昨晩ローストビーフを焼き、今朝スライスしました
まず、肉にフォークで穴をあけ塩コショウをする。 結構多めにしても大丈夫。 形を整えるためタコ糸で肉を巻きしばらく置く。
フライパンで表面を焼き、肉汁が出てしまうのを防ぎその後オーブン・レンジで焼く。 この時プレートに油をしき香味野菜(セロリ、
パセリ、玉ねぎ、人参)を肉の周りに置く。
今回は肉片二つで880グラムでしたので、余熱で温度をあげ250度に上がった時点で用意しておいた肉の載ったプレートを入れ
50分で焼きました。 50分だと少し深めの焼きになります。
あまり料理の腕が要求されるものではなく、味はもともとの肉質によるところが大きいように思います。 因みにこの肉は
梅田の阪急デパートで買ったものです。
出来上がりが下の写真ですが、食べ物の写真を撮るのは難しいです