パン教室 シェルブランジェ ~パンのおうち~

2008年3月に自宅にて小さなパン教室を開講しました。
焼きたてパンの香りに包まれて
優しい時間をご一緒に♪

粉のレッスン ~C-10 レアチーズムース~

2013-08-24 23:59:21 | お菓子教室
ここのところ横浜でも&豪雨が続きますね
水曜日は次女の歯医者に行っている時に嵐が・・・
予約時間ぎりぎりだったのでで雷を気にしながら行ったのですが
急に降り出しあっという間に豪雨
しばらく雨宿りさせてもらってましたが落ち着いたようだったのでで家に
走っている真に降り方が復活して全身びっしょり
金曜日のの時は、久しぶりのお菓子教室粉工房のレッスン中に
帰るときには止んでいたので被害なしですみました
さて今回からレギュラーコースの最終Cコースの後半のレッスンです
翌日24日は主人の誕生日だったので順番を入れ替えて頂いて
  
C-10レアチーズムースを習ってきました
ムースは泡だての加減で舌ざわり・食感が随分と変わってきますね
それぞれの材料の丁度良い泡立て加減を教えて頂きます
滑らかムースで中にはブルーベリーもたっぷり入ってます
今は、フレッシュなブリーべりーが入り美味しさアップ
        
酸味もきつくなくクリーミーなチーズケーキなので美味しかったです


 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします



久しぶりのフラワーアレンジレッスン

2013-08-19 21:17:54 | フラワーアレンジメント
  
毎日の猛暑で日中の外出避けて毎日クーラーの部屋でダラッとしてしまってますが、夏休みも残すところ1週間になってしまいました
子供たちは、宿題が終わらず追い込みが忙しそうです
フラワーアレンジのレッスン、7月は海の日の祝日でお休みだったので久しぶり
今日は、一方見のアレンジです
壁を背にして自分の方だけ見えるようにアレンジしてます
八重のトルコキキョウが豪華です

今日の花材は、大輪のバラ(サムシングスペシャル)・スプレーバラ(ミステックサラ)・白のりんどう
紫の花のアゲラタム・細かな蕾が集まってるオランダセダム(全部咲いたらどんな花になるかしら・・・)
大きな緑の風船みたいなフウセントウワタ
グリーンに丸葉ルスカスとゲーラックス
今日も見たことのない不思議な花材で面白かったです
次女が理科の夏休みの研究課題で白いカーネーションを使いたくって、色々なお花屋さんで探して無く
アレンジでレッスンして頂いているお花屋さんYUUさんにも無く、翌朝花市場にあったので買ってきましたが要りますか?とお電話いただき
無事研究課題の宿題終了出来ました
ありがとうございました
食紅を溶かした水にさしてこんなに綺麗なカーネーションに変わりました

      
これは、1輪の茎を半分にして赤と緑の水にさしたのでハーフのカーネーションになりました
宿題も終わったし、しばらく綺麗な花も飾れたし
なかなか良い研究課題を見つけてくれました


 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします



ファミリーコースPart.2の予習?!

2013-08-07 15:59:56 | お菓子
先日のサマーセミナーで頂いたファミリーコースPart.2のテキスト
  
とっても美しいそうな山形食パンのゴージャスなの表紙です
中のテキストの写真も洗礼された写真でどれもとっても美味しそうです
テキストの写真のパン目指して見た目も美しく&美味しいパン作りに精進したいです
パンは今までの中級メニューにほぼ沿ってますが、若干配合や成型が変わっているものもあるので追々練習しなくてはいけませんね
まずは、知り合いにちょこっとお礼に何か作ろうと思い
お菓子のメニューの中から
 マーブルケーキを作りました
お菓子のメニューは、半数習っていない物がありました
このマーブルケーキも習っていなくテキストを見ながら今まで習ってきたケーキ作りを参考に自己予習です
テキストでは、クグロフの浅型を使って大きなリングで作ってますが
プレゼントにするには小さなクグロフの方が可愛いかなと思い変更して作ってます
ラッピングすると可愛いですよね
  
マーブルケーキは、白いスポンジとココアのスポンジの色が綺麗な大理石模様にするのが難しいですね
出来あがってカットしてみないと様子が分かりません
もう少しココア生地が分散していると良かったですね
贈った方の大理石模様どうだったかしら・・・
その他のお菓子も手が凝った美味しそうな物がたくさんあります
まずは我が家のおやつで挑戦してみましょ


 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします




JHBSサマーセミナー 2013

2013-08-03 23:57:48 | パン教室
   
毎年夏休みに行われるJHBSのサマーセミナーに行ってきました
6月26日大阪会場から始まって東京会場は、7月28日から8月6日と長い期間行われます
今年の講師の先生は、カナダからいらした
 マリオ・フォーティン先生
カナダをはじめ、世界中のパンづくりの技術を広める活動をされていらして
製パンワールドカップの審査委員長をなさっている素晴らしい先生です
今回教えて頂いたパンたちです
    



今回のセミナーにあたってメニューのパンも、プロでない私たちにも作りやすいよう様々な工夫をされとっても分りやすい講義で
何だか直ぐに作れそうな気になって帰って来ました
忘れないうちに復習しなくっちゃいけませんね
講義の後に頂いた試食のパンです
  
1本200mlと小さなボトルなのに3,000円もする高価なアイスワインをふんだんに使ったアイスワインブレッド リンゴがフィリングに入って形もリンゴ
見た目も可愛くって食べても美味しい~
復活祭の前の四句節に食べられるホットクロスバンズ
ミニサイズが可愛いです ナッツやドライフルーツのフィリングがたくさん入って
マリオスペシャルシロップで風味アップで美味しいです
ホットドッグギディーのサンドのサラダ美味しい~
サンドイッチの具にいいですね
美味しいの連発になってしまいましたが、どのパンも小さなカットですが食べ応えがあってみなそれぞれ違いが感じられるパンでした
デザートに高価なアイスワインで作ってくださったゼリー ワインの香りがそのまま生かされて小さなカップですがインパクトのあるゼリーでした
試食の後には毎回大抽選会があり
先生が作られたパンやこね器が当たります
とっても美味しかったアイスワインブレッドやアイスワイン当たってほしいなと願ってましたが
やっぱり名前呼ばれなかった 残念

お名前のマリオさんからスーパーマリオの帽子をかぶったり踊ったりととってもお茶目な先生
最後にサインと記念撮影をして頂いて楽しかったセミナー終了致しました
今年のお土産は、
クレープメーカー すでに持っていて以前本校でくじ引きで1台貰って
今回で3台目
どうしましょ
ピザカッターに来年のカレンダー(毎月の写真はファミリーコースPart.2のパンです)
ファミリーコースPart.2のテキスト一式 どんなパンやお菓子が入ってくるのか興味津津でした
とっても充実した1日でした
マリオ先生本校の先生方本当に素敵なセミナーありがとうございました
来年は、どんな先生がいらっしゃるか楽しみです


 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします