パン教室 シェルブランジェ ~パンのおうち~

2008年3月に自宅にて小さなパン教室を開講しました。
焼きたてパンの香りに包まれて
優しい時間をご一緒に♪

上級クラス ~最後の3種のパン~

2013-09-25 16:42:02 | パン教室
  
とうとう3種のパンのラストのレッスンとなりました
次から次へと目まぐるしく作業が続くこの回
最後のレッスン頑張って頂きました
まず小さなパンの 
ビーネンステッヒを焼いて
ほぼ同時にこね始めたコーングリッツブレッド 

コーングリッツが発酵を鈍くして&大型パンなので、発酵時間も焼成時間も長くかかります
オーブンも休み暇なくどんどん稼働
最後に焼きたてが美味しい 
チーズロール
部屋中パン焼きのいい香りが・・・
   しあわせな香りですね
今日は、試食無しでお一人ご帰宅
熱々チーズロールの焼き上がりお持ち帰りです
おうちで待ってるお子さんと一緒にランチに美味しくい召し上がっていただけたかな
手慣れてきたタイムスケジュールも今日で最後
忙しくって大変な回でしたが終わってしまうとちょっぴり寂しいですね
   
最後の試食ランチ美味しく頂きました
   みなさんお疲れ様でした


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お勉強の日 ~お楽しみパン教室~

2013-09-24 23:46:59 | お楽しみクラス
   
本来私がレッスンに行くパン教室は、第1週目の火曜日ですが
来月都合が悪く今日のレッスンに振り替えで参加させて頂きました
長年通って色々なクラスにも振り替えでお邪魔することがありましたが
今日のクラスさんは、はじめましてのクラスでした
何だかとっても新鮮な感じ!
習い始めた頃の緊張感がありましたが、とっても賑やかなクラスで楽しいレッスンでした
ありがとうござました
    また機会があったらよろしくお願いしま~す
さて今日は、JHBSの新メニューのレッスンです
両方とも素直に材料がパンの名前になってます

  オーツ・ライ
生地にライ麦粉、トッピングに押片オーツ麦 ネーミングの通りですね
お砂糖が入ってないのにフィリングのアプリコットの甘さ利いてます
もっちり美味しいで~す
   

       ちょっぴりもっちりまめのパン
 こんな副題が付いてます
レシピ考案者が新しく加わっての1号レシピだそうです
お豆が入ってもっちりしてて美味しいです(レシピ記載通りです)
焼き上がりの仕上げのひと手間できなこ風味の焼きドーナツの様
和風パンいいですね
テキストのくるくるっと成型焼き上がり可愛いです

 パルフェ・ショコラ
アイスクリーマーを使わないで濃厚チョコアイスが出来ちゃいます
この夏アイスクリーマーを買おうか悩んだんですが冷凍庫に大きなケースを長時間入れておかなければならないので断念しました
味のバリエーションが出来るのならこの作り方でもOKかな
次回は、教師研究科のレッスンです
   どんなパンでしょうか


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上級クラス ~3種のパン~

2013-09-20 21:39:08 | パン教室
  
青空が気持ちいいい秋晴れです
パン焼くにも暑くなく丁度いい季節ですね
7月がお休みになってしまった今日のクラスさん
夏休みも入ってしまったのでとっても久しぶりのレッスンでした
で、いきなりの3種類のパンの忙しいメニュー
ちょっぴり大変でしたか?
でも次回が上級最終回のベテランさん 今日もとっても綺麗なパンを焼いてくださいました

コーングリッツブレッドお二つとも揃って美しい
   
チーズロール         ビーネンステッヒ
オーブンから香る匂いが蜂蜜の甘~い香りだったり
   チーズの食欲そそるいい匂いだったり
パンを焼いている時の匂いっていいですね
暑くって夏の間はパン焼きしてませんでしたって仰てたので
また復活してくださ~い


今日の洗い物ウタマロちゃんでお願いしま~す♪
 という私の声にウタマロって??? でしたね
失礼致しました
今月のお試しお願いなんです
クスパさんコラボ 食器洗剤ウタマロ
       
おうちでも使ってお試しくださいね
よろしくお願いしま~す


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敬老の日に

2013-09-16 23:56:21 | フラワーアレンジメント
今日の台風18号の嵐は凄かったですね
祝日で家族みんなお休みだったので家から出ず引きこもり
我が家のあたりには河川もなく、高台なので水が上がる心配はありませんが、
京都嵐山の桂川の氾濫で渡月橋あたりが冠水しているニュースを見てビックリしました
あんなに普段は穏やかな流れの川も自然の猛威で氾濫してしまう
恐いですね
各地でも多大な被害が出ているようなので早く元の生活に戻れるよう願ってます
さて今日は、敬老の日
おやつにファミリーコースPart.2の中の和菓子わらび餅を作りました
   
きな粉がかかっているのでおはぎ見たいですね
あんこを包んだわらび餅です
ベトベト柔らかなわらび餅で餡を包むのは大変
でも美味しい~
台風も去った午後 月に1回のお花にお友達がを出してくれたので行ってきました
丁度敬老の日のプレゼントにピッタリ
今月のアレンジです

  
可愛いBoxにパラレル挿し 四方見なのでぐるっとどこを見ても正面の様に挿してます
赤い大きな蕾見たいな花は、ハイビスカス
これは花ではなくって花が咲いて落ちた後の額なんですって
ちょっと大きな花材なので使い方が難しい~
緑の姫りんごが可愛いです


