ブルーベリー 2018-07-27 15:44:42 | グルメ 千葉に住んでいる知人から毎年家庭菜園で育てた野菜を送ってきます。今年は初めてブルーベリーを送って来ました。 はてどうしたものかと思いクックパッドで調べてみるとジャムが最も一般的で簡単そうなので作ってみました。 ブルベリーを良く洗い水分をきり鍋で焦げないよう弱火で煮詰める。 ブルーベリーから水分が出て来たら火気を強め煮詰め、砂糖とレモン汁をくわえます。 出来上がりは最初の量に比べるとかなり減るなという感じがします。今回は小瓶に1本半でした。味は初めてしては上々でした。 « ギャラリーヴィーと布引の滝 | トップ | プロ野球 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます