パン教室 シェルブランジェ ~パンのおうち~

2008年3月に自宅にて小さなパン教室を開講しました。
焼きたてパンの香りに包まれて
優しい時間をご一緒に♪

ご卒業おめでとうございます♪ ~バターフィセル~

2014-07-23 23:41:09 | パン教室
  
梅雨が明けて暑い日が続きます
日中外に出れなくなっちゃいます
今日は、上級クラスさんのレッスン
上級最終回のバターフィセルです
バターフィセルは、今までのパンと工程が違っているので、ポイントの所を3回に分けてじっくりレッスン致します
なのでパンもたくさん作って頂きます
こね方・こね上がりの作業・パンチ・分割・成型
それぞれ次の作業がしやすいように細かなポイント伝わったようで
最後の仕上げのパンは、こんなに綺麗に張った美しいパンに発酵されました

このあとクープを入れて焼成です

Kさんのバターフィセル 奥が1番最初に作ったパンで手前が渾身の仕上げパン
まさしくフィセル(紐)になってますね
    
    Hさんのバターフィセル 右から左へ成長が見られますね
    クープもしっかり開いて焼き上がりのピキピキってパンの囁きも聞こえて美味しそう
Kさんは、あと1回残してますがもう少し涼しくなってから補講しましょうね
次回からは、お二人揃ってお楽しみレッスンに引き続き通ってくださいます
1ヵ月おきのレッスンになってしまいますが、美味しいパン用意してお待ちしてますのでお楽しみにいらしてください
 初級から上級課程修了おめでとうございました 
    
今日で夏休み前のレッスン終了です
皆さんのレッスンが終わった後に、クスパさんより
ハウス食品とコラボで「ハンバーグヘルパー」のサンプリングが届きました
次回のレッスン時にお渡し致しますのでお試ししていろいろなご意見お寄せください
ご協力よろしくお願い致しま~す
8月いっぱいパン教室は、夏休みさせて頂きます
みなさん素敵な夏休みお過ごしくださいね
9月のレッスンでお会いするのを楽しみにしてま~す


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「おいしい炭炊きごはん×かな姐さんの絶品おかず」イベントに参加しました♪

2014-07-16 17:10:19 | その他
台風が過ぎてから真夏日の猛暑日が続いております
梅雨明けはまだかな
昨日は、お米塾×レシピブログさんのイベントでおいしい炭炊きごはん×かな姐さんの絶品おかずに行ってきました
料理芸人のクック井上さんが軽快な司会進行でスタート
まずは、三菱ジャー炊飯器の松村さんから最新の「蒸気レスIH炭釜」で美味しいごはんが炊けるお話しを
 
      
とってもスタイリッシュなフォルムの炊飯器ですね
こだわった内釜使用
 本物の炭を固めてひとつひとつ職人さんが掘り出して作り上げた内釜です
 遠赤外線効果で釜全体が発熱して炊きむらがないそうです
連続沸騰でお米のうまみアップ
銘柄別(20種類)キーや炊きわけキーもあって好みやメニューによって設定一つで美味しく炊けちゃう
本当に優れもの
その後、5つ星のお米マイスターの佐藤さんからお米のお話し色々
お米の選び方、保存方法、とぎ方(最近の精米は優れているので、それ程丁寧にとが無くっていいんですって! その方が、風味や香りが楽しめるそうです  すし飯の様にさっぱりと炊きたい時は少しよくとぐ と言うようにメニューによってとぎ方を変えるといいそうです)
最後は、カリスマブロガーさんのかな姐さんのお米に合う絶品おかずの講習です
とっても可愛らしいかな姐さん
「チキンの梅味噌照り焼き香味野菜のっけ」と「ごはんがススム!茄子とピーマンの焼き浸し」
     
どちらも米酢を使っているので暑い夏にさっぱりと食が進むメニューで、まさしくご飯がススム!!
丁度料理が出来上がるころご飯が炊き上がりました
 手前と奥は、白米 真中は、玄米
ふっくら一粒一粒ハリがあってしっかりたってます
玄米は、渇水せずといて直ぐに玄米モードで90分でふっくらもっちり炊けちゃうんですよ!!
     
三菱電機オリジナルブレンド米・夢しずく・ゆめぴりか。ササニシキ・ひとめぼれの玄米(Aから時計回りで)
お米の食べ比べです
本当にそれぞれお米の特徴のうたい文句の通りそれぞれの味が活きた炊き具合です
お米ってこんなに味わいが違うんですね
特に玄米美味しく炊けているのにビックリでした

かな姐さんのお料理も加わって美味しい試食嬉しいです
お米にちなんでお茶も米茶 食後に米粉で作ったバームクーヘンも頂いて大満足
お米の色々知識も学べて、お土産に

三菱電機オリジナル米(お米マイスターの佐藤さん監修のこだわりのブレンド米)も頂い、とってもとっても素敵なイベントでした
おいしい炭炊きごはん×かな姐さんの絶品おかずイベントおいしい炭炊きごはん×かな姐さんの絶品おかずイベント


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今月のフラワーアレンジメントレッスン

2014-07-14 23:57:01 | フラワーアレンジメント
  
今日は、お花のレッスン
通常生のお花でアレンジメントしてますが、夏はお花の持ちが悪く直ぐに枯れてしまうので
7月は、プリザーブドフラワーのアレンジで
8月は、多肉植物でリース作り
どちらも楽しみなレッスンです
まずは今日のレッスンは、プリザーブドフラワーのアレンジです
数種の花器から好きな物を選んで
薔薇のプリザーブドフラワーを2輪
淡いピンク・ローズ・イエロー・ムラサキ・ブルーの中か私は、この2輪をチョイス
そのほかに、紫陽花のプリザーブド・ソーラーフラワーやアートフラワーや葉っぱ・パールやシナモン
色々な花材を用意して頂いていたので
選んだ花器に合わせて自分だけのオリジナルのアレンジを作っていきます
ずーいぶん前(子供が幼稚園時代のことなので7~8年も前になります)にプリザーブドフラワーのアレンジを教えて頂いてお花のワイヤー掛けはやったことがありましたが、凄く久しぶり
ちょっと手こずりながら&先生のアドバイスも入って可愛いアレンジが出来ました

  

一緒に通ってるお友達は、ムラサキとローズのバラをチョイス
花器もアンティークな感じの物を選んだので全く違った雰囲気のアレンジで素敵
いつもは、同じ花材を使ってのアレンジなので大体雰囲気が似てますが、今回は二人の個性が出たみたいですね
来月の多肉植物のリースも楽しみです


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マリオロールでバースデーケーキ

2014-07-14 01:41:19 | その他
     
13日は、母の誕生日
今月のパン教室で習ったマリオロールを早速バースデーケーキに作りました
朝のうちにスポンジを焼いて
この生地は、卵を別立て 生地作りは難なく作れたんですが
焼き上がり後スポンジの下に敷いた紙をはがそうと思ったら
しっかりとくっついて綺麗にはがせない
慎重にそろそろとはがしたけどちょっととら模様の様
焼き面に乾燥しない様に紙を乗せていて、その紙を外したら焼き面が紙にくっついて綺麗にはがれたのでこちらの方がきれいかも
ってことで今回は、焼き面を外側にして巻いてしまいました
焼き底の紙が綺麗にはがせるようにもう少し練習しなくっちゃ

ケーキ的には華やかさがないのでお皿にHappy Birthdayの文字入れしてプレゼント
     
スフレロールケーキなのでこのスポンジ、ビックリしちゃうくらいふわっと口どけしちゃう軽~い仕上がり
たっぷりメープル風味の生クリームを巻いていてもぺろっと食べれちゃう
作るのに半日かかって、食べるのは数分
家族5人一気に1本食べてしまいました
美味しいって食べてもらえたからまあいいか


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お楽しみレッスン ~ルマーカ&塩味のロール~

2014-07-10 16:29:09 | お楽しみレッスン
   
強風の横浜ですが、は明日接近でしょうか、今のところは振ってません
レッスンに来て頂くのに雨でなくって良かったです
今日のレッスンは、お楽しみレッスン
先月と同じルマーカ&塩味のロールです

今日も可愛いさん出来ました
コーヒー風味のシートは如何でしたか?
甘さ控えめで仕上げにお絵描きしたコーヒー風味のアイシングの甘さと合って美味しいパンです
シートは、色々なフレーバーが売ってますので色々試してみては如何ですか?
お気に入りのシートがあったら教えてください
塩味のロールの成型ちょと難しかったですか
麦藁帽子みたいにぐるっと周りを薄くして中心はあまり触らずこんもりお山に
一つのパンで薄いところと厚いところがあると食感が変わって食べる時に楽しいですね
美味しい~って大きなおめめ 毎月感動して頂けて嬉しいです
来月は、夏休み
次回は、9月です
お子さんと楽しい夏休みお過ごしくださいね


