パン教室 シェルブランジェ ~パンのおうち~

2008年3月に自宅にて小さなパン教室を開講しました。
焼きたてパンの香りに包まれて
優しい時間をご一緒に♪

初デビュー

2010-07-31 23:24:09 | その他

今日は、中学生の長女の部活吹奏楽部が地元の夏祭りに参加する為初デビューしました
1年生はそれぞれ自分の楽器の練習をして音だし試験にパスをしないと楽譜が貰えず
ほとんどの子供たちは楽譜を貰って2週間もしないで本番の日を迎えました
夏休みに入っても毎日お弁当持参で朝から夕方までびっちりと練習して3曲演奏しました

長女はチューバ担当
座って持っても自分より大きな楽器です
1年生は上級生より小さな小チューバ 真ん中の小チューバが娘です
楽器が大きすぎて顔が見えません
ビデオの画面を見ていたらちゃーんと指が動いて先輩たちと一緒に演奏してました
その姿を見たらじーんとしちゃいました
短い時間でよくここまで仕上がりました
次は8月の22日 今度はもっともっと地元 自分の母校で開催される夏祭りに参加です
3年生は今日の出演が最後で3月の定期演奏会まで仮引退の為
次回からは2年生と1年生だけの演奏になります
曲数も増えるそうです 3日休んだらまた練習の日々が始まります
頑張ってね 応援してます

今日でしばらく3年生との演奏が最後になるので
昨日の夜にバス(低音)担当の人たちにプチプレゼント用にとクッキーを焼きました

私もちょっぴり手伝って先日お菓子教室で習ったサブレ・オ・ポッシュのローズの絞り出しのクッキーで~す
今の時期室温に出したバターは直ぐに柔らかくなり、まだ大丈夫かと思っていたらちょっと柔らかすぎちゃったので慌てて冷蔵庫に戻したり
ちょっとバタバタとしちゃいました
生地が柔らかい分子供でも簡単に絞れました
私は数個復習の為絞りましたがほとんどは娘のローズです
結構綺麗

3年生にはお手紙入りのプチプレゼント
喜んで貰えたかな


お菓子教室 ~焼き菓子2種~

2010-07-29 23:40:23 | お菓子教室
パン教室が夏休みに入ってご無沙汰なブログアップです
先月予定がつかず行かれなかったお菓子教室に久しぶりに行ってきました
単発コースで自分の都合に合わせ数種類の単発メニューの中から作ってみたいお菓子をチョイスしてレッスン日を予約して習いに行きます
なので毎回レッスンに行くと違った方とご一緒出来て
違ったお菓子をお隣で作っているのが見れて楽しいですよ
今日レッスンをお願いしたのは 焼き菓子2種

サブレ・オ・ポッシュ
クッキーは本やネットでレシピ検索をして自己流で作ってしまいちゃんと習ったことが無かったので今月の単発メニューにあったので選択
絞り出しタイプのクッキーです
生地作りはバターの撹拌で口当たりの軽さが変わってしまうそうです
確かに以前物凄く硬いクッキーになってしまった事が・・・
絞り出しも生地が硬い時には絞り目がシャープで綺麗ですが絞るのが硬くって大変
後半は生地が段々と柔らかくなってきたので絞り出しやすいが絞り目がダレてきちゃいます
力加減も難しいです
冬場は気温が低いのでバターが硬くもっと絞りずらいそうです
作りやすい今のうちに絞り出しの復習しなくっちゃ
そして当初の予定を変えて8月のメニューを先生に無理してお願いしちゃいました

夏の果実のマドレーヌ
今日ご一緒された方が最後のティータイムで試食されたそうで
とっても美味しかったとお墨付き
作る前から楽しみです
ドライのトロピカルフルーツを白ワインを加えたお水でじっくりと煮てしっとりさせた物を生地の中に入れてます
今回はドライマンゴー2種とドライパパイヤを
甘すっぱいフルーツがマドレーヌを更に引き立ててます
帰宅後作りたてを頂きましたが時間が経ってしっとりとした物を頂くのも楽しみ

レッスン終了後のティータイムで頂いた洋ナシのクランブルマフィン
しっとりとして美味し~い

今日のラッピングで~す
サブレはパピオン包み(エバンタイユ包み)蝶が羽を開いた様な(扇子を広げた様な)でリボンをして
華やかで可愛いです
マドレーヌはシーラーで密封しているのでケーキ屋さんで買った様な仕上がり
おうちに帰ってboxに入れたらお土産に素敵な詰め合わせになりました
先日美味しい桃を頂いてご近所さんへおすそ分け
今日ご一緒された方はとっても遠くからいらして午前・午後と通しで4種のお菓子を作っていらっしゃいました
帰りにこれから2時間掛かって帰らなくっちゃいけないけど今日1日しあわせな時間を過ごせたわって
私も穏やかなこの時間大好きです
また来月のレッスンもお願いしちゃいました
8月のメニューから2種 楽しみ

