Yoshikoの『リビング』へようこそ

16年間脳梗塞後遺症の夫と101日間世界一周クルーズをした。その記録を「リビングを船に乗せて」として著す。

美味しい「シリシリ」

2018-08-20 | 旅行


人参を細く刻んで作る「シリシリ」はよく作る。
なかなかにんじんを沢山摂取するお料理は少ない
ので、あえて度々つくるようにしている。

「シリシリ」にするとおかずの足しになり
栄養的で嬉しいのだ。

だが、最近あることを発見した。
早く見た目綺麗にできるので、スライサーを使う
のだが、、、、それがダメなのだ。
スライサーで切ったにんじんは味が染みていない
のか、美味しくないのだ。

よく切れない包丁で苦心して千切りにした物を
同じように料理すると、温かみがあるというか、
味がよく染みてとても美味しい。切り方はまちま
ちで見た目はお粗末なのだが。

つまりこのように綺麗に仕上がっても美味しくな
い。




むしろ不器用な切り方が美味しいのだ。


刻むのは大変なので、スライサーを使いたい。
だから、半分づつ入れて作っている。
これは美味しい。

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2 コメント

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Unknown (aine)
2018-08-20 20:38:50
シリシリ美味しいですよね。
特に新鮮な人参は甘みも有り美味しいですよね。
ご説明は説得力が有ります。
又、食べたくなりました(^_-)-☆。
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Re:Unknown (yoshiko)
2018-08-21 10:21:18
aine様
コメントありがとうございます。シリシリを普通に作っていたのですが、人参によっても味が違う、そのうち切り方まで、、、ということになりました。細かい事を書いてしまいましたが、納得のいくことだから、許されるかな?と思いまして。人参の摂取はほとんどシリシリになってしまいます。
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