昨日(20日)京都東急ホテルにて松井酒造と京都東急ホテルとのジョイントで第4回日本酒賞味会が開催され招待を受けました。 松井酒造からは7種類のお酒、ホテル側からは風花 創作料理が出されました。
松酒造から出されたお酒は次の七種類です:
純米 神蔵 KAGURA 「七曜」、辛口純米 神蔵 KAGURA 無濾過 生原酒、富士千歳 ちぼりたて 原酒、京千歳 純米吟醸 燗、純米大吟醸 神蔵 KAGURA 無濾過 生原酒、大吟醸 神蔵 KAGURA 無濾過 生原酒、純米 にごり 生
並べて呑み比べてみるとお酒の味もそれぞれ個性があって異なるものです。
出された料理、最初はカナダ産サーモンの酒粕マリネ半熟たまごといくらと共に:
二番目は、山城産鴨の塩麹ロースト九条葱のエチェベ添え柚子胡椒ドレッシング
三番目は、カニとゴボウのフラン南京スープ添え
四番目は、鯛の京千歳蒸しデコポン薫るバターソース
五番目は、木の芽風味のバケット
この他に 筍とイべりコ豚のあぶりブルーチーズソース、季節のデザート、コーヒーが出されました。
3時間、料理と各種日本酒を楽しみました。