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上級クラス ~3種のパン~

2013-09-13 21:20:55 | パン教室
  
1日遅れ昨日のレッスンのアップです
JHBSの旧コースの上級レッスンには、1回だけ3種類のパンのメニューの回があります
コーングリッツブレッド・チーズロール・ビーネンステッヒ
今月の上級クラスさんは、全てこのメニュー
バタバタしちゃうレッスンです(私だけ?!
シェルブランジェでは、ファミリーコースが始まった時点から旧コースの募集を終了させて頂いていたので
今受講中の方々のレッスンが終わると旧コースメニューは登場しなくなってしまいます
今回の3種のレッスンも今月で終了
ちょっぴり憂鬱な回でしたが終了しちゃうと思うといつも以上に気合が入ります
さて昨日のレッスンもとっても綺麗なパン焼いてくださいました

これコーングリッツブレッドです 山形食パンの様に中央が綺麗に割れて本当に美しい
コーングリッツが入っていて生地が重たいのでなかなか割れないんですよ
素晴しい~
チーズロール 
 ビーネンステッヒ
試食もいっぱいお腹いっぱいですね

お土産パンもいっぱい
今月またまた皆さんにお試しにご協力頂きます
「趣味なび」さんより届いたKaoさんのセグレタ
私たち世代には、試したくなるシャンプーだと思います
昨日の生徒さんもコマーシャル知ってます!
短い髪なので使い心地楽しみ!!
なんて言って頂けました
お試し宜しくお願い致します
    ご意見またお聞かせくださいね


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粉のレッスン ~C-7 マンダリニエ~

2013-09-11 23:57:47 | お菓子教室
    
すっかり秋の気配
もうさすがに夏日の暑さは戻ってこないでしょうか
心地よい秋の日が続くといいです
今日は、粉工房に行ってケーキのレッスン
Cコース7回目のマンダリニエ
オレンジのリキュール グランマニエの香るチョコレートケーキ
軽い柔らかココアスポンジにチョコバタークリームをサンドした4層構造
チョコの湯煎の仕方 以前に教えて頂いていたのに忘れてました
もうコースも終わるのに・・・
しっかりメモしてきました
  
柔らかチョコクリームに対してスポンジもふんわり柔らかでベストマッチ
口の中でスーッと溶けちゃいます
お子ちゃま仕様でグランマニエ控えたので優しい香りで~す
10月は、を待ってアップルパイ
楽しみです


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JHBS洋菓子コース ~フール・セック~

2013-09-03 23:57:16 | JHBS洋菓子コースPart.1
    
今月の私が通っているパン教室は、洋菓子コースのレッスンです
Part.1のコースも中盤3回目です
今日は、フール・セック 3種類のクッキーです
   
左から波口金で波模様に絞り出した レヴィエール
 アーモンドプードルが入って2種類の粉を使っているのでサックサク
 クッキーだけ食べても美味しいのに
 アーモンドプラリネ入りのガナッシュをサンドしているので
 美味しさアップ
真中が、 ロゼット・ショコラ
 絞り口金を使ってローズの様に絞ります
 レヴィエールもロゼット・ショコラも絞り出しクッキーは生地作りは簡単ですが
 同じ形に絞り出すのが難しいです
 フランボワーズペパンをサンドしてコーティングチョコを付けてます
 まだまだ夏日の暑い室温なので速攻冷蔵庫へ入れてチョコを固めます
右が、 テュイル
 ラングドシャーの様な生地を薄~く焼いて
 熱いうちにかまぼこ型の様に形を整えます
     

そして今日は、お楽しみメニューを二つ
グリーンボール
スノーボールの抹茶風味
バターたっぷりの生地だったので丸く成型するのが困難かと思いましたが割りと扱いやすい生地だったので
綺麗に形が整いました
アーモンドの香ばしさとちょっぴに苦い抹茶
組み合わせどうなのかな?・・・と思いながらグリーンは可愛いです

栗袱紗 
高級和菓子です
上品な水ようかんの中に栗の渋皮煮が入った栗あんが入ってます
甘さも控えめ
これは、和菓子屋さんで買ってきたものと分らないくらいの美味しさでした

以上今日は、お菓子のオンパレード
試食は、ランチではなくティータイムとなりました
年内のレッスン日やレッスン内容を確認して
もうクリスマスケーキのレッスン日も決まりました
毎年JHBSのクリスマスケーキは、凝った美味しいケーキなので楽しみです
今年は、どんなケーキでしょうね
シェルブランジェのレッスンでも12月は、通常レッスンをお休みしてクリスマスケーキレッスンに変える事もOKですよ


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上級ご卒業おめでとうございます♪

2013-09-02 23:57:39 | パン教室
     
毎日続く酷暑辛いです
横浜は、ゲリラ雨も無く助かっておりますが
今日は、豪雨に突風に各地での被害のニュースが多く目につき
早く穏やかな秋晴れの天候になって欲しいと願います
子供たちは先週から学校が始まってますが、シェルブランジェは長い夏休みがやっと終わり今日からやっとレッスンが始まりました
のんびりとした生活が身についてしまいレッスン準備が大変でした
なんかバタバタとしてしまいましたね
今日は、上級課程最終のバターフィセルです
暑いのにオーブンフル回転です
4人クラスさんなのでテーブルに乗り切れないほどのたくさんのパン

      

      
気泡を潰したくないので余り手を加えず形を整えますが
今日のみなさん焼き上がったフィセルどれも美しくないですか
最後のパンはクープも綺麗
長く通って頂いた集大成です
上級終了ともなると、会うんの呼吸の様に何も言わずに手助けしていただけるので
とっても助かります
長い間ありがとうございました
また皆さんでパン焼きたくなったらいらしてくださいね
お待ちしてます


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