★今週はPCコースの大根が休みです。来週はSセットを休みます。
☆今週蓮根がセットに入りました。特注は在庫がなくなったのでしばらく休みます
☆渕さんのサラダ水菜の特注を開始します。 サラダ水菜=0.3kg=180円
★吉田さんの早生ミカンの特注は終了しました。
*** 恐るべしダイコンパワー ***
「冬の健康のために摂(と)りたい野菜は?」とお医者さんたちにアンケートを採ったところ、断トツの1位
に輝いたのが大根だった そうです。 記事の一部を紹介します。
www.j-cast.com/healthcare/2016/01/11255110.html
「ダイコンは、葉や皮、根のはじまで丸ごと味わう野菜だ。実の部分には、ジアスターゼという消化酵素が非常に多く含まれている。ご飯やパンなどのでんぶんを分解・消化し、胃腸の働きをよくする。胃もたれや胸焼けを防いで、食欲を増進してくれる。もう1つ大事な栄養素がある。ダイコンをおろす時に出る、ピリッとした辛み成分のイソチオシアネートだ。この成分は、おろしたり、細かく切ったりして、細胞を壊さないと出てこない。特に、皮や根の先端部分に多くあるので、おろす時は、ぜひ皮をむかないでほしい。というのは、以下のように医師たちが推奨した大変な健康効果があるからだ。
(1)消化液の分泌を促して血中の脂肪の代謝を高める。血液がサラサラになり、動脈硬化を予防する。
(2)抗酸化力が強く、免疫能力を高めて、がんを予防する効果がある。
(3)ウイルスや細菌と戦う白血球を活性化させる。殺菌作用が強く、風邪やインフルエンザを防ぐ。昔から、「発熱や頭 痛、歯茎の腫れ、のぼせの時はダイコンのおろし汁を飲め」といわれたのはこのためだ。また、胃の中のピロリ菌を 退治してくれるので胃がんの予防も期待できる。 」
「ダイコンの皮には、ビタミンCとビタミンPが豊富にある。その量は実の中の2倍以上なので、皮は捨てずに使いたい。ビタミンCは、皮膚の老化を防ぎ、シミ・ソバカスを防止して美肌効果があるばかりか、体の抵抗力をつけるのに欠かせない栄養素だ。ビタミンPは、ミカンなどの柑橘類の皮にも多く含まれているが、毛細血管を丈夫にする働きがあり、脳卒中を防いでくれる。葉も捨てないで活用したい。葉の部分には、ベータカロテン、カリウム、カルシウム、ビタミンCが多い。みそ汁の具にしたり、甘辛く煮てふりかけにしたりして味わうとおいしい。」
「実はダイコンを数十倍パワーアップした食べ物がある。切り干しダイコンだ。ダイコンを細く切り、天日で干して乾燥させるので、栄養がギュッと凝縮されている。そのすごさたるや、同じ量のダイコンに比べ、カルシウムが15~20倍、鉄分が32~49倍、ビタミンB1・B2が約10倍、リンが12~15倍、食物繊維が10~16倍である。 特に、カルシウムは野菜の中では一番多く、牛乳の5倍。食物繊維も海藻類に匹敵して、ゴボウの3倍以上だ。カルシウムは骨や歯を丈夫にするし、食物繊維はコレステロール値を下げ、動脈硬化を防ぐ。また便秘を改善し、大腸がんを予防する。胃や腸の中で水分を吸収して膨らむので満腹感を得られので、ダイエット効果もある。」
<今週の特注野菜>
生姜 0.3kg 210円 吉田力男
さつまいも 1kg 230円 吉田力男
さといも 1kg 500円 吉田力男
人参 1kg 260円 吉田力男
わけぎ 0.3kg 120円 田中恵子
ジャガイモ 1kg 250円 吉田力男
大根 1本 150円 津田 貢
サラダ水菜 0.3kg 180円 渕 香代子
ダイダイ 1袋 300円 北川富雄
セロリ 1束 200円 渕 香代子