goo blog サービス終了のお知らせ 

北海道 「北の国から」美瑛 

北海道 美瑛に住んでいます 少し前まではペンションを営業していましたが今は辞めています、
そして今売出し中、
 

秋の味覚「和栗のモンブラン」岩国産和栗

2012年12月04日 21時34分40秒 | お菓子のレシピエ

今日は朝から雨模様ですこんな日はノンビリとお菓子作りです今回は和栗のモンブランです。。。。

「材料」栗、パートシュクレ、砂糖、バター、水、ラム酒、

栗ペーストの「作り方」と「栗の中種」

① 昨日の夜に栗の渋皮をむき水につけておく→あく抜きの為→8時間。

② 取り出した栗をモンブランの中に入れる物とペーストにするものに分ける。

③ 栗をすり鉢にてすり下ろすこの時皮が残っていたら丁寧に取り除く→皮が残っていると絞り出せなくなります→ヒントおろし金が便         利です、再度ふるいにて漉す。。。。

④ このとき少量の水やグラニュー糖を入れるとなめらかになります。 

⑤ 鍋に移しバターや砂糖にて味付け→バター「保湿成分」砂糖「保存」の為焦げ付きに注意→ラム酒「香りが良いです」。。

「組み立て」

① パートシュクレをセルクルで型抜きをする。

② オープンに入れて約10分→堅めに焼くのが良いです→水分のあるものを載せるので固めに焼きます。。

④ 後は自分の好みで組み立てます。

岩国産「栗」一個33㌘お湯にさらしながら皮をむく一日水にさらすあく抜き串が刺さるぐらいまで煮込むすり鉢で漉す

下ろし金が便利ですふるいで漉す火にかけ好みの味にします、

パートシュクレ

型抜きから焼き

 

時計回りにパートシュクレ、クリーム、栗ペースト、栗飾り

こんな感じに仕上げました。。。

良かったらクリック

 

美瑛の宿