やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

チサンチショウ

2009-04-03 17:55:43 | グルメ
この前、お土産にもらった
埼玉セブンイレブン限定のシュークリームが
意外と美味しかったので、
近所のローソンで、地域限定ものを探してみました。

意外や意外、
ローソンにもありました。

千葉限定パン(2種類)

・・・?
あれ?
ここ、神奈川県ですが?

千葉のピーナッツを使ったピーナッツクリームのパンと、
千葉の牧場のミルクを使ったホイップサンド。
どちらも、お味は、、、
うーん。
袋のパンの平均値、、、かなぁ?
たぶん、リピートは無いな。

パッケージには、
地産地消ならぬ千産千消の文字が。



千葉で作ったものを、千葉で消費。

・・・だーかーらー、
ここ、千葉じゃないってば。



地産地消、
よく聞く言葉だけど、
いいことだとは思うけど、
決してエコではないと思うんだよなぁ。

自分の住む土地でできたものを食べて暮らすって、
生き物として、すごく自然なことだから、
水が合う、というか、
空気が合う、というか、
きっと体にもいいんじゃないかなぁ?とは思います。

でも、
「輸送しない分、環境にやさしい」
っていうのは、ちょっと疑問。
輸送はしないけど、
作る場所が増えれば増えるほど、
それに必要な機材なんかも増えて、
要は、分割損がでちゃうから、
余計なものがたくさん必要になるんじゃないかな?
極論を言うと、
日本で1か所でしか作っていないのと、
各家庭でそれぞれに作るのと、
どっちがエネルギー効率がいいか、、、って言ったら前者じゃないのかなぁ?


美味しいものを美味しいうちに食べるのは大賛成。
エコ云々をこれ見よがしに言わないなら、
地産地消のものが増えてくるといいなぁ。


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