職場で義理チョコを貰った。
またまた焼酎チョコレートである。やっぱり流行ってるのかなぁ。しかも伊佐美、高価な焼酎入りだ。
さっそく味わってみようっと。
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昔、ブランデーチョコとかウィスキーチョコというのがあった。いや今もあるだろうけどあんまり流行らない。これらはチョコレートの中に空間がありブランデーやウィスキーと何かを混ぜたちょっとトロリとした甘い物が入っていた。お酒の味はかなり強かったように記憶している。
これは焼酎チョコ、まわりは生チョコでフォークで刺して食する。
中には半透明のゼリーが入っており、これに焼酎が練りこんであるらし . . . 本文を読む
火曜日は牡蠣尽くしだった。この県の東方、電車で40分ぐらいのところに牡蠣の名所がある。志度というところで、海では牡蠣の養殖をしており港の周りに何軒か同じような店々、みんな鎌倉という店で「か」とか「さ」と書いてある一文字で区別するというのは実に不思議だ。
基本的に焼き牡蠣だけ、ここの牡蠣は生食は適さないんだそうだ。話によれば昔あたったというようなことがまことしやかに囁かれる。なんだか気に . . . 本文を読む