パン教室 シェルブランジェ ~パンのおうち~

2008年3月に自宅にて小さなパン教室を開講しました。
焼きたてパンの香りに包まれて
優しい時間をご一緒に♪

上級クラス~クランツ&フロマージュ~

2017-06-28 17:54:59 | パン教室

以前通ってらしたパン教室の先生がお教室を閉じたのでとネットで検索して当教室に来てくださるようになったのが中級レッスンから
中級も終わり上級も今回のレッスンを終えると残すのは最終回のバターフィセルのみ
ラス前レッスンは、クランツ&フロマージュ

クランツが、バラの花の様でとっても綺麗
このパン、ふんわり柔らかくってオレンジとレモンの香りがいい
美味しいパンで好きです
フロマージュは、3種のチーズを使って粗びき胡椒がアクセントになってて
美味しいです

旧メニューのコースレッスンは、このクラスだけなので
この組み合わせの試食今回で終了
2種のパンとお菓子の組み合わせレッスン忙しかったですが、試食ランチは賑やかで嬉しかったですね
次回は、最終回
バターフィセルです
今までのパンと工程が違うことがいっぱいなので
全ての工程を反復してレッスンします
たくさん焼いて頂きま~す

趣味なび×ジョンソン・エンド・ションソン「BAND・AID快適プラスサンプリングにご協力頂いてます
伸縮性が良く、水やお湯に強く剥がれにくい
しかも通気性も良くしかり傷を守ってくれるそうです
水仕事の多い主婦には嬉しいバンドエイドですね
是非お使いいただいて、ご感想お聞かせください
よろしくお願い致します


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あんクラフト体験

2017-06-21 23:22:23 | その他
お楽しみレッスンの後、午後からお友達のおうちであんクラフトの体験をさせてもらいました

お友達は、JSA公認の講師さん
ブログを見てとっても可愛くって作ってみたいとお願いしていたら、
翌日使うプレゼント用に作るから、一緒に体験レッスンしませんか?と嬉しいお誘い頂いたので
マンツーマンで先生独占でレッスンしてもらっちゃいました
ローズ&リボンカップケーキ
あんこで出来てるペーストで薔薇とリボンを作ります
本当に工作です 手先で作るの好きなので
この作業好き
ただ黙々と作っちゃうので無言になっちゃう
こちらが薔薇のカップケーキ

ローズ色と白い薔薇です
花びら薄くってとっても繊細ですですよね
これあんこなんですよ
事前に用意するペーストを作る作業が大変なんでしょうけど、
今回は、トップの飾りだけ作ってます
楽しい作業だけ いいとこ取りで~す
リボンのカップケーキは、水色に

和菓子の浮島のカップケーキに飾ります
午後からだったので時間が遅くなってしまい試食のティータイムをせずに
おうちで子供たちと頂きました
お持ち帰りには、こんなに可愛いケーキ箱を用意してくれてます

甘さも控えめ
浮島と良く合って和と洋が合体したみたい
楽しいレッスンありがとうございました


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お楽しみレッスン~しおバターロール&バターミルクブレッド~

2017-06-21 18:31:49 | お楽しみレッスン

台風のような雨風が強い日のレッスンとなってしまいました
交通機関を使って駅から歩いてきてくださって、足元濡れてしまいましたね
予定通りレッスン受けに来てくださってありがとうございます
2か月に1度のお楽しみレッスン
今回は、流行りのしおバターロール

ロールパンの様に長い三角形をくるくるっと巻いて成形しますが、横幅をしっかりとってください
綺麗に伸ばせたので美しい形に焼けましたね
こちらは、バターミルクブレッド

バターミルクを使ってしっとりと香よく焼き上げた角食パン
今回のレシピでは、このバターミルクブレッドでパン・ベルデュにして試食していただきます
パン・ベルデュって? アパレイユをパンに含ませて焼いて食べるフレンチトーストのことです
午後に予定が入ってしまったそうで試食なしで帰られると聞いていたので召し上がっていただけないなと残念に思っていましたが
しおバターロールが、焼きあがるのに時間が空いたので
焼きたてバターミルクブレッドをカットしてアパレイユに漬けてパン・ベルデュ作りました
アパレイユを含んだパンをゆっくりとホットプレートで焼くと
パンプディングの様にフワッと美味しいです
美味しいと召し上がって頂けて良かったです
しおバターロールの焼きたてもおいしいんですけどね
今日は、熱々焼きたてをお持ち帰りになりました


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蕎麦打ち体験&女子会

2017-06-20 23:31:35 | その他
お友達が、地域の施設で蕎麦打ちを習っていて、おうちで蕎麦打ち道具を揃え家族の為に美味しいお蕎麦をうってと聞いていたので
いつか食べたいな~ってお願いしてたら
一緒に作らない?って嬉しいお誘いを頂きました
食べるだけでも良かったんだけど
せっかくだからと一緒に行った友達と蕎麦打ち体験させてくれました


はっぴ姿素敵
粉混ぜからこね、菊練り、伸ばし、切り全部一人でするの大変ね
彼女は、みんなで食べる分を作ってくれて
私と友達は、交代でワンセット
それでも結構重労働
変なところに力が入っちゃってるんでしょうね
でも楽しかったですよ
麺棒の使い方でするする伸びて師匠の手助けもあって綺麗に伸ばせました
大きな麺切り包丁で細く切るのが難しいです
リズムよくすすっと切れないです
どうにかこうにかこんな感じにお蕎麦になりました

午前中予定が無かったのでお蕎麦のお供にと思いてんぷらの差し入れして

女子会のお蕎麦ランチ
打ち立て、茹でたて
越しがあって本当に美味しいお蕎麦でした
自分で切った分のお蕎麦はお土産に頂いてので
夕飯に残ってるてんぷらと一緒に家族で美味しく頂きました
ありがと~


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6月のフラワーアレンジメントのレッスンに行ってきました

2017-06-19 21:09:47 | フラワーアレンジメント
6月のフラワーアレンジメントは、水耕栽培
ガラスの器の中で植物をお水で育てます
器の中に根腐れ防止のミリオンを敷いてその上に土代わりのハイドロを入れ好きな植物を根っこだけにして植え込みます

根を隠すようにハイドロやカラーサンドを入れて飾ります
ガラスの器を使っているので見えるように夏らしく青いカラーサンドと貝殻やサンゴを敷いてみました

チョイスした植物は、真ん中に背の高いパキラ、その下回りにシェフレラ・エスキナンサス・アスパラ外回りにアイビー
涼しげな寄せ植えが出来ました
去年作ったプリザーブドフラワーと庭の紫陽花と一緒に玄関に飾ってます



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洋菓子コースPart.1最終回です

2017-06-19 17:50:11 | JHBS洋菓子コースPart.1
洋菓子コースPart.1の6回コース
季節や作りやすさの順に順番を入れ替えさせていただきました
最終回は、私がPart.1の中で1番苦手とするシュー・ア・ラ・クレムです

 シュー・ア・ラ・クレムとエクレアの2種にシュー生地を絞っていただきます
久しぶりに作るので、前日に生地だけ復習
無事ぷくーっと膨らみ、レッスンに挑みましたが
当日のシュー生地が少し柔らかいかなと心配していたら
なぜかエクレアの方だけ膨らまず
慌てて半分作り直し
バタバタとすみませんでした
最終回スムーズにレッスンしたかったのに
う~ん残念
リベンジ生地は、無事膨らみました


シュー・ア・ラ・クレムは、4cmの丸に絞るように型紙を敷いて絞って頂きましたが
なぜかおひとり丸の数を間違えてしまってました
小さくなってしまってすみません
試食のティータイムでは、いつも買うお気に入りのシュークリームより美味しいって
仰っていただき嬉しいです
ちょっぴりハードルの高いシュー・ア・ラ・クレム
ぜひ克服しておうちでも作ってくださいね
バタバタレッスンお疲れさまでした


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6月の師範研究科のレッスンに行ってきました

2017-06-09 17:51:44 | 師範研究科

今日からファミリーコースPart.2の見直しが始まりました
今月講師認定試験を控えている生徒さんが居る同期のお友達と一緒のレッスンなので、
第1回目のパンの見直しは、山型食パン
2007年の6月に私も講師認定試験を受けたので、丁度10年前の今頃毎日の様に山型食パンを焼いては、上手に焼けなくって悩んでいたころです
試験後も自宅パンで焼くことが多いパンですが、二つのお山が上手に窯伸びしてくれることが難しくって未だに毎回勉強中です
今回見直しにあたって、しっかり先生にご指摘してもらおうと思っていたら
今までになく綺麗なパンが焼けちゃいました

新メニューのパンは、ツイストかぼちゃ

かぼちゃのペーストが生地にフィリングにふんだんに使われてます

見直しのお菓子のチョコトロリと新しいお菓子の‘プチ・ラブ‘
チョコトロリは、ネーミング通りトローっと柔らかチョコプリン
卵黄たっぷり使うので卵白消費が大変ですね
プチ・ラブは、大人なバレンタインにピッタリ
一口食べると色々な味や食感が味わえて美味しいです
紙のケースも可愛い
おうちに帰って山型食パンとツイストかぼちゃをカットしてみました

白くぴかぴかのクラムで傷み無し 良かった

ツイストかぼちゃもしっとり柔らかで美味しいですよ
ハロウィンの時期にレッスンしましょうね


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6月・7月のお楽しみレッスン

2017-06-08 21:09:19 | お楽しみレッスン
シェルブランジェ卒業生クラスさんのお楽しみレッスンパンの練習をしました

今回のパンは、我が家の娘たちも大好き、パン屋さんでも買ってしまうパン
しおパンしおバターロール
ロールパンの3巻きよりも横幅を出して長く伸ばして5巻きくらい頑張って巻いてみましょう
そしてもう一つのパンは、バターミルクブレッド
中型のケースを使った角食パン
なれど、材料がとってもリッチ
ミルクたっぷり美味しい食パンをさらに美味しく召し上がって頂く試食ランチ付きで~す
こんな感じにワンプレートにしてみました
お楽しみに
そしてお友達が前日コストコでブルーベリーをたくさん買ったからタルト作ってきたと
お土産を持って来てくれました

大きなブルーベリーがあふれるくらいいっぱい
美味しい試作練習会となりました


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洋菓子コースPart.2終了です

2017-06-02 20:41:39 | JHBS洋菓子コースPart.2
6回コースの洋菓子レッスン
Part.2が無事終了致しました
最終回は、シャルロット・オ・フリュイ

季節のフルーツがいっぱい乗ったシャルロット
ケーキの側面は、ビスキュイを棒状に絞り出して綺麗なストライプ模様に
絞り方で平らになってしまいますが、お二人ともお上手
ビスケットを張り付けたようにストライプが美しいです
バニラビーンズが入った濃厚なバヴァロワを作ってビスキュイの器に流して固めます
バヴァロワを固めている間に試食のティータイム
前日に一緒にパン教室に通ってる同期のお友達に付き合ってもらって予習の為
試食用のシャルロットを作りました

飾りの生クリームの絞り出しにサントノーレ口金を使ってます
このサントノーレ絞りがよく分からなくって
お友達が絞り方を載せた動画を検索してくれて、イメージトレーニングしてから
絞ってみました(今は検索して調べると色々と情報が得られて便利ですねぇ~)
今回の季節のフルーツは、アメリカンチェリー・キウィ・オレンジ・グレープフルーツ・ブルーベリー・フランボワーズの生が手に入らなっかのでイチゴを飾りに使いました

フルーツいっぱいでカットしずらいです
ティータイムの後に生クリームの絞り出しとフルーツの飾りつけ
お二人とも豪華なシャルロット・オ・フリュイが出来ました


Part.2のケーキは、難易度が高かったですね
自宅で作るケーキというより、ケーキ屋さんで買って食べるというようなケーキでした
私も習って直ぐに教えるという経験値が少ない教え方でしたが、
どのケーキも全て完璧に作って頂けて
本当に良かった
皆さんの腕のお陰で無事終了出来ました
お疲れ様でした
ありがとうございました

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