パン教室 シェルブランジェ ~パンのおうち~

2008年3月に自宅にて小さなパン教室を開講しました。
焼きたてパンの香りに包まれて
優しい時間をご一緒に♪

初級 ~山型食パン&チーズスティック~

2009-01-29 23:59:07 | パン教室


今日のパンのおうちは、初級の山型食パンチーズスティックでした
先月お休みしちゃってレッスンを受けられなかった方と一緒にお付き合いして下さった同じクラスのお友達とおふたりでのレッスンでした

今日は、大きいパンの丸めがいっぱい
最後の山型食パンの成型の時には、綺麗な丸めが出来るように
練習しましょうね

チーズスティックは、四角く伸ばす練習で~す
中級でまたまた出てきますから覚えておいてくださいね



カリポリついつい食べちゃうチーズスティックの出来上がり



今日の山型食パン
オーブンに3本入れて焼いているので3回に分けて場所のローテーションをしていたら、最後にオーブンに入れた時にオーブンがエラーで点火出来なくなってしまって大慌て
ドアがちょっと半ドアみたいになってたのか奥まで食パン型が入っていたので通気候をふさいでしまっていたのか、
2回入れなおしてスタートボタンを押しても点火してくれなかったので、急遽1本は、ハーマンのオーブンで焼きました
途中で庫内の温度を下げちゃったので表面にしわが入っちゃいました
ごめんなさい
試食パンを切ったら大丈夫
周りがバリッと中はもちっと美味しかった~
山型食パン2回目のレッスンをされた方は、私が講師認定試験中にたくさん焼いて食べてもらってた人で、この山型食パンが食べたくって習いに来てくださった方なんです

今月最後のレッスンでした
私は、レッスンの度にパリの石畳を美味しく試食させてもらってましたが家族の口には入ってなかったので作ってあげなくっちゃね

来月は、お雛様月間です
またまた美味しいお楽しみメニューもお楽しみに



 タグ  パン教室 横浜市 都筑区 JHBS

初級 ~ロールパン&あんぱん~

2009-01-27 20:21:15 | パン教室


今日のパンのおうちは、ロールパン&あんぱんのレッスンでした

体験教室を含めて4回目の丸めです
みなさんとってもお上手
バンジュウの中できちんと整列したのを見て
”可愛い~”って仰ってたけど本当に綺麗で可愛いかったですよ

まずは、ロールパンの成型からお勉強
お休みしながら最初の円錐形を残しながら
伸ばしていきましょうね
優しく優~しく巻いてロールパンの出来上がり

次は、あんぱん包みの練習で~す
底になる生地を少しずつ寄せてまんまるになるようにあんこを包みましょうね



ロールパンにサラダをサンドして
大きなパンが出来ました
大きなお口でパクリ! 
ロールパンのほのかな甘みが感じられてとっても美味しいパンで~す
あんぱんもとっても大きくふっくらと出来ました
柔らかくって焼きたてあんぱんは格段美味しい
今日も美味しい試食ランチをありがとうございました


 タグ  パン教室 横浜市 都筑区 JHBS


今日のおうちパンは、デニッシュロール

2009-01-23 23:39:34 | おうちパン


昨日の講師研究科のヌス・ボイゲルを食べて
アーモンドプードルが入っているが食べたくって
デニッシュロールを作りました
このパンは、上級クラスで登場するパンで~す
デニッシュですが、バターを何層にも折り込まずに
バターとお砂糖にアーモンドプードルや
スライスアーモンドなどを入れたものを薄く伸ばして
パン生地で包んで細く切ってねじねじして
焼いただけの簡単なパンなんです
テキストでは、フォンダンを掛けるのですが
おうちパンなので省略しちゃってます
ちょっとバラのみたいで可愛いでしょ
パンがふわっとしてフィリングが
香ばしいクッキーみたいで美味しいで~す



