やよ日記。

今日作ったお料理のこと、お散歩中に見つけたものなど私の今日を書き綴ります。

小麦バブル到来

2006-05-27 21:23:49 | グルメ
妹の言葉を借りれば「小麦バブル」

どんな常態かというと、
パンや麺類などの小麦製品が家に溢れることらしいんだけど、
まさに我が家は今、小麦バブル状態

本日、コストコにお買い物に行ってきたんだけど、
いつものベーグル(チーズ/オニオン&ポピーシード:計12個)はもちろんのこと、
マフィン(大12個)も買っちゃったし、コーンブレッド(36個!)も買っちゃったし、
今回は初挑戦のチーズマカロニ(3食分×12箱)も買ってみました。
・・・ウチは大家族ではないんだけどなぁ。。。

遊びに来ていた妹と分けたりしたけど、
それでもまだまだ大量にある小麦製品
しばらくの間は、ご飯を炊くことは出来無そうです。

妹とランチ

2006-05-27 21:17:00 | お料理
今日は、横浜で飲み会があるという妹が、
そのついでにウチに遊びに来ました。
お願いしていたものを届けに来てくれたので、
久し振りに、ランチを食べていってもらうことにしました。

とはいえ、昨日は何かとバタバタしてしまいお買い物にいけなかったので、
ウチにある常備食材を適当に組み合わせたランチになりました。
メニューは
ブラックオリーブとツナのトマトパスタ
たまねぎとわかめのたまごスープ
カラフル野菜のサラダ
オレンジベーグル
です。

パスタは「オリーブ缶」「ツナ缶」「トマト缶」の3種類の缶詰と
たまねぎ、オイル漬けのニンニクを使って作ったもの。
どれも、いつでも家にあるものばかりなので、
お買い物にいけなかったときの定番メニューです。

サラダはいろんな食材が入ってるけど、昨日の残り物・・・
たっぷり作っておいてよかった。
ベーグルも、朝食の残り物。

はるばる来てくれたのに、
こんな残り物ばかりのランチでごめんね、妹よ。。。
次は気合入れて作るからね、、、多分

こんな姉なのに、妹ってば、
大阪のお友達からいただいたロールケーキをおすそ分けしてくれました。

ありこるーじゅと言うケーキ屋さんのロールケーキで、
生地がものすごくしっとりとしていて、弾力があり、
やわらかいのに、ふわふわと頼りない感じではなくしっかりとしていて、
ケーキとしては初めて食べる食感のロールケーキでした。
お正月に奮発して買った高級伊達巻の食感に近いかなぁ?
生地が甘くない分、生クリームがちゃんと甘くて美味しい

そういえば、ロールケーキの型を買ったのに、
まだ一回も焼いていないことを思い出しました。
こんなに美味しくは焼けないかもしれないけど、
創作意欲わいてきちゃったかも

オレンジベーグル

2006-05-27 10:50:30 | お料理
この前、光恵に作ってもらったベーグルが美味しかったので、
真似してオレンジピール入りのベーグルを焼いてみました。

今回は5個一度に仕込んだので、粉は少し多めの300g
ハードな生地なので、両手でしっかりと体重をかけてこねますが、
ほんのちょっと粉が多いだけで、すごくキツイ

久し振りのベーグルだったんだけど、
それ以外のパンをたくさん焼いてきたから、
前よりも少し上達したような気がします。
こねあがった生地もモチモチ赤ちゃん肌のような生地だったし、
出来上がったベーグルも、この通りつやつや

焼き立てを食べたら、ベーグル特有のモッチリ感がたまらない。。。
オレンジの香りの爽やかさで何個でも食べてしまいそうなところを、
焼き上がりが夜中だったのでぐっとこらえて、
(夜中なのに味見をしていることすら問題だけど・・・
朝ごはんにトーストしていただきました。

自画自賛だけど、やっぱり上達したかも
クリームチーズをつけても、美味しい。
光恵にもらったパンに負けないくらい(?)美味しい。
・・・でも、まだ勝てないかなぁ?

久し振りだったけど、
自家製のベーグルって、何でこんなに美味しいんだろう?
醗酵も1回だけで簡単だし、もうちょっとこまめにつくろうかな?