パン教室 シェルブランジェ ~パンのおうち~

2008年3月に自宅にて小さなパン教室を開講しました。
焼きたてパンの香りに包まれて
優しい時間をご一緒に♪

食パンケースいろいろ

2009-08-27 00:01:16 | おうちパン
        

2斤用とミニ食パンケースを買ったので
記念で~す
真ん中が山型食パンで使った型です
ミニ食パンケースは、9月のパンのおうちの中級さんのレッスンパン
オニオンベーコンで登場するパンで使います

こちらが昨日焼いたオニオンベーコンです
手のひらに入ってしまう小さな食パンが可愛いですよ

そしてこちらが

2斤型で焼いたプルマンブレッド(Part.1)です
習ってから型が無かったので始めて復習しました
仕上げ発酵が長かったです
上部がカクカクしちゃってます

         そして今日リベンジで焼いた(Part.2)のプルマンです
         
う~んもうちょっと早めに焼いた方がよかったかな
このパンは、4っつに分割して成型していくので
1個目・2個目・・4個目と成型していくうちに
最初の1個目は仕上げ発酵が進んでいくので素早い作業と微妙な手加減が必要になるので難しいパンです
パンのおうちでは、中級さんの10月のレッスンパンになります
もうちょっと頑張って練習しますね


 パン教室 横浜市 都筑区 JHBS オニオンベーコン プルマンブレッド 





我が家の夏休み

2009-08-13 23:50:00 | その他
      

          残暑見舞い申し上げます
            如何お過ごしでしょうか

我が家は、8月9~12日に石垣島&西表島に行ってきました
旅行直前に台風8号がゆっくりゆっくり石垣島から台湾へ進んで
どうなるのかドキドキでしたがどうにか無事出発出来ました
ただ風が物凄~く強い

2日目に西表島に渡ってシーカヤックで川を上って
ピナイサの滝を見て星砂の浜でシュノーケリングをする予定だったのに
台風の影響でツアーが運休
急遽3日目の予定と差し替えてレンタカー手配して石垣島1周
海の色がなんて奇麗なんでしょう
ゆっくりひたっていたいのですが強風が
飛ばされそうなくらい  台風時は一体どんななんでしょう・・・
家族でシーサー作り



我が家の守り神になってくれそうです
子供たちの夏休み工作に合わせて急ぎで焼いてくれるそうです
出来上がりが楽しみ

3日目 
 西表島ツアー決行
 コースは違ってしまいましたが(ナーラ川支流コース)
 シーカヤックに乗っている時間とトレッキングの時間が長くなるので
 ちょっと心配でしたが 今年は自然を体感したかったので参加してみましたが・・・

       

まだまだ台風の余韻が残っていました
風がまだ強くって海の湾を越えてナーラ川の河口までたどり着けない
我が家の船は転覆を免れましたが 何槽も撃沈 コワー
結局場所を変えて緩やかな川をシーカヤックで上って沢のぼりをしました

ピナイサーラの滝やサキシマスオウの根っこやシュノーケリングで奇麗なお魚見たかったな
自然には逆らえない・・・ と実感させられました

4日目 最終日
 楽しいことはあっという間に終わってしまいます
 川平湾でグラスボートに乗ってサンゴ&お魚を見てきました
 友達と初めて旅行したのが石垣島でこの川平湾の民宿だったので懐かしい~
 トップの写真が川平湾です
 白浜とエメラルドグリーンの海が本当に美しい
 帰る時間を気にしなければゆっくり眺めていたかった

終わって残ったのは楽しい思い出とがいっぱい
お土産も石垣ラー油ゲット出来ました



泊まったホテルが直売所になっていたので到着時に即チェック
ちょうど入ったばかりだそうで1人1点限り 家族で4個ゲットです
入手困難だそうで きっと美味しいんでしょうね 楽しみ
やっぱり餃子でしょうかね
作って食べなくっちゃ
そして市場で買った島パインとスターフルーツ&ファッションフルーツで~す

帰ってからの横浜の残暑の方が辛いです
どうぞ皆さんもお体気をつけてもう少し熱い夏を乗り越えましょうね
そろそろ9月のレッスンの練習もしなくっちゃです
皆さんから聞く楽しいお話に花咲かせてまたまた楽しくレッスンしましょうね
お持ちしてま~す

 パン教室 横浜市 都筑区 JHBS 石垣島 西表島 LBカヤック 









サリー・ランでアーモンド トースト

2009-08-05 23:34:22 | おうちパン
先日参加したJHBSのサマーセミナーでティム先生に教えて頂いたレシピから
サリー・ランを作ってみました

頂いたレシピ集を見て材料が揃って試食時には無くって
美味しそうだったので
セミナー中先生が作られているのを釘付けで見てましたが
実際に自分で作るのはやっぱり先生のような美しい手つきでは出来ない~

       

