☆津田さんの徳用キュウリの特注を開始します。 徳用キュウリ=1kg=200円
*わたしは漬け物の中では一番簡単でおいしい「焼酎漬け」にします。
キュウリ1kgを両端を落とし、大きいものは半分に切って、砂糖50g、塩25g、焼酎(何でもよい)50cc、好みで唐辛 子、粉わさび、粉からしのいずれか少々。これらを大きめの冷凍パックに入れて、一日常温においてその間何度か揺すっ て、出てくる水分に全体が浸かるように置き方を変えてやります。翌日から冷蔵庫。その日から一週間ほどが食べ頃です。
漬け物なのでそのまま食べるのですが、わたしはさらにこれでサラダを作ります。合わせるのはゆで卵・トマト・マッシ ュポテト・ツナ・ハムなどなど。わたしの大好物です。 (津田)
★北川さんの低農薬日向夏、渕さんのズッキーニの特注は終了しました。
甘夏は残り少なくなりました。
☆吉田さんの大根は終了しました。
★渕さんのニラとスイートコーンの特注を開始します。
*ズッキーニの特注は終了しました。
ニラ= 200g=180円 スイートコーン =2本入り1袋=300円
☆北村製茶の有機緑茶「新緑」は新茶になっています。
★手作り固形石けん、リンスポンプ式は現在在庫がなくなっています。しばらくお待ちください。
<お便りから>
*先週は我が家もスィートコーンに朝からわきました。朝一で塩も何もなしでただ蒸して。あっま~い!!娘は一年待ってい たので大喜びで、弁当にも詰めたか念押しされました。一本だけだから、家族で争奪戦です(笑)。また楽しみにしています。
娘の次のお待ちかねはやさいの会さんのトマト。身体を冷やすということで、我が家は冬場はキュウリやナス、トマトを 食べないのです~。やさいの会は露地栽培で自然とそのようになり理に叶っていますね。一年で一番美味しい旬の味を待ち焦がれるのも幸せなことです。
それから、三つも届いたあの小さめな玉がカワイイ坊ちゃんカボチャは、どのように料理するのがオススメですか?皆さん普通にしょうゆで炊いているのかな? (中山さん)
<今週の特注野菜>
じゃがいも 1㎏ 210円 吉田力男
玉ねぎ 1㎏ 250円 吉田力男
甘夏 2㎏入り1袋 300円 吉田力男
小玉玉ねぎ 1㎏ 100円 津田貢
坊ちゃん南瓜 1㎏(2~3個入り)300円 北川富雄
ニラ 200g 180円 渕香代子
スイートコーン 2本入り1袋 300円 渕香代子