goo blog サービス終了のお知らせ 

西海無農薬やさいの会専用ブログ

配送センターや運営員会からのお知らせなど

2023.6.9 配送だより

2023年06月09日 22時21分00秒 | 配送センターより

     ☆先週、今週と5月分やさい代金の請求書をお届けしています。よくご確認の上、不明な点がございましたら
         速やかに配送センターまでお知らせください。

  ★(再)北村製茶の有機緑茶「新緑」の新茶が入荷しました。価格は据え置きで、100グラム1袋=650円です。

  ☆(再)ウインドファームの有機栽培コーヒー(豆)が入荷しました。仕入れ価格が上がったため、1000円
         値上げさせていただきます。

  ☆今週はAコース鶴田、Bコース渕が配送します。

                                                    
  橋本農園~卵通信>        「賞味期限」

  サルモネラ菌による食中毒を防止するために、卵の賞味期限(生で食べられる機関)を表示することになりました。
 サルモネラ菌による汚染率は、0.03%程度(1万個に3個)で、濃厚卵白中では急速な増殖はなく(濃厚卵白は
 殺菌作用があって、細菌の増殖を抑制する)、黄身を包んでいる卵黄膜が弱化したときに増えます。したがって、割
 ったときに黄身が流れた卵は、生食できません。
 卵は、卵殻とその外側にクチクラ層(洗卵すると消失する)、内側に卵殻膜、そして濃厚卵泊と、生命になる黄身
 への侵入を防ぎます。最後の砦が卵黄膜です。ですから割ったときに黄身が流れたら、細菌が侵入している可能性が
高いので、加熱処理しなければなりません。農園では、細菌の増殖が最も高くなる真夏の30度で保管されることを
考慮して、配達日から20日を賞味期限としています。
    但し、卵の鮮度は、常温では日に日に低下しますので、冷蔵庫で保管してください。冷蔵では、1ヶ月おいてもほと
んど鮮度の低下はありません。
    サルモネラ菌は、70度で1分以上加熱すると死滅します。期限を過ぎた卵は、加熱処理して食べてください。

 


<特注品> 

 さつまいも     0.5㎏    225円   北川富雄  
   
   じゃがいも                 0.5kg             175円            吉田力男    


    玉ねぎ        0.5㎏    190円  北川富雄

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。