goo blog サービス終了のお知らせ 

西海無農薬やさいの会専用ブログ

配送センターや運営員会からのお知らせなど

6/21 配送だより

2012年06月21日 07時50分27秒 | 配送センターより

★今週は渕さんのスイートコーンがSゼットに入りました。来週は吉田さんのスイートコーンと合わせてすべてのコースに入ります(本数は未定)。特注も開始します。            スイートコーン=2本入り1袋=300円

☆吉田さんの大根、北川さんの日向夏は終了しました。

★今週は北川さんの坊ちゃんかぼちゃPセットに入りました。来週はL、Sセットに入ります。特注も開始します。                                                  坊ちゃんかぼちゃ1kg(3個程度)=300円

☆吉田さんの赤じゃがいも(ドラゴンレッド)の特注を開始します。                     赤じゃがいも=1kg=250円

配送者が変わりました。  Aコース(津田)    Bコース(渕)  Cコース(北川)


 

  【たまご通信】ー橋本農園     賞味期限

 サルモネラ菌による食中毒を防止するために、卵の賞味期限を表示するようになりました。(生で食べられる期間)
 サルモネラ菌による汚染率は、0.03%程度(一万個に3個)で、濃厚卵白中では急速な増殖はなく(濃厚卵白は細菌の増殖を抑制する)、黄身を包んでいる卵黄膜が弱化した時に増えます。従って、割った時に黄身が流れる卵は生食できません。農園では、菌の増殖が最も高くなる真夏の30℃を考慮して、配達日から14日を賞味期限とします。但し、常温では日に日に鮮度は低下しますし、菌の増殖は10℃以下では抑制されますので、冷蔵庫で保管して下さい。サルモネラ菌は70℃で1分以上加熱すると死滅します。期限を過ぎた卵は、加熱処理をして食べて下さい。


 

 

<春大根のおいしい調理法につい手教えて下さい(水野さん)>

○魚と一緒に煮る、大根+キュウリ+塩麹で漬け物にする、おろし大根にして辛い場合はマヨネーズやすぬたを加えたりして食べています。(吉田さん)
            *他にありましたら配送センターまで。

                                                                          
   【お便りから】

 ○先日は特注の梅、ありがとうございました。立派な梅にびっくり。子どもの夏の飲み物として梅シロップ、
  大人も嬉しい梅サワーと二種類にしてみました。出来上がって飲むのが楽しみです。
  枇杷も三歳の子どもが大好きで一粒ずつ自分で皮をむいて食べます。美味しいと喜んでいます。     (中山さん)

 


 

<今週の特注野菜>

玉ねぎ           1㎏       210円        吉田力男

じゃがいも        1㎏       250円        吉田力男

赤じゃがいも      1㎏     250円       吉田力男

低農薬甘夏みかん  1袋      300円      吉田力男

切り干し人参      100㌘    300円      吉田力男

 キュウリ(2級品)    1㎏      200円      津田貢

小玉玉ねぎ      1㎏      105円       津田貢

坊ちゃんかぼちゃ        1㎏              300円            北川富雄

 らっきょう(土付き)  1㎏      600円      北川富雄

 スイートコーン(2本入り)   1袋      300円   渕香代子