今日は朝から雨模様ですこんな日はノンビリとお菓子作りです今回は和栗のモンブランです。。。。
「材料」栗、パートシュクレ、砂糖、バター、水、ラム酒、
栗ペーストの「作り方」と「栗の中種」
① 昨日の夜に栗の渋皮をむき水につけておく→あく抜きの為→8時間。
② 取り出した栗をモンブランの中に入れる物とペーストにするものに分ける。
③ 栗をすり鉢にてすり下ろすこの時皮が残っていたら丁寧に取り除く→皮が残っていると絞り出せなくなります→ヒントおろし金が便 利です、再度ふるいにて漉す。。。。
④ このとき少量の水やグラニュー糖を入れるとなめらかになります。
⑤ 鍋に移しバターや砂糖にて味付け→バター「保湿成分」砂糖「保存」の為焦げ付きに注意→ラム酒「香りが良いです」。。
「組み立て」
① パートシュクレをセルクルで型抜きをする。
② オープンに入れて約10分→堅めに焼くのが良いです→水分のあるものを載せるので固めに焼きます。。
④ 後は自分の好みで組み立てます。
岩国産「栗」
一個33㌘
お湯にさらしながら皮をむく
一日水にさらすあく抜き
串が刺さるぐらいまで煮込む
すり鉢で漉す
パートシュクレ
こんな感じに仕上げました。。。
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