九州は太宰府天満宮名物の梅が枝餅が、
そごうの催事で売られていたので買ってみました。
受験生の必須お夜食として有名で、
ず~っと気になっていたものだったので、
九州まで行かずに買えてラッキー
その場で作っているのを見ていると、
白玉粉の生地であんこを包んで、
丸い型に挟んで(鯛焼きのように)焼き上げていました。
白玉粉の生地は、伸びるようで伸びず、
かなり作業がしづらそうで、職人の仕事!という感じ。
お味はというと、焼き大福の美味しいやつ
お餅のこんがりとした美味しい部分に、
しっかり、だけど上品に甘い餡を包んでいるような、
大判焼きとも、大福とも違うおいしさがありました。
これは、受験生でなくとも嬉しい。
付属のリーフレットには万病を防ぐと書かれていたけど、
そこは太宰府天満宮、
なんだか、頭脳明晰になったような気がします。
・・・絶対気のせいですが
そごうの催事で売られていたので買ってみました。
受験生の必須お夜食として有名で、
ず~っと気になっていたものだったので、
九州まで行かずに買えてラッキー
その場で作っているのを見ていると、
白玉粉の生地であんこを包んで、
丸い型に挟んで(鯛焼きのように)焼き上げていました。
白玉粉の生地は、伸びるようで伸びず、
かなり作業がしづらそうで、職人の仕事!という感じ。
お味はというと、焼き大福の美味しいやつ
お餅のこんがりとした美味しい部分に、
しっかり、だけど上品に甘い餡を包んでいるような、
大判焼きとも、大福とも違うおいしさがありました。
これは、受験生でなくとも嬉しい。
付属のリーフレットには万病を防ぐと書かれていたけど、
そこは太宰府天満宮、
なんだか、頭脳明晰になったような気がします。
・・・絶対気のせいですが
その存在を初めて知りました!
パッケージがすごい、、
ありがたく食べなきゃね。
あったかいお茶に合いそう!
最近こういうの食べてないなぁ。
糖も摂れるので、頭の回転をよくしてくれそうだし、
受験生にお勧めなのも納得です。
どこかで見かけたら、ぜひ、焼き立てを試してみてください♪
一度固くなった餡ころ餅を、焼いたような感じで、子供の頃に良く食べた、懐かしい味わいでした。
もちろん、頭が良くなったりはしていません。
残念。。。
けっこう期待してたんだけどなぁ?
・・・ちゃんと自分で頑張ることにします。
お餅の香ばしい部分だけを食べているようで、
私も結構好きです。