日々の逃避

ある大学教員の単なる独り言です。
バイオマテリアルとか高分子とかを研究している・・・かも。

Tkくんご夫妻(Tkくん+旧Ykさん)と飲み会

2017年01月30日 | 日常

今日は、以前からTkくん(うちの特任助教)に「今度、Nkちゃんと3人で飲みに行きましょう!」と誘われていた日だ。Nkちゃん、っていうのは、Tkくんと研究室同期(第3期生)のYkさん・・・つまり現Tk夫人だ。というわけで今日は、「Tkご夫妻」と飲みに行ってみた。お店の予約は全部Tkくんまかせ。


 


1次会はこんな感じで、2次会は焼鳥屋さん。18時半ごろから23時ごろまで、いろいろな話をネタに飲んでみた。しかも1次会も2次会も会計はTkご夫妻持ちだった・・・なんでも、いろいろお世話になったお礼らしい。今回はそういう趣旨なのか。。。ありがとうございます。

ふと思い返してみると、研究室配属以来、Tkくんとは8年近い付き合いになる(B4:1年、マスター:2年、ドクター:3年、特任助教:2年)。Ykさんとは3年間(B4:1年、マスター:2年)の付き合いだけど、その後も研究室にちょくちょく来ていたし、5年前の卒業生とはとても思えない。この2人が今や夫婦なんて、よくよく考えてみると不思議だ。

今度の4月からは、Tkくんは新しい職場に異動する。次の研究分野でもぜひがんばって欲しいなぁ、と思う今日この頃。
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某企業の研究所へ

2017年01月26日 | 日常

朝に家を出て、新幹線に乗って新大阪駅へ。



途中の京都付近では雪が積もっていた。


新大阪駅から大阪駅に出てそこから兵庫方面へ。14時ごろ、化学系の某大手企業の研究所に到着。研究所の業務内容を1時間ほど紹介してもらってから、研究所内を見学。16時から70分ほど招待講演。質疑応答が終わったのが17時半ごろ。その後、18時ごろから会食。21時ごろからは場所を移動して2次会。日本酒おいしかったなぁ。そのままホテルに宿泊。

お招き頂きありがとうございました。企業の研究所に呼ばれるたびに思うけど、研究所の見学は面白い。

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Sn・Stくんの誕生日会

2017年01月24日 | 日常

今日は、SnくんとStくんの誕生日会が開催された。

 

いつも通りの、教員室での準備風景。



写りが悪いけど、ケーキのロウソクに火がついてます。

 

いろいろもらってました。

 
 

ちなみにStくんへのプレゼントの一つは、欲しがっていたらしい豪華なイス。

お二人とも誕生日おめでとうございます。

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演習

2017年01月23日 | 日常

3限は1年生向けの分析化学の演習。今日の内容は沈殿滴定や液液抽出。いろいろな式の解釈を教えてみた。このへんのことがわかってないと、研究室に入って物質を精製するときに苦労するだろうから、分析化学の内容は大切だと思う。うちの学科の学生さんたちは分析化学の内容が苦手だから、しっかりと理解してほしいなぁ。

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某研究会の講演会で招待講演

2017年01月20日 | 日常

午前は大学へ。12時ごろに大学を出て、W大へ向かった(途中にある自宅に寄って、スーツに着替えてみた)。今日は、高分子学会の某研究会が主催している講演会で講演を頼まれていた。大学入学から助手のころまで10年近く過ごしたW大のこのキャンパスは、とても久しぶり。




入り口は相変わらずこんな感じ。

50分ほど講演してみた。

講演が終わると、研究会の運営委員長のOy先生に飲み会に誘われた。



というわけで、他大の先生方と10人で打ち上げ飲み会へ。

 

韓国料理のお店。うまかった。右は冷麺。

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う~。。。

2017年01月16日 | 日常

朝。さむい~。。。さむすぎる。。。

13:00~14:30。1年生向けの分析化学の演習。今日の内容は、酸塩基の平衡。このへんの計算が不得意な1年生は多いみたいなので、丁寧に教えてみた。講義の後に、数人のグループから「授業がすごくわかりやすい」「先生の話を聞いて、式の意味がやっとわかるようになった」と声をかけられた。こういうのってうれしい。時間をかけて準備したかいがあるなぁ。

