うちの敷地にいつの間にか生えていた柑橘系の木。
今年は果実が52個生ったとご報告していました。
でも、収穫の時期早世だったようで、ちょっと酸っぱくて無念。
ではと、「マーマレード」を作ってみました♪![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
完成図はこちら〜♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/1f/cbe939a545fc47972a8065a4bc62ba09.jpg)
参考のレシピは「甘夏マーマレード」と「夏みかんのマーマレード」。
1.まずは皮を剝く。白いところは苦味が強いのでスプーンでこそげ落として貰った。(byハリ天)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/7a/45d765cd114fb2f5bc80956341754bf3.jpg)
2.皮は刻んで水に浸す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/f6/f61f2f84c4a1decf01207203648cc72f.jpg)
3.果肉はひとつずつにして。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/0c/58fbbe07e26ae8b6e36216a606ca8418.jpg)
4.剝いた果肉は分量の砂糖(果肉、果皮を合わせた重量の60~70%)の3分の一に漬けておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/85/00f7b1c4df3cf5f3fb8d89e8f587625d.jpg)
(種は取っておき、小袋に入れておく)
5.皮を苦味を取るために2回ほどゆでこぼす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/76/b689de8836f9c3cc1b69a61ea714a417.jpg)
6.ヒタヒタの水で皮を煮る(圧力鍋ですると皮が柔らかく仕上がる)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/0d/90c44a3bdf66273fa1513238c042b658.jpg)
7.砂糖漬け果肉と果汁、袋に入れた種と共に煮る。残りの砂糖は2~3回に分けて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/18/d795d54a24d3ebc28baff189f1365e1c.jpg)
8.とろりとなったら(ゆるめで大丈夫)出来上がり☆煮沸した瓶に入れて熱いうちに蓋をする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/e5/4c4548bd7ccac6526de83b0a4e48f11b.jpg)
とろりとなり加減が難しいので、1号。2号。3号と順番に取り出して入れてみた☆(間5分くらい)
早速ヨーグルトにかけて食べてみました〜♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/fc/d0d3d5e33dcad96294636a3fae420e5c.jpg)
まいう〜〜♪
柚子ジャムとはまた違った味わい☆
苦味も程よく残ってバッチリでした!!
それにしてもこの柑橘類、、、なんだろ〜??(笑)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
これなんだけどね。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/c8/3315d915aac46c0bf2af1bd6953650a3.jpg)
「ハリ天狗の日々奮戦」はこちら
今年は果実が52個生ったとご報告していました。
でも、収穫の時期早世だったようで、ちょっと酸っぱくて無念。
ではと、「マーマレード」を作ってみました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
完成図はこちら〜♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/1f/cbe939a545fc47972a8065a4bc62ba09.jpg)
参考のレシピは「甘夏マーマレード」と「夏みかんのマーマレード」。
1.まずは皮を剝く。白いところは苦味が強いのでスプーンでこそげ落として貰った。(byハリ天)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/7a/45d765cd114fb2f5bc80956341754bf3.jpg)
2.皮は刻んで水に浸す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/f6/f61f2f84c4a1decf01207203648cc72f.jpg)
3.果肉はひとつずつにして。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/0c/58fbbe07e26ae8b6e36216a606ca8418.jpg)
4.剝いた果肉は分量の砂糖(果肉、果皮を合わせた重量の60~70%)の3分の一に漬けておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/85/00f7b1c4df3cf5f3fb8d89e8f587625d.jpg)
(種は取っておき、小袋に入れておく)
5.皮を苦味を取るために2回ほどゆでこぼす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/76/b689de8836f9c3cc1b69a61ea714a417.jpg)
6.ヒタヒタの水で皮を煮る(圧力鍋ですると皮が柔らかく仕上がる)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/0d/90c44a3bdf66273fa1513238c042b658.jpg)
7.砂糖漬け果肉と果汁、袋に入れた種と共に煮る。残りの砂糖は2~3回に分けて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/18/d795d54a24d3ebc28baff189f1365e1c.jpg)
8.とろりとなったら(ゆるめで大丈夫)出来上がり☆煮沸した瓶に入れて熱いうちに蓋をする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/e5/4c4548bd7ccac6526de83b0a4e48f11b.jpg)
とろりとなり加減が難しいので、1号。2号。3号と順番に取り出して入れてみた☆(間5分くらい)
早速ヨーグルトにかけて食べてみました〜♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/fc/d0d3d5e33dcad96294636a3fae420e5c.jpg)
まいう〜〜♪
柚子ジャムとはまた違った味わい☆
苦味も程よく残ってバッチリでした!!
それにしてもこの柑橘類、、、なんだろ〜??(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
これなんだけどね。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/c8/3315d915aac46c0bf2af1bd6953650a3.jpg)
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