サブマリンでサンド

2010-07-23 23:38:52 | おうちパン

昨日お教室でソフトプリンを作って卵白が残ったのでサブマリンを作りました
このパンは全卵ではなくって卵白を使い仕込み水は牛乳
カットすると白いしっとりパンです
深くクープを入れて焼くので焼きあがりの形はうりぼうみたいですがカットすると

波なみの形が可愛いパンになります
肌理が細かく柔らかなパンなのでサンドイッチにです
カスタネットサンドにして夏休み中でも部活でお弁当作りをしなくっちゃいけないので今日のお弁当に持たせました
明日も明後日も土曜日・日曜日なのにお弁当
暑いときなので食欲もダウン 何を入れてあげたらいいでしょうね

パン教室 横浜市 都筑区 パンのおうち JHBS

初級クラス ~山型食パン&チーズスティック~

2010-07-22 23:40:13 | パン教室

今日のパンのおうちは初級クラスさんのレッスンでした
初級最終回の山型食パン&チーズスティックで~す
今日は4人生徒さんなので出来上がりの山型食パンがずらーっと
分割の時に生地がべとついてマットについてしまいましたが
その後はちょっとベトベト生地でしたが上手に取り扱ってマットにもつかずに
綺麗に成型されてましたね
どのパンも大きく立派なパンに焼き上がりました

焼き立てのパンのカットは難しいです
ちょっと潰れちゃいましたが柔らかくって美味しいパンで~す
これは私がデモで焼いたパンですがみなさんの焼いたパンもカットしたらきっと肌理が細かいしっとりふわっとしたパンですよ
明日の朝食が楽しみですね

たくさん出来たチーズスティック鉄板につめつめで焼いたのでちょっとくっついちゃいました
ごめんなさい
せっかく綺麗に細く伸ばしたのに鉄板から移す時に折れてしまいました
カリポリ細タイプも太タイプ違った食感で美味しいですよね
夏休み明けは中級クラスさんへ揃って進級です
たくさん美味しいパンのテキスト取り寄せてお待ちしておりま~す
今日で夏休み前のレッスンが終了です
クーラーつけてもオーブン使うと室温急上昇で暑いので
8月の月はお休みとさせて頂き
9月にみなさんとお会いするのを楽しみにしてま~す
楽しかった夏休みのお話話題に美味しいパン作って楽しい試食しましょうね
どうぞ暑い夏乗り切って楽しい夏休みをお過ごしください

パン教室 横浜市 都筑区 パンのおうち JHBS

メープルフォールド

2010-07-20 23:47:37 | おうちパン
梅雨が明けずーっと暑い夏空が続き日中は外に出るのが怖いですね
中学生の長女は夏休み前最後の登校でした
明日から夏休み
と言っても吹奏楽部に入部した娘はここ最近土曜も日曜も部活で毎日学校通い
夏休みの間も1年生が初めて演奏に参加できる31日の地元のお祭りまでは猛練習
楽譜も貰えたと楽しげに出かけて行きます
楽器は仮入部からどう言うわけかチューバを選択
大きな楽器過ぎて演奏中顔見えないじゃんと私が言うと
そんなの関係ないじゃん 大きくってカッコいいじゃん って
初デビュー見るの楽しみにしてま~す
今日は3校時でお弁当なしで部活の子は1度家に戻って昼食とって再登校なんですって
娘は家の目の前が学校なので問題ないのですが通学に30分も掛かって登校している子はこの炎天下行ったり来たりは可哀想
2・3日前から友達お弁当うちに誘っていい!って
ですよ
女の子4人賑やかなお弁当タイムを取ってました
私も今日は早起きしなくって助かりました
でも中学生 小学生よりも帰りが早くってお弁当できてなくって大慌てでしたが
今日から小学校の次女も給食が無いのでみんな一緒にチャーハン作って
昨日の春巻きと一緒に中華弁当にしました
午前中外にも出たくないのでおうちパン作っていたので

