遊民ヤギ爺

俳句と映画のゆうゆう散歩

貝割菜

2019-09-06 16:11:30 | 日記
令和元年9月6日(金)

貝割菜 : 貝割れ大根

蕪や大根等、アブラナ科の蔬菜類の芽が
出て間もない二葉。

二枚貝が開いた様な形からこの名がある。
芽が出て直ぐに食べられる野菜
大量に生産され、サラダや付き合わせ等で
食卓に並ぶ。


色々な種類があるが、代表的なものは大根
で「貝割れ大根」とよばれる。
大根の種子から、発芽したばかりの新芽。
天候等の影響で野菜が不作、乏しい時に
比較的簡単に手に入る事やピリッとした
辛味がある香辛野菜として人気がある。
土を使わずに短期間で栽培する事が出来る
ため、種子を買って来て家庭で栽培して
食べる方も多い様である。

栄養素は、「イソチオシアナート」という
辛味成分は胃液の分泌を促し、食べ物の
消化を助ける。
貝割れ大根には、睡眠を助けるメラトニン
の材料となる「トリプトファン」という
成分が含まれ、睡眠を促す作用がある。
一般的な栄養成分は、ビタミンC,出血を
止める作用をする、ビタミンKが多く含ま
れている。

家庭で貝割れ大根を育てる

① 容器を準備:苺パックの空容器、
  スポンジ、スプラウト専用の種子
② 容器にスポンジを入れ水を浸す
  その上に重ならぬ様に種子を蒔く
③ 暗い場所に安置し、霧吹きで水を
  かける。根が張ったら調節、容器
  に水を入れ、毎日水を替える。
④ 芽が5~6cmに伸びたら、日当
  りの良いば場所に置き、日に当て
  緑化させる。
⑤ 1週間~10日程で食べられる。
※ 種子は必ずスプラウトを使用すること。
  (花屋、種苗センター等で手に入る)

我が家の食べ方は、

冷し中華の具に、

ピリ辛サラダ、煮浸し、卵焼き、冷麺の具
等、簡単な物が多い、
手軽なおつまみには、貝割れのハム巻き、

マヨネーズを付けて食べるだけで、
後は枝豆が在れば、ビールが進む、、、


今日の1句

貝割れ菜野菜不足の我が亭主   ヤギ爺