やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

おかき

2009-02-03 23:35:26 | お料理
お正月に鏡開きしたお餅を、
天日に干してからっからに乾燥させたので、
おかきを作ってみる事にしました。

作り方は簡単。
乾燥したお餅を油で揚げるだけ。

揚げたてアツアツに、
お醤油やお塩、カレー粉などをまぶして出来上がりです。

見かけは、すっごく美味しそうなこのおかきですが、
食べてみると、、、
岩のように硬い
とてもじゃないけど、食べきれませんでした。

なんでだろう?
まだ、できてないのかな?

第2陣は、もっともっと弱火でじっくり揚げてみました。
写真はないんだけど、もうちょっと色づきが濃く仕上がりました。
うん。サクサク。

でも、本当に長時間ゆっくりあげないと、
おかきらしいサクサク感は出ないみたいです。


。。。おかきは、
「自分で作るよりも、買ったほうがいいもの」
にグルーピングすることにします。

最新の画像もっと見る