日々の生活と旅行の日記

旅行、料理、パソコン、英語等の情報発信

ローストビーフを焼きました

2011-01-01 09:06:27 | 料理

昨晩ローストビーフを焼き、今朝スライスしました 

まず、肉にフォークで穴をあけ塩コショウをする。 結構多めにしても大丈夫。 形を整えるためタコ糸で肉を巻きしばらく置く。

フライパンで表面を焼き、肉汁が出てしまうのを防ぎその後オーブン・レンジで焼く。 この時プレートに油をしき香味野菜(セロリ、

パセリ、玉ねぎ、人参)を肉の周りに置く。

今回は肉片二つで880グラムでしたので、余熱で温度をあげ250度に上がった時点で用意しておいた肉の載ったプレートを入れ

50分で焼きました。 50分だと少し深めの焼きになります。

あまり料理の腕が要求されるものではなく、味はもともとの肉質によるところが大きいように思います。 因みにこの肉は

梅田の阪急デパートで買ったものです。

出来上がりが下の写真ですが、食べ物の写真を撮るのは難しいです

                      


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ローストビーフ (鈴木幸子)
2011-01-07 20:33:23
私は大みそかに焼き豚を作りました。確かにローストビーフと同じで味付けうんぬんは無く肉の質だと思いました。
返信する

コメントを投稿