HongKong Bla-Blog (旧Shanghai-Bla-Blog)

-香港ぶらぶらガイド日記- (旧上海ぶらぶらガイド日記)

月餅2006

2006-10-09 23:59:59 | グルメ
10月6日の中秋節を過ぎてタイミングを外しましいました。
うちの会社では中秋前に社員に毎年2つの月餅を配布します。
昨年は杏花楼と、新雅の上海の老舗の月餅でしたが、今年はパン屋のクリスティと可頌房です。
杏花楼と比較すると小ぶりですが、ローカルのスタッフに言わせると、杏花楼などの月餅は昔から変わっていない老舗のもので、こういった新興勢力の小ぶりの月餅の方が美味しいのだとか。私は杏花楼の豆沙(あずき)月餅は老舗の貫禄ですごく美味しいと思うのですけれど。
配布されたクリスティのは氷皮月餅という名前で真っ白な皮に包まれた月餅でした。白い皮は餅で出来ていて、いわゆる大福と同じです。冷蔵して食べるとのこと。
中には行った餡子、カボチャ、抹茶白餡、バラ風味餡で、白い餅からカラフルに透けて見え綺麗で美味しいです。
可頌房の月餅は小ぶりのフツウの月餅。
定番の餡子や蓮の実などの他に「海鮮味」という月餅にそぐわない味が入っているのが気になります。恐らく定番以外は×なお味だと思いますね。
ちなみに、同僚の中で月餅をもらって嬉しいという方はゼロ。そんな喜ばない贈りもの文化が残っているのは不思議です。今後月餅の文化は徐々に薄れていき、日本の中元商戦のように喜ぶものを送る風習に変化していくのかもしれません。

やばい。
今月の大まかな予定が(仕事遊び含めて)埋まりつつあります。国慶節の一週間を休んだ影響は思いの外大きいようです。