インドのお祭り「ディワリ」に行ってきました。
去年も山下公園で開催されていて、
なかなか面白かったので、今年も再挑戦です。
ところが!
去年とは打って変わって、なんだか閑散としていました。
カレー屋さんも3件くらいしか出てないし、
雑貨屋さんもちらほら。。。
インド舞踊も迫力がないし。。。
なんでかな?
規模縮小?
でも、せっかく行ったのでカレーを食べてみました。
焼きたてナンとチキンカレー。
まぁ、ふつう。
でも、面白かったのはこのオレンジ色の「ジェレビー」というお菓子。
小麦粉ベースの生地を油に糸状にたらして揚げて、
揚げたてをオレンジ色の謎の蜜に浸します。
噛むとサクとしたあとに、ジュワっと蜜があふれます。
なんとも不思議な食感。
蜜は甘いんだけど、
ただ甘いだけじゃなくて、何か、駄菓子のような香りつき。
何の香りかはなぞ。。。
ジェレビーとの出会いは貴重な体験だったけど、
イベント自体は、イマイチでした。
来年は、もっと規模縮小されちゃうのかな?
去年も山下公園で開催されていて、
なかなか面白かったので、今年も再挑戦です。
ところが!
去年とは打って変わって、なんだか閑散としていました。
カレー屋さんも3件くらいしか出てないし、
雑貨屋さんもちらほら。。。
インド舞踊も迫力がないし。。。
なんでかな?
規模縮小?
でも、せっかく行ったのでカレーを食べてみました。
焼きたてナンとチキンカレー。
まぁ、ふつう。
でも、面白かったのはこのオレンジ色の「ジェレビー」というお菓子。
小麦粉ベースの生地を油に糸状にたらして揚げて、
揚げたてをオレンジ色の謎の蜜に浸します。
噛むとサクとしたあとに、ジュワっと蜜があふれます。
なんとも不思議な食感。
蜜は甘いんだけど、
ただ甘いだけじゃなくて、何か、駄菓子のような香りつき。
何の香りかはなぞ。。。
ジェレビーとの出会いは貴重な体験だったけど、
イベント自体は、イマイチでした。
来年は、もっと規模縮小されちゃうのかな?