メープルフォールド差し入れ出来ました
2008年の新メニューですがテキストはのシートを使ったストロベリーフォールドなんです
メープルのパンが食べたくって先日使った残りを使ったのでメープルフォールドになりました
メープルシートを折り込んでバームクーヘンみたいな層が見えるパンです
バターに卵・生クリームが入ったとってもリッチな生地です
ストロイゼルクーヘンの時のそぼろを使ったのでトッピングも作らずにお手軽に作れたんですが
工程の途中に生地を冷蔵庫で冷却するタイムがあったので予想外に時間を取ってしまいました
考えなしに作るパンを決めちゃうと駄目ですね
おうちパンは買うことが無く自分で作っていますがついつい簡単な山型食パンにばかりなりがちなんです
夏休みの時間のある時はちゃんと計画的に作るようにしなくっちゃね
暑い中オーブンと格闘です
みなさんも暑いですが頑張ってパン作ってくださいね

パン教室 横浜市 都筑区 パンのおうち JHBS 

パン教室*お楽しみクラス*に行ってきました

2010-07-16 23:59:56 | お楽しみクラス

今日は私のお勉強の日です
先月で講師研究科が終了し今日はJHBSの毎月発表される新メニュー3種を教えて頂くお楽しみクラスに行ってきました
昨日までお教室があって寝不足もありぼーっとしてしまいましたが3種類のパンはちょっと大変なのでそんなこと言ってられません 頑張ります
まずはオレンジトップから

オレンジピールとヘーゼルナッツ&ホワイトチップが生地の中に入りますが投入の仕方がいつもとちょっと違います
リッチなパンなのでグルテンチェックと発酵が鈍くので発酵時間に注意

もっちり中華ぱん
中華まんのかわの様なパンですがタピオカ粉が入ったりこんにゃくマンナンが入ったりでとってももっちりふわっとしなやかな中華ぱんです
全ての工程がいつものパンより短いので休日のランチにですね

大福パンで~す
パンの中に大福餅(普通の大福とは逆であんこでお餅をくるんでます)を包み込んでいます
パン生地には豆大福のように塩ゆで赤えんどうが入り低温で白パンに焼きます
焼く前からまるでお大福 間違えて食べちゃいそうです

お楽しみメニューのヴェスヴィアスです
イタリアのポンペイを襲ったヴェヴィアス火山を模した焼き菓子です
サバラン型で焼いているので真ん中の窪みに溶岩の様に真っ赤なラズベリーソースが入ってフォークで食べると溶岩が流れるようにソースが流れ出てきます
しっとりとしたチョコ味のバターケーキに甘酸っぱいラズベリーソースがよく合って美味しいです
試食タイムで~す

大福パンのお餅が伸びま~す
塩ゆで赤えんどうの塩気と大福の甘さが美味しいバランス
パンと大福ちょっと不思議な でも美味しいパンですよ

もっちり中華ぱんは鶏肉の豆板醤炒め煮と甜面醤の甘味噌が北京ダックの様で美味しい
鶏肉もレッスン中に作り方を見せてくださったのでおうちで作りましょ
オレンジトップは美味しさ間違いない組み合わせのパン
思った通り柔らかくてオレンジがいいポイントでこのパン好き

3種のパン&お菓子 みんなみんな美味しかったから
今日はいっぱいのアップになってしまいました
もう数日で長~い夏休み お昼も用意しなくっちゃいけないからランチ用に作ってあげましょうね

パン教室 横浜市 都筑区 パンのおうち JHBS

中級クラス ~プルマンブレッド&カレーベーコン 3.~

2010-07-15 23:27:58 | パン教室
      
今日のパンのおうちは中級クラスさんのレッスンでした
今月3回目のプルマンブレッド&カレーベーコンで~す
各地で豪雨により大きな被害が出て大変ですが横浜はそれ程強い集中豪雨も無く今日は梅雨が明けたかのような暑い晴天
クーラー掛けてレッスンですが焼成でオーブンつけちゃうと一気に室温上昇暑いですが頑張ってくださいね
今日は4人生徒さんなので

プルマンブレッド3本焼きです
なんと粉が1800gも
スーパーこねまるとちびまるフル活動で生地作り
ベトベト生地の分割大変でしたね
成型の時内層重視で丸めたからクラストがバリバリっとクラムはしっとり柔らか~い
厚切りカットが美味しくって何もつけずに食べちゃいましたね
今日はお子さんが前日まで宿泊体験に行っていたので学校の登校が遅い為30分遅らせての開始だったのでカレーベーコンをこねている時から食欲中枢刺激しちゃってお腹が空くの早めちゃいましたね

待ち遠しかった試食タイム
カレーベーコンの味に美味しい~と連呼
ベーコンが美味しい味わいプラスしているんですね
直ぐにリピートしてくれそうですね
頑張って
今週は今日でパンのおうち終了
明日は私がパンを教えて頂く日
JHBSの新メニューパンを教えて頂くお楽しみパン教室です
毎日のお弁当作りで慢性寝不足でぼーっとしないようにしなくっちゃですね
明日はどんなパンでしょう
明日アップしま~す

