたそよ風がお手伝いしてくれたみたい



前日作っておいたお教室のサービスメニューからシフォンケーキで
タイム
たくさんおしゃべり出来て楽しかったですよ

来月からもみなさんご一緒にまた楽しく作りましょうね
よろしくお願いしま~す
新しいお仲間の誕生でした


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メイプルのマーブルブレッド

2008-05-24 23:52:23 | おうちパン


一昨日作った山型食パンが少し残っていたので
今日は、甘いパン
随分前にメイプルシート半分使って残りを
冷凍庫で眠っていたのでこちらの整理をしちゃいましょう
このシート賞味期限もあまり長くなく
開封後は、その日中に使い切りが原則だけど
一気に使い切るのは・・・
冷凍保存も可能なのでたいてい半分は冷凍しちゃいます。
ただ、解凍してして使うとちょっと水っぽい様な感じなので
キッチンペーパーで少し水分を取って使っています。
シート類もいろいろなフレーバーの物がありますよね
我が家では、このメイプルシートがお気に入り
焼いている間中おうちの中は甘~い香りが
解凍後は香りもちょっと飛んでしまっているみたいですが
でもまだまだ甘~い香りが~

いつもは、パウンドケーキ型の大と小 2本で焼いていましたが、
今日は、生地の半分大をパウンドケーキ型で
残りをカットしてカップケーキ型に入れて焼いてみました。
焼き時間も少なく食べやすい大きさなのでいいかも

シートを折り込んだパンってしっとりして美味しいですね
思わず夜なのに焼きたてをパク


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パンのおうち研究会

2008-05-20 16:18:22 | パン教室
2週続けてテニスのお教室が雨で中止になってしまいました
それもこんな時期に2週とも台風でです。
これから先梅雨の季節なのに無事レッスン回数こなせるのでしょうか

1日予定が空いたので急遽 パンのおうち で
初級3回目 レーズン・チーズ バンズ & シナモンロール の研究会を
らぶぱんちゃんとozzちゃんでやりました

まずは、2種類のパンの1次発酵中に
お楽しみメニューの わらび餅 の練習で~す。



夏場よくおやつに作っていましたが、記憶をたどって久しぶりに登場で~す。

シナモンロールの大きなパンの丸め
説明トークどんな風にしたら分りやすいのかしらね・・・
初めての登場ですもんね

レーズン・チーズバンズは、フィリングのレーズンとさいの目チーズの
1個当たりに入れる分量調べ &
はさみの入れ方
そしてトッピングのチーズのおろし方比べ



お教室で買ったチーズリナーを使っておろしたチーズ(右)
そしておろし金を使っておろしたチーズ(左)
少~しおろし金を使ったほうが太いけどOKですよね
どちらにしてもたっぷり乗せてあげた方が焼きあがりが綺麗でした

シナモンロールの成型
またまたお初 生地を四角く伸ばしま~す
トッピングを乗せてくるくる巻きますよ
その後大きい方は、リングにしてお花に
小さいほうは、カットして
今回おまけで ”かもめ食堂” バージョンシナモンロールも
こちらの成型も可愛い おうちで作る時にまた作ってみましょっと




アイシング:ベーキングシートで搾り出し袋を作ってお化粧です。
     とっても綺麗に出来ました



今日は、いろいろ研究しながら作ったから発酵やベンチの時間が予定より
多く掛けてしまいましたが、本当にふっくら美味しいパンが出来ました
6月5日に予定していたパンのおうちの練習会前に研究しておこうと思っていたことが
思いがけず3人で見直しが出来ました。
らぶぱんちゃん・ozzちゃんお付き合いありがとう



おまけの画像
今日の食卓に飾ったお庭のバラで~す。
今年は、例年より花が少ないけど可愛く咲いてくれました













アリスのパン教室

2008-05-16 00:37:00 | パン教室
今日は、私の講師研究科のパン教室~
Wiener Brioche の編みパン いっぱいで~す

もともとウィーンのブリオッシュと言えば編みパンの形をしているんですって
で、今日は編み方のもう特訓
って言うことは、生地を細長~く伸ばさなくっちゃいけない
30cmくらいに全部で19本
どんどん生地が発酵してくるので次から次へと伸ばし作業です

