大阪駅前第三ビルの地下二階にあったうどんの店「はがくれ」が閉店するとの記事が朝日新聞の夕刊に出ていました。近くに行ったついでに店の前を通って見ると9月25日をもって閉店の張り紙はあり店内の整理中でした。
時々行った店です。そんなにうどん屋を知っている訳ではなですが知る限りでは一番美味しい店のように思います。いつも生醤油定食を頼むのですが、何度目かになると客がだいこんおろし、ねぎ、すだち、生醤油をかけて準備するのが習わしでした。
でも店主がその作り方にうるさいのでいつも店主にやってもらっていましたが「もうそろそろ自分でやりや」と言われていました。
店主が70歳になったとの事で閉店となったそうですが時代の流れを感じます。
以前の「はがくれ」の投稿は次のURL ->https://blog.goo.ne.jp/admin/editentry?eid=ef235a36128fbb89e17e02c31d8951a0&p=13&disp=10