1週間前に「焼酎に付けて密閉」していた渋柿。
さて、どうなったでしょう~~~♪
ワクワクして開封☆
・・・ん~~~、ちょっと微妙な出来上がりになりました。。。
と言いますのは・・・
・ぐちゃっとなってしまったのがいくつか。(熟れすぎの柿のように)
・やわやわになったものをむくと、と~ってもマイルドな甘味に。成功かな☆
(でも、むくのがコト。形を止めるのが大変でした)。
・ちょっと硬めがお好みのハリ天用にと硬めのをむいたところ、まだしぶっ!
<これはちょっと渋が残ってたもの>
残念ながら、出来が様々になってしまいました。
hiroさんのアドバイスで、「ちょっと若い方が適している」ということでしたので、
ちょっと時期が遅かったのかも・・・
ほとんどがやわやわすぎて、むくのがコトでしたので。
でも、柔らかいのが好きな私にはグーでした
けれど難しいものですね。
ひとつひとつがどれくらいの熟し度なのかわからないので・・・
来年はまだ青いくらいのものを穫って、焼酎付けをしてみようと思います☆
hiroさん、かどさん、舞ちゃんのお母さんのアドバイスをしっかり糧としますっ!
「ハリ天狗の日々奮戦」はこちら
さて、どうなったでしょう~~~♪
ワクワクして開封☆
・・・ん~~~、ちょっと微妙な出来上がりになりました。。。
と言いますのは・・・
・ぐちゃっとなってしまったのがいくつか。(熟れすぎの柿のように)
・やわやわになったものをむくと、と~ってもマイルドな甘味に。成功かな☆
(でも、むくのがコト。形を止めるのが大変でした)。
・ちょっと硬めがお好みのハリ天用にと硬めのをむいたところ、まだしぶっ!
<これはちょっと渋が残ってたもの>
残念ながら、出来が様々になってしまいました。
hiroさんのアドバイスで、「ちょっと若い方が適している」ということでしたので、
ちょっと時期が遅かったのかも・・・
ほとんどがやわやわすぎて、むくのがコトでしたので。
でも、柔らかいのが好きな私にはグーでした
けれど難しいものですね。
ひとつひとつがどれくらいの熟し度なのかわからないので・・・
来年はまだ青いくらいのものを穫って、焼酎付けをしてみようと思います☆
hiroさん、かどさん、舞ちゃんのお母さんのアドバイスをしっかり糧としますっ!
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