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中級クラス ~モンキーブレッド&豆太鼓~

2014-07-09 18:03:30 | パン教室
  
大型の台風が沖縄を通過し本州に向かって駆けあがってきそうです
梅雨前線も活発で各地に大きな被害を加えてますね
台風接近でますますの被害が及ばないといいです
横浜は、金曜日通過予定
レッスンも無いので、引きこもりになりそうです
今日は、じとじと梅雨の 湿気があって蒸し暑いです
今日のレッスンは、先月から始まった中級クラスさんのレッスン
久しぶりの嬉しいメニュー
生徒さんもとっても楽しみにされていた
モンキーブレッド 
成型中のです
これなら簡単で子供と一緒に作れそう!!
夏休みいっしょに作るのもいいですね
お子さん粘土遊びで慣れているので小さな小さなお団子上手かもしれませんね
久々モンキーブレッド美味しかったです
お豆にくるみにたっぷりフィリングの
豆太鼓 
鉄板でサンドしてぺったんこの太鼓形
ふんわり柔らかで美味しい
お豆好きなYさん絶賛です
喜んで頂けてよかったで~す
お楽しみメニューは、甘いパンで、また暑い時期にもぴったりの
ラズベリーシャーベット 
甘酸っぱくってキーンと凍ったシャーベットがいいですね
一緒に作ったクランブルと食べると数段グレード
このクランブル、アイスクリームに乗せても美味しいですよ
是非作ってくださいね


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天然酵母パンのお勉強してきました♪

2014-07-05 02:33:43 | 天然酵母パン教室
   
今週は、お勉強の日が続きます
金曜日は、天然酵母のパン教室はーと♡ゆーとのレッスン日
ベーシックコースⅡ(10回)もラスト2回
1年あっという間に終わってしまいますね
ラスト前レッスンパンは、

フーガス
ぺったんこで葉っぱみたいな形のパン パン屋さんでも見かけます
はーと ゆーとのフーガスは、ベーコンがサンドされているので味わいがさらにアップして美味しい
薄く伸ばすとカリカリっとお煎餅みたいでふっくら成型はもっちりパン
ジェノベーゼの香りが焼いている時から美味しい匂いでたまりません
オレンジピールとカレンズのパン
細長~いスティックパン
生地にオレンジピールとカレンズが練り込んでいるだけでなく、さらに成型の時にナッツ類やドライフルーツ・マロングラッセがたっぷり入ります
カットすると縦に色々な味のフィリングが並んでついついつまんでしまいそうなパンです

パンオショコラは、2回目のレッスンになります
習い始めた時には、ベーシックのⅠのメニューに入ってましたが
コース内容の見直しでⅡにお引越し
習った当初にリピートでおうちで作りましたが、ここ最近作っていなかったので見直しに丁度良かったです

今日の宿題パンは、フーガス
手ごねで生地を作っている時からジェノベーゼのいい香りでした
手作りのジェノベーゼいいですね
フードプロセッサー欲しくなっちゃいます
おうちで1次発酵させて分割~成型~焼成
  
伸ばしが甘かったです
ふっくらパンになっちゃいましたね
ふっくらさんも好き
1つは、オリーブオイルのみ もう1つには、エダムチーズ振って二つのバリエーション
明日の朝に頂きます
今日のレッスンには、産後復活のママと可愛い赤ちゃんが補講でいらっしゃってました
笑顔・おお泣きどんな顔にもデレデレ癒されます
お母さんはずーっとお腹に抱えて大変ですが、とっても愛情感じて微笑ましかったです
頑張ってと応援しちゃいます
今日もとっても楽しいレッスンありがとうございました
次回は、ベーシックⅡで残してしまったベーグル色々バージョン
楽しみにしてます


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お勉強の日 ~お楽しみパン教室~

2014-07-03 23:58:59 | お楽しみクラス
      
今日は、JHBSのお教室レッスンに行ってきました
今月は、新メニューのレッスンのお楽しみクラスです
今回の新メニューは、

トマチェ! トマトとチェダーチーズが入ったパン
素材から来たネーミングなんでしょうか
グラハム粉が入ったフランスパン生地
チーズがトローっと流れた姿からも美味しさ伝わってきます
    
       クルミdeクルム
      こちらは、くるみパウダーで包んだパンですね
      グルテンを作らず本当に焼き菓子の様なパンです
      こね方のお勉強ですね
      甘そうかと思いきやそれほど甘くなく
      アップルプレザーブドのアクセントがです
お楽しみメニューは、マリオロール
      
このロールケーキ とっても完成度が高く
パン教室の合間に作るお楽しみメニューと言うより、単発のお菓子のレッスンに匹敵しそうなくらい美味しいケーキです
しっとりふわっと柔らかなスフレのようなロールケーキ
驚きの美味しさです


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