ちょうど今月パンのおうちでロールパンのレッスンの時に生徒さんに
伸ばす時は、指をくっ付けて下方向に少し力を入れて少しずつ手を開いていって
決して左右に無理に引っ張って伸ばさないようにね!
って言いながらレッスンしたばかりでしたね

この細長くした生地を使って5種類の成型で~す



こちらが、2本使った十文字編み2種
をクリックするともう1種類が見れますよ



こちらが、4本編み



こちらが、6本編み
成型前の写真をクリックすると焼きあがりパンの写真になりま~す
これがテキストの作り方や写真を見ても
どういう風に編みこんでいるのか 分らない~
先生の神の声でやっと理解できた
編みこむのに一定の法則があって、このリズムを掴んじゃうと
す・す・すっと手が動くようになりますね



これ何に見えますか
クリックすると焼成後のになります。
5本編みで作ったなんです。
は・は・は ちょっと分らないですよね

細長く伸ばすのも自分で言うのもなんですが
上手になってたんだなって思っちゃいました。
焼き上がりパンこんなにたくさん手を加えているのに
ふっくらふんわりパンに出来ました



こちらが今日作った全部のパンで~す
圧巻ですよね



今回使った生地は、バターに全卵と卵黄たっぷり牛乳で捏ね上げてある 
とってもリッチなパンで
とーても美味しい
先生がフランスのお土産に頂いたバラの花のジャムを付けて頂きました



サービスメニューは、カール オレンジ カール で~す
ホワイトチョコムースの中にアーモンドプードルが入ったスポンジを入れ、
オレンジソースを乗せたとーても美味しいデザート
講師のサービスメニュー手間が掛かった物が多いー
でも、美味しい

今日は、成型で頭悩ませちゃったけど楽しかった~
しあわせな1日でした


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パンのおうち レッスン日

2008-05-14 14:28:12 | パン教室
今日は、初級の2回目 あんぱん と ロールパン 2組目のお教室で~す

体験教室から3回目当初丸め作業に困惑されてお教室の前日に
”丸め”がー って頭をよぎってたそうですが
今日で打破したのでは
本当に早く丸められて生地も張ってきましたね

ホームムベーカリーを持っていらっしゃるので
前回作ったハムロールとマヨネーズパンおうちで
復習してくれたそうです。
嬉しいですね
今日頼まれたパンマットが届いていたので持ち帰られたから
次はもっと作りやすくなりますよ



ロールパンの成型中です。
細長く円錐形にするのが難しいですよね
がんばって伸ばしたから出来上がり3巻きロールパンの形に
なってまーす  

あんぱんも下の生地が薄くあんこも真ん中に入ってましたよ!
後は、いっぱい いっぱい あんぱん包みの練習をすれば、
手がす・す・すって動くようになりますよ



みなさん作業が早くなってきたのでタイムスケジュールをもう少し
早めに進めてもいいかもしれないですね



今日も美味しく試食が出来ました。
お疲れさまでした~






テニスが・・・

2008-05-14 00:09:49 | パン教室
今日から港北スポーツセンターでテニス教室に行く予定でったのですが、
初日からで中止となってしまい
1日ポッカリ空いてしまいました。
一緒に行く予定だったらぶぱんちゃんよりラブコール
パン焼かない?!って
お互いにおうちのお片づけよりパン作り いいのかなぁ

おうちパンでアリスのパン教室のお楽しみ教室で習った
ヘキサゴンを作りたくて
レッドチェダーチーズとクリームチーズとを買ってあったので
かぼちゃの種と持参して一緒に作っちゃいました。



かぼちゃの種をたっぷり生地に入れ込んでレッドチェダーチーズとクリームチーズを包んで焼き上げます。
塗り卵をした後にはさみでカットを入れるので
焼くとそのカット口からチーズがトロ~っと噴出して
グツグツ!ジュワジュワ!
も~! たまらない~!
あつあつをはふはふしながら遅いランチでーす
チーズがトロ~っとしたパンを食べれるのは作った人だけの特権



