西海無農薬やさいの会専用ブログ

配送センターや運営員会からのお知らせなど

2021.3.11 配送だより

2021年03月13日 15時35分30秒 | 配送センターより

★渕さんのキャベツキウイフルーツほうれん草は終了しました。

☆(再)北川さんのスイートスプリング春香みかんは終了しました。

★今週は、Aコース(鶴田) Bコース(渕)が配送します。
 

*********************************************    

運営委員会からお知らせ

                            やさいの会例会のご案内

 日時3月14日(日) 13時~       場所:山澄地区公民館 

  * 決算報告、これからのやさいの会の運営、などについて。

       *例会にはやさいの会の会員であればどなたでも参加できます。お気軽にご参加ください。

  *飲み物持参、マスク着用でお願いします。

********************************************

<配送センターより>

*今週はSセットにケールが入っています。以下ネットより。

「 ケールは緑黄色野菜の中で栄養価は非常に優れており、ビタミン、ミネラル、カルシウムや食物繊維など、
単一の食材でさまざまな栄養素がバランス良く豊富に含まれています。普段の葉物野菜をケールに置き換える
だけで、効率よく栄養を摂取することができます。
また、ケール独特の苦味成分の元は「スルフォラファン」といわれ、その成分はデトックスや抗酸化作用に優
れています。スルフォラファンが体内に取り込まれると、各細胞で、体を防御する酵素の生成が促されます。
そのほかにも、老化の原因となる体内の活性酸素を除去したり、有害物質(有害金属や老廃物など)を無毒化
して体外に排出するなど、さまざまな働きが期待されています。アンチエイジングや美容をサポートしてくれ
る、とても優秀な野菜なんです。
苦味成分は実は健康にとても良い成分です。加熱しても壊れないので、ぜひ食事に取り入れてみましょう!」

 「欧米の食卓では、サラダやスープ、パスタに入れたり、ロールキャベツとして使用するなど、日常でよく使
う野菜です。日本でも各地で栽培されるようになり、温暖な気候条件であれば通年栽培も可能な野菜です。
夏に出回るケールは、葉がやわらかくなり、栄養価ではビタミン類やカロテンの量が増加するそうです。霜が
降りる晩秋から冬に出回るケールは、甘みが増しますが、葉に厚みがあるため、煮込み系の料理に向きます。 」

                                                                                        (配送センター・渕康裕)



<特注品>   

  深ネギ           0.4kg     240円    吉田力男

  さといも          1kg       650円    吉田力男

  さつまいも         1kg       350円    吉田力男

  じゃがいも         1kg       300円    吉田力男

    低農薬レモン         0.5kg       250円    北川富雄

    人参            1kg       300円    楠本茂樹