タルト生地を入れ忘れて、リンゴとお砂糖・バターだけで焼いちゃって後からタルト生地を乗せたら美味しく出来たというお話があるタルトタタン
「まれ」にも登場しましたね
毎年粉工房の秋の特別レッスンに取り入れていらしゃって習いたいなぁ~って思って、やっと23日の金曜日に習ってきました
こんなにたくさんのリンゴが型の中に入るの?って思っちゃうくらいたくさんのリンゴの皮むきからスタートです
キャラメルゼしたリンゴいい匂いです
リンゴがぷくぷくカラメルソースがぐつぐつがあふれ出て、焼きあがった姿がモンキーブレッドみたい
美味しそう~
パートプリゼ乗せて完成!!
でも食べれるのは、1日冷蔵庫でしっかり冷やし固めてから
なので習った当日のは、
リンゴがたくさん入っているからずしっと重たいです
翌日型から出すのが楽しみ
先生から型出しの仕方教えて頂いて無事綺麗に抜けました
リンゴから出るペクチンのお蔭でしっかりと冷やせばリンゴ同士がくっついて崩れてこないんですね
温めてバニラアイスを添えて頂きました
リンゴがトロッとしてほんのりカラメルの苦さがあって
ザックリパートプリゼも存在感があってとっても美味しいタルトタタンでした
直接キャラメルゼしたリンゴを焼くことによってカラメルがリンゴに染み込んで、型の底のカラメルソースがトロッと濃厚になり
パートプリゼを後から入れるからカラメルソースが染み込まずザックリと食感を残すことも出来て
本当に失敗が成功になったケーキですね
加熱して甘酸っぱい柔らかな紅玉の季節に作りたいケーキになりました
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毎年粉工房の秋の特別レッスンに取り入れていらしゃって習いたいなぁ~って思って、やっと23日の金曜日に習ってきました
こんなにたくさんのリンゴが型の中に入るの?って思っちゃうくらいたくさんのリンゴの皮むきからスタートです
キャラメルゼしたリンゴいい匂いです
リンゴがぷくぷくカラメルソースがぐつぐつがあふれ出て、焼きあがった姿がモンキーブレッドみたい
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なので習った当日のは、
リンゴがたくさん入っているからずしっと重たいです
翌日型から出すのが楽しみ
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リンゴから出るペクチンのお蔭でしっかりと冷やせばリンゴ同士がくっついて崩れてこないんですね
温めてバニラアイスを添えて頂きました
リンゴがトロッとしてほんのりカラメルの苦さがあって
ザックリパートプリゼも存在感があってとっても美味しいタルトタタンでした
直接キャラメルゼしたリンゴを焼くことによってカラメルがリンゴに染み込んで、型の底のカラメルソースがトロッと濃厚になり
パートプリゼを後から入れるからカラメルソースが染み込まずザックリと食感を残すことも出来て
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