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Kei's Yoga

呼吸を味わって
アサナにくつろいで
センターに戻ろう
内なる月を満たす「陰ヨガ&SlowYoga」レッスン

塩豆腐

2016-06-14 22:51:00 | ささやかなお話
☆6/26(日)13:30~14:45 atシルクロード舞踏館(横浜中華街)
SlowYoga「月礼拝オープンクラス」があります。
ゆるやかな呼吸の流れに乗って行うSlowFlowYoga。
月礼拝を軸に、さまざまなアサナを練習して行きます。
ヨガ初心者の方も大歓迎です。どうぞお気軽にご参加下さい!
ピンと来た方はメールしてね^^ メール→ iida330@gmail.com


塩豆腐が美味しいらしい…!
ということで、先日作ってみました。

作る…
といってもだね…
豆腐のまわりに塩を塗り込んで、放置するだけ(笑。

絹豆腐がよろしいようです。
一丁の豆腐の前面と後面に小さじ一杯ほどの塩を塗り塗り…。
その後2枚のキッチンペーパーでくるみ
器に入れて、ラップして冷蔵庫へ。24時間待つのだぞ。
ただし、半日ほど経ったら一度器にたまった水分を捨て、
キッチンペーパーを変えましょう。
また2枚ほどのペーパーにくるみ、再び冷蔵庫へ。

これって調理とは言えないだろ(笑。
簡単ですぐにできるレシピに目がないもので…えへ。

24時間経つと、いい具合に水分が抜けて
豆腐がひとまわり小さくなります。
もっちりもちもち~♪
モツァレラチーズにそっくり!と書いてありましたが
さてお味のほどは…?

で、その塩豆腐、いろいろ使い道があるとは思いますが、
ここは王道のカプレーぜ!行ってみましたよ^^



もちもちなのでちっとも崩れません。
最近はまっているインカの塩と
荒びき黒こしょう、バジルにクミンシードをぱらぱら降りかけて
オリーブオイルとレモン汁をかけてみました。

で、お味は、なかなか美味しかったです!
ただし、私はキッチンペーパーを替えるタイミングをミスったか
味はモツァレラチーズではなく、どっからどう考えても豆腐だろ?という感じ。
でもね~美味しさがぎゅっと詰まっている感じでかなり気に入りました。
片栗粉まぶして焼いて揚げだしもどきにしても美味しいかも。
近々再チャレンジしてみよう♪




☆6/17(金)19:00~21:30頃まで at 関内ホール地下青少年育成センター ミーティングルーム
「バガヴァッド・ギーターを読む会vol.18」があります。
いよいよ最終章18章に突入です。
(最終章は2回に分けて読みます。)
これまでご参加されたことがない方も大丈夫。
最終章ぎゅぎゅっとエッセンスが詰まっています!
インドの思想や哲学にご興味のある方はどうぞお気軽にご参加下さい!
ご連絡はメールで。 iida330@gmail.com

※ギーターの読み会が終わった後も、
引き続きヨガ関連の書籍を読む会を継続することになりました。
詳細は追ってブログやHPにアップします。
どうぞよろしくお願い致します。



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