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-香港ぶらぶらガイド日記- (旧上海ぶらぶらガイド日記)

焼酎と泡盛の店 ナビィ

2008-04-22 23:59:59 | シャンハイグルメ ★4~5
 

沖縄料理のナビィへ行きました。
ずいぶん前から食事に行こうと画策していながら、タイミングが合わずに実現が遅れていた飲み会でした。
どこに行こうかと悩んだのですが、H氏のオススメで沖縄料理の店があるとの情報から、こちらの店に決めたのでした。ちょっと変わった和食が食べたいというものにも対応できるようになっている上海。本当に豊富に選択肢があるものですね。
店は古北のフクゼンの近くで、青く光る看板とゴーヤチャンプルーとかかかれたのぼりが並んでいてすぐに沖縄料理の店と分かります。
メニューには、ラフテーやら海ぶどう、豆腐よう、ゴーヤチャンプルーなど沖縄ならではの料理が並んでいます。中には知らない料理もあって、日本料理なのに料理の内容を聞きながら注文するのが面白いです。
久々に食べた海ぶどうはプチプチと噛み締めると、中からミネラルたっぷりの塩気のあるトロリとした液体が出てきて美味しくて楽しい。久々に食べた豆腐ようはねっとりとしたコクが口の中に広がり美味でした。ゴーヤサラダやゴーヤチャンプルーなども苦さをほとんど感じなかったです。また肉味噌をつける島ラッキョウなんか焼酎にあいすぎ。よくこんなのあるよなぁ。
店には焼酎バーが併設されているので、焼酎の数はものすごく豊富。今回は奄美大島の黒糖焼酎をチビりとやりながら沖縄の味を楽しみました。
聞けば、老板は延安路にある長崎・沖縄料理の藍屋も経営されているとか。なるほどこちらも納得の美味しさでした。(現在経営は別のようです・・・コメントにより08年10月修正)
 ★★★★★(5)
 焼酎と泡盛の店 ナビィ
 Tel: 021-6219-3955

今日は3件目のラーメン屋まではしご。すっかり酔っ払ってしまいました。