このパンは、バター・お砂糖・卵がタップリ
とってもリッチなブリオッシュの様なパンですが
アメリカは、プルマンタイプが多いそうです
水分量がとっても多く、グルテンの成形されないように
こね時間や、バターの入れ方がいつもと違います
こね上がった生地は、まるでお菓子の生地みたい
だらーり手から落ちてしまい
一時発酵後分割成型もウェットでベトベト~
先生のいとも簡単にさささっとまとめてしまう美しい指先が・・・
やっとのこと食パンケースに納めて発酵後焼成
焼成時の匂いがケーキを焼いているみたいな匂いです

食べた感じもグルテンを抑えてしまっているので
パンの様なもっちっとふわったした感じがなく
パウンドケーキの様~

こんな感じでよかったのかしら
別物なってしまってるかも・・・
娘にはホットケーキみたいでこのパン好き~
って好評
ホットケーキかぁ!
リッチなホットケーキだなぁ!!

水分量が多かったのに焼きあがるとシットリ感が少ないのは
先生が仰ってたように翌日は、
アーモンドバタークリームをのせてアーモンド トーストに

       

アーモンドプードルがたっぷり!
レシピ見ただけでも美味しいのが分かります
やっぱり美味しい~
パンじたいもカロリーが高そうですがまたまたトッピングで
カロリーアップ
でもこちらの方がやっぱり好き
朝食べていっぱい動いてカロリー消費しました

次は、どのパンにしようかな


 パン教室 横浜市 都筑区 JHBS サマーセミナー サリー・ラン 

JHBSサマーセミナー2009

2009-08-02 23:53:59 | パン教室
         

今日は、私が通っているJHBSのサマーセミナーに行ってきました
このセミナーは、講師以上が参加出来る講義で
毎年各国の著名なパン職人さんをお招きして開催されます
今年の先生は、

アメリカからいらしたティム・ヒーリー先生です

6種類のパンと1種類のお菓子の講義です
2種類の種とイーストを使って洋ナシと胡桃が入ったペア・バックホイート・ブレッド
イーストを使わずにバターの積層構造のみで膨らまして層を作ったブリッツ・パフ・ペストリー
一時発酵後冷蔵庫で低温発酵を長く取って作るオールド ワールド バゲット
家庭でも作れるようにレシピを作ってくださったハンバーガーバンズ
次々と濃い内容の講義が続きます
メモするのが大変です

           
           なだ万の特製弁当を頂いて
            (サマーセミナー参加のお楽しみなんで~す
           午後の講義が続きます


午前中に成型されたバゲットの断面です
バゲット特有の気泡が美しい~
今回の生地 全般的にウェットでベトベトした生地でしたが、
ティム先生の分割・丸めや成型の手さばきがさささっとされて美しい~
説明もゆっくり分かりやすくされてとても丁寧で奇麗な作業で
見入ってしまいました

           
           ちょっとずつ試食させて頂けました
           右上の パンドーロクグロフ型みたいな星の型で焼きあげて可愛い
           右下がお菓子のヴィーガン モカ クッキースです
           小麦や乳製品アレルギーがある方用に小麦粉も乳製品も
           使わずに作られています
どのパンも食感や風味がよくって美味しい~
他のパンも食べてみたかったな

今日1日硬くなった頭をフルに使ってしっかりお勉強してきました
メモした事を振り返って少しでも復習していきたいと思っています


 パン教室 横浜市 都筑区 JHBSサマーセミナー 





           

ひとりお留守番

2009-08-01 14:21:29 | おうちパン
こんなに早い時間にPCに向かってブログを書いている日は初めてです
旦那と子供二人は、子供が幼稚園時代から続く夏休み恒例のパパ会キャンプに行ってしまい
私は、明日通っているパン教室のこちらも夏休み恒例の
サマーセミナーに参加するためひとりお留守番なんです
こんなに静かな日は、日頃ないのでちょっぴり寂しいですね!

キャンプの方は、丹沢の川で毎年30家族と大人数
当初言い出しっぺの旦那! 子供が卒園しているのに未だに毎年参加!!
今年は、お天気が悪く木曜日には中止になったのですが、
お天気持ち直したので一部の人たちで行くことになり
今朝嵐のようにバタバタと用意をして出かけてしまいました

ちょうど昨日の夜ロールパンを作ったので

             
今朝たまごサンドをしたパンの残りを明日の朝食用に持たせました
パパとどんなキャンプしてくるのかな

さて明日は、楽しみなサマーセミナーです
JHBSで講師になって参加ができるセミナーですが、
今年は、去年に引き続いて2回目の参加です
毎回各国のスペシャリストのパン職人さんを招いて
全国5会場で33回日程が組まれています
去年は、フランスからいらしたジョエル先生
今年は、アメリカからいらしたティム先生の講義です
どんな素敵な講義が聴けるのか楽しみ
明日のアップはきっと美味しそうないっぱいの記事になってるだろうな


 パン教室 横浜市 都筑区 JHBS サマーセミナー