パン教室 横浜市 都筑区 パンのおうち JHBS

初級クラス ~シナモンロール&レーズン・チーズバンズ 2.~

2010-07-14 23:12:29 | パン教室

今日のパンのおうちは初級クラスさんのレッスンでした
おひとりお仕事でお休みになってしまいお二人でのレッスンでした
みなさんお仕事の間にパンのおうちに調整しながら通って頂いてありがとうございます
今日はシフトが合わずお休みになった分は後日他のクラスに入って頂き補講しますので参加してくださいね
今日は初級3回目シナモンロール&レーズン・チーズバンズです

今日のシナモンロールのBigなのリングも豪華に焼きあがりました
大きなパンの丸めと四角い伸ばしのめん棒の掛け方忘れないで覚えておいてくださいね

チーズバンズもこんなに大きく山高に焼けました
生地がとってもベトベトしてめん棒も掛けずらかったですがふっくら柔らかく焼けてました
今日のお二人とっても作業が早いです
チーズバンズも前回のあんパン包みの復習になりますがさささっと包み込んで綺麗な形に仕上がってました

前回お持ち帰りのパンがあっという間に完食しちゃったそうです
美味しかったと聞いて教えがいがあります
今日もお腹すいたーっと帰ってきたお子さんに喜んで食べてもらえたかな
家族でパン教室の日を待ち遠しく思って頂けるようなお教室でありたいと思ったいます

パン教室 横浜市 都筑区 パンのおうち JHBS

上級クラス ~ポテトブレッド&ココアブレッド 2.~

2010-07-13 23:46:00 | パン教室

昨日に続き今日のパンのおうちは、上級クラスさんのレッスンでした
2日連続同じメニューです 
は今日のパンですよ お楽しみメニューがマンゴーアイスなので試食前にテーブルに出しちゃうと溶けちゃうのでパンだけの写真になってちょっと寂しいですね
上級クラスのは今までに習った成型の復習が入ってきますが
中級までと違って生地がベトベトと柔らかいんです
今の季節はベトベトしがちですが元々柔らかいので更にベトベトです
そんな生地でもまとめられるので腕上げているんですよ

ポテトブレッドはクラストがカリカリッと香ばしく焼けるのでパンの耳部分が多く焼けるよう1斤型で焼きます
真四角いキューブ型で可愛いで~す

ポテトブレッドの耳が美味しいので厚切りカットで
ジャガイモの澱粉効果でクラストがカリカリ クラムがモチモチふわで美味しい
1斤そのまま千切りながら食べたら1斤食べちゃいそうと言う声もありました
その気持ち分かります
パンナイフで切らずに豪快に食べてみたいですよね
ココアブレッドは、生クリームと牛乳でこねているのでめちゃ柔らかい~
チョコチップもまばらに綺麗に入ってましたね

2日連続同じメニューのレッスンは気が楽です
今のところ上級クラスはふたクラスなので今月は今日で終了
また夏休みの間に9月のレッスンパン練習しなくっちゃです

パン教室 横浜市 都筑区 パンのおうち JHBS





上級クラス~ポテトブレッド&ココアブレッド~

2010-07-12 23:18:00 | パン教室

今日のパンのおうちは上級クラスさんのレッスンでした
3人のクラスですがおひとりお仕事の関係でお休み 残念でした
ずーっと後になっちゃうかもしれませんが補講致しますね
今月初めての上級クラスです 初レッスンのメニューはちょっとドキドキ
お友達に付き合ってもらって通しで練習をしてますが かなりバタバタでした
さて本番のレッスン ドジをしないように気をつけなくてはいけません ドキドキ
今月の上級さんは、

ポテトブレッド   &   ココアブレッド   で~す
生地の中に茹でたジャガイモが一緒に入ったポテトブレッド
生クリームと牛乳でこねたとってもリッチなココアブレッド
お楽しみメニューは、

マンゴープリンやわらびマンゴーで使った濃厚マンゴーピューレを使って
第3段のスウィーツマンゴーアイスです
手作りアイスは冷凍庫で固める時途中でかき混ぜて空気を含ませてクリーミーにしますが
このマンゴーアイスはアイス液を作ったらそのまま固めるだけ
でもとってもクリーミー 美味しいで~す
明日も続いて上級クラスの同じメニュー
2回目のレッスンだからちょっと気が楽かな

パン教室 横浜市 都筑区 パンのおうち JHBS