栃木県鹿沼市の山の中。知っている人はあまりいないのではないか? 前日光つつじの湯。日帰り温泉。祖母の実家から15分の所にあるここに、10数年ぶりに来た。
できて15年位経つのか。外観も内装もまだとても綺麗
今日は祝日だが、年末のせいか館内はとても空いている。休憩場所も食堂もガラガラ。
で、なんと入湯料が大人500円!天然温泉でこの値段はないね。
栃木なので、当然U字工事も来ている。
で、肝心の温泉。さすがに写真は撮れなかったが、無色透明のアルカリ硫黄泉。少しのぬめり感が優しい。肌ツルツル。露天は深さが腰までの浅い場所もあり、腰痛の人がここはとても良いと言われていた。確かに長湯もしやすい。とは言え温泉。油断するとのぼせるので要注意。
食堂では、ご当地自慢の地粉そば。さすがに旨し。たまらん。
濃い蕎麦湯ももらえて、なお嬉し。
こちらはきたけそば。きたけと言うきのこの出汁のツユでいただく。椎茸とも違う食感と若干の苦味がよい。しかも、皆んなやすい!
鮎の塩焼き350円。養殖でも、この値段はないでしょ。
しかし、蕎麦両方完食。食べすぎた~。
何度でも来たい温泉です。
できて15年位経つのか。外観も内装もまだとても綺麗
今日は祝日だが、年末のせいか館内はとても空いている。休憩場所も食堂もガラガラ。
で、なんと入湯料が大人500円!天然温泉でこの値段はないね。
栃木なので、当然U字工事も来ている。
で、肝心の温泉。さすがに写真は撮れなかったが、無色透明のアルカリ硫黄泉。少しのぬめり感が優しい。肌ツルツル。露天は深さが腰までの浅い場所もあり、腰痛の人がここはとても良いと言われていた。確かに長湯もしやすい。とは言え温泉。油断するとのぼせるので要注意。
食堂では、ご当地自慢の地粉そば。さすがに旨し。たまらん。
濃い蕎麦湯ももらえて、なお嬉し。
こちらはきたけそば。きたけと言うきのこの出汁のツユでいただく。椎茸とも違う食感と若干の苦味がよい。しかも、皆んなやすい!
鮎の塩焼き350円。養殖でも、この値段はないでしょ。
しかし、蕎麦両方完食。食べすぎた~。
何度でも来たい温泉です。
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