![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/25/5bcff8df87a7c3e6358e29f41094b3df.jpg)
お正月に鏡開きしたお餅を、
天日に干してからっからに乾燥させたので、
おかきを作ってみる事にしました。
作り方は簡単。
乾燥したお餅を油で揚げるだけ。
揚げたてアツアツに、
お醤油やお塩、カレー粉などをまぶして出来上がりです。
見かけは、すっごく美味しそうなこのおかきですが、
食べてみると、、、
岩のように硬い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
とてもじゃないけど、食べきれませんでした。
なんでだろう?
まだ、できてないのかな?
第2陣は、もっともっと弱火でじっくり揚げてみました。
写真はないんだけど、もうちょっと色づきが濃く仕上がりました。
うん。サクサク。
でも、本当に長時間ゆっくりあげないと、
おかきらしいサクサク感は出ないみたいです。
。。。おかきは、
「自分で作るよりも、買ったほうがいいもの」
にグルーピングすることにします。
天日に干してからっからに乾燥させたので、
おかきを作ってみる事にしました。
作り方は簡単。
乾燥したお餅を油で揚げるだけ。
揚げたてアツアツに、
お醤油やお塩、カレー粉などをまぶして出来上がりです。
見かけは、すっごく美味しそうなこのおかきですが、
食べてみると、、、
岩のように硬い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
とてもじゃないけど、食べきれませんでした。
なんでだろう?
まだ、できてないのかな?
第2陣は、もっともっと弱火でじっくり揚げてみました。
写真はないんだけど、もうちょっと色づきが濃く仕上がりました。
うん。サクサク。
でも、本当に長時間ゆっくりあげないと、
おかきらしいサクサク感は出ないみたいです。
。。。おかきは、
「自分で作るよりも、買ったほうがいいもの」
にグルーピングすることにします。