ハリ天狗マネージャーの笑顔いっぱい!

走り回る鍼灸師・ハリ天狗を操るマネージャーの日々奮戦

さて、渋柿は・・・

2008年11月05日 | 家事等
1週間前に「焼酎に付けて密閉」していた渋柿。
さて、どうなったでしょう~~~♪

ワクワクして開封☆

・・・ん~~~、ちょっと微妙な出来上がりになりました。。。

と言いますのは・・・
・ぐちゃっとなってしまったのがいくつか。(熟れすぎの柿のように)
・やわやわになったものをむくと、と~ってもマイルドな甘味に。成功かな☆
  (でも、むくのがコト。形を止めるのが大変でした)。
・ちょっと硬めがお好みのハリ天用にと硬めのをむいたところ、まだしぶっ!


   <これはちょっと渋が残ってたもの>

残念ながら、出来が様々になってしまいました。

hiroさんのアドバイスで、「ちょっと若い方が適している」ということでしたので、
ちょっと時期が遅かったのかも・・・
ほとんどがやわやわすぎて、むくのがコトでしたので。
でも、柔らかいのが好きな私にはグーでした

けれど難しいものですね。
ひとつひとつがどれくらいの熟し度なのかわからないので・・・

来年はまだ青いくらいのものを穫って、焼酎付けをしてみようと思います☆
hiroさん、かどさん、舞ちゃんのお母さんのアドバイスをしっかり糧としますっ!

「ハリ天狗の日々奮戦」はこちら
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする