goo blog サービス終了のお知らせ 

西海無農薬やさいの会専用ブログ

配送センターや運営員会からのお知らせなど

2019.9.19配送だより

2019年09月21日 20時29分13秒 | 配送センターより
☆先週から北川さんのさつまいもの出荷が始まりました。さつまいもは2週続けて出荷し、その後隔週配送する予定です。特注も開始します。
              さつまいも=1kg=380円


★今週は、Aコース杉原、Bコース津田が配送します。


<醤油の保存方法について>

     *「2週間前に配達してもらった醤油ですが、油みたいな白いものがたくさん浮いています。
    そのまま使っていますが、冷蔵庫に入れてないからでしょうか?」というご指摘を受けました(ほかにも1件)。
        のでグーグル先生の力を借りて、少し調べてみました。
  

「醤油は基本的に開栓後は常温で保管して大丈夫ですが、防腐剤(保存料)を使ってない醤油は、一度栓を開けると、表面に白いカビ(産膜酵母菌)
が発生することがあります。このカビは有害なものではありませんが、風味が落ちてしまいます。
                                                                 
  醤油は時間がたつとともに色が濃くなり風味も落ちてきます。(醤油の褐色減少)そのため、保存においては直射日光を避け、なるべく涼しいとこ
 ろに置くなど注意が必要です。開栓前は基本的に長期保存しても酸敗・腐敗しにくいものですが、本来の風味を味わうためにも規定の賞味期限内に
  食べ切った方がよいでしょう。

                                                                 
    また、開栓後は空気に触れることで酸化が進むため、きちんと栓をし、冷暗所に保存する必要があります。これはカビを防ぐことにもなるので、
  家庭で保存する場合には、できれば冷蔵庫にしまうのが最適です。冷蔵庫に保管してある容器から使い切る分だけ小型の容器に移し替えて使用する
 ことも、品質の保持には良い方法。このように保存法に気を付けたうえで、1カ月くらいで使い切るのが理想的です。」

                                                                 
  <畑から>
 
*玉ねぎ用の畑をトラクターで耕うんしています。夏の日差しが戻り、畑の土が乾燥しているので、スピードは超スローで(時速0.4キロぐらい)、
   ロータリーは4速の高速で。土埃が舞って大変です。エンジン、特にエアークリーナーをエンジンフロアーでふかしながら作業をしています。             
                                                                                                                                            (北川)





<今週の特注品>

 
玉ねぎ          1kg       300円      吉田力男

ジャガイモ                       1kg                    300円                 吉田力男

小玉ジャガイモ                 1kg                    150円                 吉田力男

 ナス          0.5kg                220円              津田貢
 
 ミニとうがん      1kg           200円     北川富雄
 
 生姜          0.3kg                240円              田中恵子

さつまいも        1kg       350円     北川富雄
 
 

 

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。