HongKong Bla-Blog (旧Shanghai-Bla-Blog)

-香港ぶらぶらガイド日記- (旧上海ぶらぶらガイド日記)

とんかつ浜ちゃん

2006-04-08 23:59:58 | シャンハイグルメ ★4~5
会社の帰りにジムに寄り、その後にとんかつ浜ちゃんに行きました。
前回ふと思い立ち土曜の昼間に行ったのですが、土曜は夕方からしか営業していないらしく、ドアは堅く閉ざされていました。
今回もドアが開くかドキドキしながら取っ手に手をかけると、すっとドアは開きました。一安心です。
店内は一昔前の喫茶店を思わせるような作りでそれほど広くないです。奥には名物オヤジの顔がありました。
メニューはロース、ヒレともに60元。今回はジムで疲れきって腹もぺこぺこなので大きいであろうロースを注文してみました。ロースカツはサクサクの衣に柔らかな厚めのカツで美味でした。ロースカツを注文すると脂部分が1/3はあろうかというのが出てきたりする店もありますが、こちらでは余計な部分は切り取ってあるようで最後まで楽しめました。
唯一、ご飯がやわらかめだったのが残念。行った時間も悪かったけど保温時間が長かったせいで米粒がくっついちゃってました。
聞けばヒレも美味しいとのことなので、また試してみたいです。
 ★★★★☆(4)
 とんかつ浜ちゃん
 上海市膠州路176号
 Tel: 021-6256-8674

ちょいと話題になってる「成分解析」http://seibun.nosv.org/ってご存知でしょうか。何でも文字を入れると解析してくれる便利(?)なツールです。ちなみに「よしけい」を解析すると下記のような結果に。
 「よしけい」の解析結果
 よしけいの85%は蛇の抜け殻で出来ています
 よしけいの9%は情報で出来ています
 よしけいの6%はマイナスイオンで出来ています
・・・なるほど。
え~主成分が「蛇の抜け殻」が書いているblogに今日もお越しいただいてありがとうございます(?)。納得はしないものの一応「情報」って出てきてくれてなんとなく良かったかな。「マイナスイオン」いやし効果もありそうです。