うちの敷地にいつの間にか生えていた柑橘系の木。
今年は果実が52個生ったとご報告していました。
でも、収穫の時期早世だったようで、ちょっと酸っぱくて無念。
ではと、「マーマレード」を作ってみました♪
完成図はこちら〜♪
参考のレシピは「甘夏マーマレード」と「夏みかんのマーマレード」。
1.まずは皮を剝く。白いところは苦味が強いのでスプーンでこそげ落として貰った。(byハリ天)
2.皮は刻んで水に浸す。
3.果肉はひとつずつにして。
4.剝いた果肉は分量の砂糖(果肉、果皮を合わせた重量の60~70%)の3分の一に漬けておく。
(種は取っておき、小袋に入れておく)
5.皮を苦味を取るために2回ほどゆでこぼす。
6.ヒタヒタの水で皮を煮る(圧力鍋ですると皮が柔らかく仕上がる)
7.砂糖漬け果肉と果汁、袋に入れた種と共に煮る。残りの砂糖は2~3回に分けて。
8.とろりとなったら(ゆるめで大丈夫)出来上がり☆煮沸した瓶に入れて熱いうちに蓋をする。
とろりとなり加減が難しいので、1号。2号。3号と順番に取り出して入れてみた☆(間5分くらい)
早速ヨーグルトにかけて食べてみました〜♪
まいう〜〜♪
柚子ジャムとはまた違った味わい☆
苦味も程よく残ってバッチリでした!!
それにしてもこの柑橘類、、、なんだろ〜??(笑)
これなんだけどね。。
「ハリ天狗の日々奮戦」はこちら
今年は果実が52個生ったとご報告していました。
でも、収穫の時期早世だったようで、ちょっと酸っぱくて無念。
ではと、「マーマレード」を作ってみました♪
完成図はこちら〜♪
参考のレシピは「甘夏マーマレード」と「夏みかんのマーマレード」。
1.まずは皮を剝く。白いところは苦味が強いのでスプーンでこそげ落として貰った。(byハリ天)
2.皮は刻んで水に浸す。
3.果肉はひとつずつにして。
4.剝いた果肉は分量の砂糖(果肉、果皮を合わせた重量の60~70%)の3分の一に漬けておく。
(種は取っておき、小袋に入れておく)
5.皮を苦味を取るために2回ほどゆでこぼす。
6.ヒタヒタの水で皮を煮る(圧力鍋ですると皮が柔らかく仕上がる)
7.砂糖漬け果肉と果汁、袋に入れた種と共に煮る。残りの砂糖は2~3回に分けて。
8.とろりとなったら(ゆるめで大丈夫)出来上がり☆煮沸した瓶に入れて熱いうちに蓋をする。
とろりとなり加減が難しいので、1号。2号。3号と順番に取り出して入れてみた☆(間5分くらい)
早速ヨーグルトにかけて食べてみました〜♪
まいう〜〜♪
柚子ジャムとはまた違った味わい☆
苦味も程よく残ってバッチリでした!!
それにしてもこの柑橘類、、、なんだろ〜??(笑)
これなんだけどね。。
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乳酸菌が良いエサを食べて元気はつらつ。
柑橘君とハリマネさん、グッジョブ~!。
マーマレードをエサに、乳酸菌にはがんばってもらいまーす☆
マーマレード作りは手間がかかったりとろみの加減に神経を使ったりで大変ですが、
上手く出来るとサイコーな気分になります♪
今度味見にいらして下さいー☆