滞在三日目は、情報収集とグルメな一日。
昼は同僚と、夜は元同僚とゴハンを食べに行きました。
まずは合流前に、ブツヨクを発揮する場所を探すべく丸の内周辺を散策。
様々なセレクトショップやら、カバン屋さんを覗いたのですが、全く食指動かず。天邪鬼なのでこういう良いもの集めましたみたいな店って全然ダメ。鑑賞にはいいのだけど。何か日本の雑誌を見ると、知る人ぞ知るブランドみたいなのって、ドンドン駆逐されている感がありますね。“こだわりの大衆化”ってどうなんだろうなぁ。何か面白くなくて逆に最近では“大衆ブランドの新たなこだわり”みたいな方が面白い気がします。あとは自分で作るほうに自分のベクトルも移りつつあります。
そんな内容のない前置きは置いておいて、今日は昼も夜も、例によって「美味しい店に行こう」とだけだったのですが、両お方ともにこちらのblogを読んでいただいているので、ご理解いただいていてイイ感じのお店に連れて行ってもらえました。
昼はカジュアルフレンチの店へ。
コースでしたが、力のある野菜が美味で、野菜のソースの中にふきのとうをミックスしてあるなど、力強く、春らしく、美味しいフレンチでした。メインのグリルした野菜と豚肉も、素材が良いことを感じさせる味の濃さでした。
こちらでもしゃべりながらゆっくりと昼食。そしてカフェ。
夜は豆腐料理の店へ。
突き出しのごま豆腐と、お猪口に出てきた豆乳を飲んで、もうヤラレました。豆の甘さが濃い。
学生時代に住んでいた家の近くに、豆にこだわる豆腐屋さんがあって、その店頭で飲める牛乳瓶に入った豆乳が絶品だったのですが、それに迫る勢いの濃く甘い豆乳でした。特有の舌の上がざらざらねっとりする感じが楽しめました。
豆乳とにがりを30分ほど温めてつくるフルフルの豆腐もごま豆腐の天ぷらも、ウマーでした。
本当に美味しい店を知っているというのは財産ですね。