 タグ  パン教室 横浜市 都筑区 JHBS

講師研究科 ~バターロール&ヌス・ボイゲル~

2009-01-23 00:50:13 | 講師研究科


今日は、私のお勉強の日 講師研究科 でした

 バターロール  で~す





バターロールの生地でなんと10種類の成型のお勉強です
ポイント
細長く均一の太さに伸ばして結びや編みの成型は、同じ力かげんでバランスよく仕上ること
う~ん! 難しい
テキスト見ながらあーでもない! こーでもない!
ぶつぶつ独り言言いながらの成型でした



 ヌス・ボイゲル で~す
見たことも聞いたこともないパンでした
このパンは、オーストリア・ドイツの代表的な発酵菓子なんですって
を見て細くって硬いパンなのかなって思っていたら
アーモンドプードルやくるみなどなどが入ったフィリングをバターたっぷりのクッキーみたいなパン生地で包んで馬蹄の形に成型して焼きます
食べた感じが洋風げっぺいみたい
アーモンドプードルの入ったパンやお菓子が大好きなyukanaは、
このパン好き好き
とっても美味しい~



お楽しみメニューの、オレンジスクエアチョコ で~す
バレンタインデーを前にチョコレートのお菓子です
チョコケーキの中にオレンジとコアントローを混ぜたピューレが入っているんですよ
ちょっぴり大人のケーキで美味しい

今日も美味しい試食の後に来月のパンのおうちの中級さんのクロワッサンの作り方を先生に再確認してまたまた長い時間居残ってしまいました
優しい先生!ありがとうございました
今日もあっという間の楽しい時間でした


 タグ  パン教室 横浜市 都筑区 JHBS





初級 ~シナモンロール&チーズ・レーズンバンズ~

2009-01-20 23:45:47 | パン教室


今日のパンのおうちは、初級クラスさん
シナモンロール&チーズ・レーズンバンズで~す

12月ご都合が付かなかったので久しぶりのレッスンでしたね
今日は、初めての大きなパンの丸めをやりま~す
小さなパンの丸めと大きなパンの丸め
自然に手が動くようになるくらいズーっと繰り返しやっていきますよ



そしてもうひとつ 生地を四角く伸ばすめん棒の使い方も始めてだったのにお上手
こんなに綺麗なシナモンリングが出来ました



昨日なかなか固まらなかったパリの石畳
今日は、粗熱取る時に氷たっぷりで急冷却
試食前に綺麗に出来ました



試食のお皿で~す
チーズバンズもレーズンバンズもふっくら柔らか~く焼けました
美味しかったで~す

最近皆さんから材料を頼まれることが多くなってきました
おうちで作って頂けるのが嬉しいので遠慮なく1回分・2回分と必要な分だけでも大丈夫です仰ってくださいね



 タグ  パン教室 横浜市 都筑区 JHBS

初級 ~山型食パン&チーズスティック~

2009-01-20 01:03:59 | パン教室
今日は、初級最終回山型食パンチーズスティックのレッスンでした

チーズスティックの分割・丸めからスタートで~す
今日は、大きなパンの丸めばかりですよ
シナモンロールでやりましたが覚えているかしら
今日のふたつのパンで覚えちゃいましょうね
成型は、四角く伸ばして細くカットして4種類のトッピング



カリポリっと乾燥焼きしてお子さんのおやつに
ビールのお供にもで美味しいですよ
山型食パン焼ける前につまみ食い

そして初級最後のパン山型食パンで~す
初級卒業の記念にご自分のは、ご自分で焼いてお持ち帰りして頂きます
成型の丸めは、丁寧に優しく丸く丸めてあげましょうね



ふたつのお山丸めるのに時間掛かってしまったけど
綺麗なお山に焼きあがりました
焼くたてのピキピキっとの美味しい囁きも聞こえました

今日は、1時に用事で帰られるって
パリの石畳のチョコがまだ少し柔らかい~
タイムリミットの1時ぎりぎりにギフトボックスに納めて今日のレッスン終了
続けて中級でたくさんの美味しいパンを一緒に焼いて下さる事になりました
よろしくね

今日の嬉しいひとこと
あんぱん包みが出来るようになってふんわりあんぱんが出来るようになったんですってIさん
ちゃんとおうちで復習してくれて嬉しいです
今日のパンもおうちで頑張って作ってくださいね



