梅雨が明けて暑い日が続きます
日中外に出れなくなっちゃいます
今日は、上級クラスさんのレッスン
上級最終回のバターフィセルです
バターフィセルは、今までのパンと工程が違っているので、ポイントの所を3回に分けてじっくりレッスン致します
なのでパンもたくさん作って頂きます
こね方・こね上がりの作業・パンチ・分割・成型
それぞれ次の作業がしやすいように細かなポイント伝わったようで
最後の仕上げのパンは、こんなに綺麗に張った美しいパンに発酵されました
このあとクープを入れて焼成です
Kさんのバターフィセル 奥が1番最初に作ったパンで手前が渾身の仕上げパン
まさしくフィセル(紐)になってますね
Hさんのバターフィセル 右から左へ成長が見られますね
クープもしっかり開いて焼き上がりのピキピキってパンの囁きも聞こえて美味しそう
Kさんは、あと1回残してますがもう少し涼しくなってから補講しましょうね
次回からは、お二人揃ってお楽しみレッスンに引き続き通ってくださいます
1ヵ月おきのレッスンになってしまいますが、美味しいパン用意してお待ちしてますのでお楽しみにいらしてください
初級から上級課程修了おめでとうございました
今日で夏休み前のレッスン終了です
皆さんのレッスンが終わった後に、クスパさんより
ハウス食品とコラボで「ハンバーグヘルパー」のサンプリングが届きました
次回のレッスン時にお渡し致しますのでお試ししていろいろなご意見お寄せください
ご協力よろしくお願い致しま~す
8月いっぱいパン教室は、夏休みさせて頂きます
みなさん素敵な夏休みお過ごしくださいね
9月のレッスンでお会いするのを楽しみにしてま~す
にほんブログ村
ご覧になったらをクリックしてください
ランキングがアップするのでご協力お願いします
パン教室 横浜市都筑区 体験教室参加者募集中