ハリ天狗マネージャーの笑顔いっぱい!

走り回る鍼灸師・ハリ天狗を操るマネージャーの日々奮戦

「謎のみかんマーマレード」完成〜♪

2015年02月04日 | 家事等
うちの敷地にいつの間にか生えていた柑橘系の木。
今年は果実が52個生ったとご報告していました。

でも、収穫の時期早世だったようで、ちょっと酸っぱくて無念。

ではと、「マーマレード」を作ってみました♪

完成図はこちら〜♪


参考のレシピは「甘夏マーマレード」と「夏みかんのマーマレード」。

1.まずは皮を剝く。白いところは苦味が強いのでスプーンでこそげ落として貰った。(byハリ天)


2.皮は刻んで水に浸す。


3.果肉はひとつずつにして。


4.剝いた果肉は分量の砂糖(果肉、果皮を合わせた重量の60~70%)の3分の一に漬けておく。

  (種は取っておき、小袋に入れておく)

5.皮を苦味を取るために2回ほどゆでこぼす。


6.ヒタヒタの水で皮を煮る(圧力鍋ですると皮が柔らかく仕上がる)


7.砂糖漬け果肉と果汁、袋に入れた種と共に煮る。残りの砂糖は2~3回に分けて。


8.とろりとなったら(ゆるめで大丈夫)出来上がり☆煮沸した瓶に入れて熱いうちに蓋をする。

とろりとなり加減が難しいので、1号。2号。3号と順番に取り出して入れてみた☆(間5分くらい)


早速ヨーグルトにかけて食べてみました〜♪


まいう〜〜♪
柚子ジャムとはまた違った味わい☆
苦味も程よく残ってバッチリでした!!

それにしてもこの柑橘類、、、なんだろ〜??(笑)

これなんだけどね。。





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コメント (2)
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