やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

本日のパン教室

2005-11-17 20:14:53 | お料理
今日のパン教室は、去年からずっと参加したかったクラス
アーミッシュのおもてなし
のクラスです。
アーミッシュは、アメリカに住んでいるキリスト教系の人たちで、
電気やガスなどを使わず、昔ながらの暮らしを今なお続けているそうです。

今日教えてもらったのは、
ポテトバンズ
ソフトプレッツェル
シューフライパイ
の3品です。

ポテトバンズは、その名の通りジャガイモ入りのパンです。

生地にジャガイモが入ると生地が切れやすくなってしまうため、
混ぜるのもこねるのも大変
でも、苦労してこねた甲斐あってふわふわの出来上がりになりました。

ソフトプレッツェルは、見かけよりは成型が簡単。

程よい塩味で、すごく美味しい
これは、ウチの定番メニューに加わりそうです。
今回はプレッツェルソルトをトッピングしましたが、
ゴマやシナモンシュガーでも美味しくできるそうです。
ぜひ、試してみようと思います。

シューフライパイは、すごく不思議な作り方なのに、美味しい

パイ生地に「こんなの流し込んでいいの?」って言う状態の液体を流しいれ、
その上に「これ、まだ作り途中だよね?」って言う状態の粉を振り掛けて、
そのまま焼いてしまいます。
一口食べるまでは、美味しいかどうか、というよりは、
食べられるものなのかどうか半信半疑でしたが、
食べたら美味しい
これまでのお菓子作りの常識を覆されるパイでした。

どれもみんな素朴だけど本当に美味しいものばかり。
うれしいレパートリーが増えました