シャドウピッチング

活字が好きじゃなかった私も、なぜか文章を書きたくなってきた。これも歳なのか。。。

和風パスタ 永谷園の松茸の味お吸い物の出汁で

2015年12月06日 16時34分49秒 | グルメ ・レシピ
我が家は毎週日曜日は私の作るトマトパスタが夕食なのは以前書きましたが、たまには違うパスタを、と久し振りに違うものを。
で、テレビでタレントのヒロミご紹介してたよ、と言う永谷園の松茸の味お吸い物を使ったパスタを作ってみました。テレビでは冷製パスタだったようですが、自分はあったかいやつで。




材料は、エノキ、シメジ、玉ねぎ、長ネギ、大葉、バター、で永谷園の松茸の味お吸い物。




まずは、バターをフライパンで温め、そこにエノキ、シメジを入れます。






蓋をして弱火でしばらく蒸し焼きにします。



きのこ類がしんなりした様子。
ゆっくりしんなりさせることで、旨味エキスが蒸発しないで、たっぷり出ます。



しんなりしたら、そこに松茸の味お吸い物を。今回は2人前を作ったのですが、お吸い物の素も2袋入れました。




茹でたパスタをいれます。もちろんパスタは袋に書いてある茹で時間より2分くらい短めの茹で時間で。
パスタのゆで汁もお玉に一杯入れて全体をかき混ぜ、蓋をして、これまた弱火で蒸し焼きに。



沢山切った長ネギと大葉をドサッと入れて、軽くかき混ぜて盛りつけます。



最後に刻みのりをパラパラっと掛けて完成。好みで醤油を軽くかけるのもよし。若干薄味かな?と思われるかもしれませんが、そこは味見をしながらアレンジ頂ければ。超簡単!美味しく出来ますよ。