 タグ  パン教室 横浜市 都筑区 JHBS

スィートポテトロール

2009-01-17 23:15:13 | パン教室


今日のパンは、スィートポテトロール
講師研究科のパンです
先日の体験教室で使ったカスタードクリームと習った時に買った高級さつまパウダーの消費を兼ねて
高級がネーミングに付いちゃうなんて笑ちゃいました
このパウダーを熱湯で混ぜるとスィートポテトになって
生地の中にもフィリングの中にも入っているんです
フィリングは、スィートポテトとカスタードクリームと生クリームが入っていて糖分は無し
ポテトとカスタードの優しい甘さのあんなんです



ふわっと柔らかいパンに優しいスィートポテトあんが美味しいで~す



 タグ  パン教室 横浜市 都筑区 JHBS

サブマリンでお弁当

2009-01-16 23:43:01 | おうちパン
今日は、上のこの学校の社会科見学だったので朝は、お弁当作り
リクエストで、サブマリンでサンドイッチを作りました



これが昨日の夜焼いたサブマリンです
上級クラスで登場するパンで、牛乳と卵白で焼いているので
ふわっと白いパンで~す



今朝カスタネットカットしてサンドイッチにしました
クープをしっかり入れたつもりだったんですが
まだ浅かったみたいですね
本当は、が咲いたみたいで可愛いのに
難しいですね
またチャレンジです


 タグ  パン教室 横浜市 都筑区 JHBS

体験教室で~す♪

2009-01-15 23:34:36 | パン教室


今日は、ネットの検索からパンのおうちを探して体験教室をお申し込み頂いた
Iさん・Sさん・Hさんの3名さまの体験教室でした

久しぶりの体験教室 しかも初対面の方ばかりで昨日から緊張していましたが、
最初にいらした時の笑顔にホッとしました
まずは、自己紹介から
みなさんパンを作られるのは、初めてでが大好きで自分で作りたいのでって
とってもやる気が伝わってきて楽しいレッスンが出来そうってうきうき気分で開始出来ました



動物パン&かっぱ(絵文字が無い~)で~す

体験教室は、生地の柔らかくって気持ちいい感触や
可愛らしい動物パンの成型を楽しんで頂いて
そして美味しい焼きたてパンを食べながら
楽しいおしゃべりをして頂けたらいいなって
心がけてますが如何だったかなぁ

初めてお会いする方々でしたがとっても気さくな方々で
楽しいレッスンでした
また、ご一緒に作り出来たらいいですね



 タグ  パン教室 横浜市 都筑区 JHBS










新年初レッスン

2009-01-15 00:17:52 | パン教室


今日は、中級クラスさんのお教室でした
新年に入って初レッスンです
お休みモードを切り替えて今年も頑張りま~す

今日は、とってもスイートなメニューでしたね

スイートドーナツで~す
イーストを使ったドーナツなのでふわっとしてて生地がもちっととっても美味しいですよ



リングドーナツは、チョコレートでコーティングしてカラースプレーやアーモンドの飾り
クルーラーは、粉砂糖やシナモンシュガーをまぶしてトッピングも楽しかったですね



細く伸ばしてくるくるっとねじったクルーラータイプは、
パン屋さんのように片手でころころっと転がすようにしてねじるのは、ちょっと難しかったですね
何度も挑戦してあともう少しってところまで出来てましたよ
おうちでもおやつに作って復習してくださ~い

そして今月は、どのクラスさんもバレンタインデー前月なので
サービスメニューは、パリの石畳です



クーベルチュールチョコに生クリームを入れて
口の中に入れると口溶けがよい生チョコです
ギフトケースに入れてプレゼントにどうぞ
先月のレッスンの時に告知したらみなさん即材料を頼まれていかれたので
今年のバレンタインデーに復習で作ってみてくださいね
きっと手作りってびっくりしてもらえると思いますよ

今日のレッスン、揚げ物メニューで忙しいなっと心配してましたが
タイムスケジュールに合わせて進められてよかった~
パリの石畳も試食前にココアのトッピングをしてケースに入れるところまで出来ました
初日、生徒さんのお陰で花丸でした



 タグ  パン教室 横浜市 都筑区 JHBS