サントリー山崎蒸留所の見学に行きました。 ここの見学ツアーは人気で直前ではなかなか予約が取れません。 今回約2カ月間に申し込みました。
山崎蒸留所へはJR京都線山崎駅から徒歩で約10分の所にあります。 ウィスキー蒸留に欠かせない良質の水が確保できるという事から1923年にこの地に蒸留所を建てたそうです。 場所は山間の閑静な地です。
製造工程は 仕込みー>発酵ー>蒸留ー>貯蔵の順です
仕込み
発酵
蒸留
貯蔵
次の写真は1924年に最初に貯蔵された樽だそうです。
4種類のウイスキーのテイスティングが楽しめます。 右の二つは山崎です。 因みに山崎の18年ものは720mlで25,000円、25年ものは125,000円だそうです。 味の違いわかりますかね?
帰りに山崎の小瓶とウィスキーボンオンを買いました。