![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/59/d2232e31bb51687b4343ed2524b3ba87.jpg)
この前、お土産にもらった
埼玉セブンイレブン限定のシュークリームが
意外と美味しかったので、
近所のローソンで、地域限定ものを探してみました。
意外や意外、
ローソンにもありました。
千葉限定パン(2種類)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
・・・?
あれ?
ここ、神奈川県ですが?
千葉のピーナッツを使ったピーナッツクリームのパンと、
千葉の牧場のミルクを使ったホイップサンド。
どちらも、お味は、、、
うーん。
袋のパンの平均値、、、かなぁ?
たぶん、リピートは無いな。
パッケージには、
地産地消ならぬ千産千消の文字が。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/4c/fffe70d777331303ab88ed7b6b68f9e4.jpg)
千葉で作ったものを、千葉で消費。
・・・だーかーらー、
ここ、千葉じゃないってば。
地産地消、
よく聞く言葉だけど、
いいことだとは思うけど、
決してエコではないと思うんだよなぁ。
自分の住む土地でできたものを食べて暮らすって、
生き物として、すごく自然なことだから、
水が合う、というか、
空気が合う、というか、
きっと体にもいいんじゃないかなぁ?とは思います。
でも、
「輸送しない分、環境にやさしい」
っていうのは、ちょっと疑問。
輸送はしないけど、
作る場所が増えれば増えるほど、
それに必要な機材なんかも増えて、
要は、分割損がでちゃうから、
余計なものがたくさん必要になるんじゃないかな?
極論を言うと、
日本で1か所でしか作っていないのと、
各家庭でそれぞれに作るのと、
どっちがエネルギー効率がいいか、、、って言ったら前者じゃないのかなぁ?
美味しいものを美味しいうちに食べるのは大賛成。
エコ云々をこれ見よがしに言わないなら、
地産地消のものが増えてくるといいなぁ。
埼玉セブンイレブン限定のシュークリームが
意外と美味しかったので、
近所のローソンで、地域限定ものを探してみました。
意外や意外、
ローソンにもありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
・・・?
あれ?
ここ、神奈川県ですが?
千葉のピーナッツを使ったピーナッツクリームのパンと、
千葉の牧場のミルクを使ったホイップサンド。
どちらも、お味は、、、
うーん。
袋のパンの平均値、、、かなぁ?
たぶん、リピートは無いな。
パッケージには、
地産地消ならぬ千産千消の文字が。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/4c/fffe70d777331303ab88ed7b6b68f9e4.jpg)
千葉で作ったものを、千葉で消費。
・・・だーかーらー、
ここ、千葉じゃないってば。
地産地消、
よく聞く言葉だけど、
いいことだとは思うけど、
決してエコではないと思うんだよなぁ。
自分の住む土地でできたものを食べて暮らすって、
生き物として、すごく自然なことだから、
水が合う、というか、
空気が合う、というか、
きっと体にもいいんじゃないかなぁ?とは思います。
でも、
「輸送しない分、環境にやさしい」
っていうのは、ちょっと疑問。
輸送はしないけど、
作る場所が増えれば増えるほど、
それに必要な機材なんかも増えて、
要は、分割損がでちゃうから、
余計なものがたくさん必要になるんじゃないかな?
極論を言うと、
日本で1か所でしか作っていないのと、
各家庭でそれぞれに作るのと、
どっちがエネルギー効率がいいか、、、って言ったら前者じゃないのかなぁ?
美味しいものを美味しいうちに食べるのは大賛成。
エコ云々をこれ見よがしに言わないなら、
地産地消のものが増えてくるといいなぁ。