HongKong Bla-Blog (旧Shanghai-Bla-Blog)

-香港ぶらぶらガイド日記- (旧上海ぶらぶらガイド日記)

図安蟹味館

2006-10-08 23:59:58 | シャンハイグルメ ★1~3
 

国慶節が過ぎ、日を追うごとに涼しくなってきた上海です。
昨年の繰返しになりますが、上海で上海蟹(大閘蟹)を食べることは特別な意味を持っています。それは夏の終りであり、食べるごとに感じる冬の深まりです。蟹は季節を連れてきます。
そんな短い秋と長く寒い冬を連れて、今年2006年も上海蟹の季節がやってきました。偶然にも昨年も全く同じ10月8日に上海蟹の記事をアップしています。例年、国慶節の明けたこの時期に上海蟹の季節が到来するようです。
今年の中秋(8月15日)が10月6日だったので、世に言われる旧暦で9月の雌、10月の雄と呼ばれる上海蟹のシーズンはもうそこまで来ています。
この時期はまだ旧暦の9月より前だったせいか、雌はまだ小さい上に卵はそれほど多くなく、雄のほうが身が大きい分食べ応えがあるようです。
3年間近い上海での生活は、すっかり上海蟹を好物にさせ、身の食べ方にも年季が入ってきました。
今年の初モノは、王宝和・蟹王府と同様に上海蟹の有名店として知られる、「図安蟹味館」でソラママさんのご家族と頂きました。
この店では、食べづらい上海蟹を服務員が道具を使ってきれいに剥いてくれるので、食べるのが楽な上、蟹は当然安心の美味しさでした。
他の2店との違いはメニューに蟹以外の料理が充実している事でしょうか。
ただ、蟹と蟹料理を食べに行くのであれば、独断と偏見で(1)王宝和(2)蟹王府(3)図安蟹味館というオススメランキングになります。
 ★★★☆☆(3)
 図安蟹味館
 上海市高安路1号
 Tel: 021-6445-1206

国慶節休暇明けの今日日曜日から平日扱いの出勤日でした。
会社帰りに、痛め気味の背中を治してもらいに行きつけの按摩へ。今日の按摩士12号もバッチリでした。(備忘)
紅宝石のチーズケーキ本日食べてみました。お話どおり美味でした。