こちらは、ヘキサゴンが焼き上げまで時間が掛かるので
短時間で出来るピタパンも作りました。

急遽テキストもよく読まず作ってしまったので、
成型後にめん棒を掛けただけで焼成したら
膨らんだんだけどカットしたら袋になっている部分が少なく
上と下の生地の厚さが違う
よくよくテキストを読み返すと焼成前にもう一度めん棒を掛けるんでした。

以前中級のクラスを見学させ頂いた時にピタパンを見てきたのに
すっかり忘れてしまっていました

失敗してお勉強になりました






母の日に

2008-05-11 17:54:30 | パン教室
母の日にお教室で習った ひないちご で母へのプレゼントのケーキを作りましたよ

前日に土台と周りの飾りに使うビスキュイといちごクリームを作りまーす



ビスキュイは、卵黄と卵白を別に泡立てお粉と合わせて
搾り出しで型紙通り搾り出して焼き上げま~す
う~ん! 3月に習ったはずなのに記憶が~
卵白1個分だけどちびまるちゃん(ニーダー:捏ね機)でメレンゲするんだっけ?!
ちびまるちゃん優れものですね!
少ない卵白でもしっかりメレンゲ出来ました

いちごクリームは、分量通り計って湯煎したり、
火に掛けたりホイップしたり
テキスト通り作っていけばいいのだけれど
手順が一杯あって大変~

これもパン教室のお楽しみメニューなんですよね!
パンを作っている合間に教えながら作るなんて
生徒さんも慣れた上級の頃には、私も教えられるのでしょうか

コモントルテ型にいちごクリームを流し入れビスキュイで蓋をして、
一晩冷蔵庫で

型から外して回りにビスキュイを貼り付け
いちごを飾ってナパージュでつやつやにお化粧
はい! 出来上がり



をクイックするとカットした写真になります。 見て!見て!

ビスキュイを使うとちょっとケーキ屋さんのケーキ見たい
なーんて自己満足しちゃってます

そして子供たちから私へのプレゼント



紙粘土で作ったケーキで~す
可愛い
一緒にくれたお手紙にパン教室がんばって!だって
は~い! がんばりますね
お昼は、お好み焼きを作ってくれました。
今日は、嬉しいことがいっぱい happyな1日でした


タグ パン教室 横浜市 都筑区 JHBS












今日から初級2回目

2008-05-09 15:23:31 | パン教室
昨日くるみちゃんの練習会に行き
今日は、その本番パンのおうちのレッスン日

今月は、あんぱんロールパンサービスメニューはフロランタンで~す

みなさん体験を合わせて3回目のパン作り
始めは、丸めに四苦八苦されていらっしゃいましたが、
3回目となると随分お上手になって
嬉しいビックリでした
体験から4月のレッスンまでは、時間が空きすぎちゃって
今回は、4月のレッスンから間が無かったのでバッチリでしたね

ロールパンとあんぱんの分割・丸めに続いて
フロランタンの計量と立て続けて計量作業をしてもらいましたが、
みなさんてきぱきテキパキ手早い~



お手軽で美味しいってこのフロランタン一式ご注文頂きました。
そろそろ幼稚園の家庭訪問ですもんね!
先生にお出しするお茶菓子にするそうです。
来年の家庭訪問までには、レパートリー沢山増えますね!
がんばって



ロールパンもこんなに綺麗に成型出来て  
焼きあがりもふっくらふんわりでしたね!

あんぱんの包み方人差し指と中指でいちに! いちに!
指の運びも上手でしたよ



「あんこが温かいあんぱんなんて初めて食べた~
お教室のあんこ美味しいですよね!
体験教室の動物ぱんを食べてこのあんこのファンになった
ご家族にまたお土産できましたね
習いに来て頂いて笑顔で帰られて
おうちでご家族も笑顔になって頂けたら
本当に私もしあわせで~す