HongKong Bla-Blog (旧Shanghai-Bla-Blog)

-香港ぶらぶらガイド日記- (旧上海ぶらぶらガイド日記)

羊肉串とニャ~ローチャン

2006-04-21 23:59:57 | グルメ
新疆料理店に行って欠かせないのは羊肉串です。
こちらも何度か日記に書いていますね。
羊の肉を焼き鳥状に刺して炭火で焼いたもので、ピリ辛に味付けしています。
味付けのせいと新鮮なせい、焼き立てなせいで、日本で感じるような臭みはほとんどなく食べられます。1本2元で完全に上海生活で定番化しています。
少し前の新聞で「街中で販売している羊肉串を調査したところ、一部で猫科動物の肉と確認された」というニュースが載っていました。確かにこの味付けをされると何肉か分からなくなってしまうかも。
こんなのを聞くと、街中で自転車の後ろを羊肉串焼き器に改造しているオヤジにはますます近寄りたくなくなりますね。
そんなんで、最近で内輪では羊肉串(ヤンローチャン)のことを冗談で猫肉串(マオローチャン)とかニャ~ローチャンとか呼んでます。
そうならないためにも、羊肉串はちゃんとした店でご注文ください。
以前書いた日記を見たら雲南路の羊肉串屋が載ってますね。この時は薄暗い中で携帯カメラで撮った後に、何かあると怖くてダッシュで帰ったなあ。
それに比べれば今は恐ろしく図太くなったものです。しかもはらけんさんからの初コメントもこの回。懐かしすぎます。

夕方に激しい夕立がありました。何かすごい音してました。そんな中製本トラブル発覚。緊急対策でまた余計な時間を費やしました。とりあえずどうにかなりそうです。
また、いよいよオフィスがフロアー全体に拡大して、徐々に引越しが始まりました。少しは広々レイアウトになるのでしょうかネ。