日々の逃避

ある大学教員の単なる独り言です。
バイオマテリアルとか高分子とかを研究している・・・かも。

杏露酒・・・その(個人的には)衝撃的な事実

2013年12月05日 | 日常

杏露酒(シンルチュウ)って、あんずから作った「中国の」お酒なんだとずっと思っていた・・・今日までは。それがまさか、中国酒の製法をもとに日本で作った日本オリジナルのお酒だったとは(これ)。

その会社のホームページ(これ)の「よくあるご質問」のページにもこう書いてあった。

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Q: 杏露酒はもともと中国にあったお酒ですか?
A: (株)永昌源が開発したお酒で、中国のお酒ではありません。「杏露酒」は、中国伝統的な製法(浸漬法)を用い、中国にちなんだ果実(杏)を使い製造しました。国産の良質な杏を使い、日本で作っております。
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なんだかすごく衝撃的。もしかして知ってる人が多い常識?知らなかったのは自分だけ?

そうか~、そうなのか~・・・

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