15:00~15:30。某企業の方と面会。共同研究まで至るかどうかはまだ不明。

夕方。たまっていた研究費関係の書類を処理してみた。この作業はとてもめんどくさい。はぁ。

夜。投稿中の論文の査読結果が届いた。いい感じの結果だった。よかったよかった。1週間程度でなんとか対応しよう。

大学を出たのは21時ごろ。やっぱり今日はさむすぎ。

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M1との飲み会

2017年01月12日 | 日常

朝から16:30まではいろいろと仕事を処理。16:30~18:30は研究室内のセミナー。

今日は、M1の4人と一緒に19:10ごろに大学を出た。そう、今日はうちの研究室の2ヶ月ごとの恒例イベント「学年飲み会」の日なのだ。前回開催した11月はB4たち3人と飲んだので、この1月はM1の4人と飲む回になる。この「学年飲み会」は、B4・M1・M2の学年ごとに2ヶ月に1回開催しているので、学年単位で考えるとM1との回は半年ぶり。

というわけで、電車に乗って国分寺へ移動して、19:45から学年飲み会スタート。1次会のお店は、タイガーバル(ここ)。



こんな雰囲気のバル。

 


どのピザもおいしかったなぁ。



アナゴのフリットもおいしかったなぁ。



メニューの名前は辛そうだったけど、それほどでもなかった。



パクチーサラダもおいしかったなぁ(ちなみに自分はパクチーがすごく好き)。



ツブ貝とキノコ。

 

牛肉も鶏肉も美味しかった。

 

ストップするまで店員さんがしらすをてんこ盛りにしてくれるペペロンチーノ。

ちなみに、今回参加したメンバーは、

 

M1のこの4人。

22:30ごろにこのお店を出て、次は2次会のお店へ。

2次会のお店は、今度は和食(ここ)。



刺身おいしい。。。

 

2次会の話題は、恋愛話やそれに関連したここには書けないディープな話。

そんな話を延々とする教員と学生たち、という不思議な研究室。

0時すぎまで飲んでみた。楽しかったなぁ。

特定の学年の学生さんと少人数でひたすら飲むこのイベントは、個人的にはとてもお気に入り。

次回の学年飲み会は、M2の3人と3月に開催予定。

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寒い。。。

2017年01月10日 | 日常

朝。すごく寒い。

10:30~12:00。2年生向けの生物化学の講義。今日の内容はホルモン。

15:00~16:00。大学院の入試実施委員会。学科間の意見の違いもさることながら、世代が異なる教員間の意見の違いもある。効率と効果のバランスについての感覚は、本当に人それぞれ。

大学を出たのは20時ごろ。

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新年会

2017年01月06日 | 日常

新配属生(B3の3人)も呼んで、18:30から研究室の新年会を開催した。

しゃぶしゃぶのお店にしてみた。

 
 
 

こんな感じ。

 

美味しかったです。



肉の皿の山。

1次会は22時ごろ終了。その後、10人ぐらいで2次会を開催。終わったのは0時ごろ。

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2017年がスタート

2017年01月02日 | 日常

1/1。昼間はまったりと。夜、少し時間ができたので、手元にあった論文の原稿を2時間ぐらいかけて整えてみた(年末までに9割ぐらい完成していた)。そのまま某雑誌に投稿。この雑誌のEditorのアメリカ人の人は、とても合理的な判断をしてくれるので親近感がある。

1/2。昼は実家へ。夜は、2時間ぐらいかけてプレスリリースの原稿(図も)を作成してみた。2年ぐらい前から、各学科から2名の教員が「プレスリリースを出して欲しい人」に指定されていて、積極的に出すことが推奨されている。うちの学科では自分が指定されてしまっているのだ。そんなわけで、プレスリリースをまた出そうかなと、ふと思い立ってみたわけだ。正月明けに、大学の広報担当の部署に相談してみようかな。夜には、5月に開催される高分子学会に9件申し込んだ。今回は開催地が千葉の幕張なので、とてもつまらない。学会発表の醍醐味は、美味しい料理を囲んだ夜の飲み会なのになぁ・・・ 幕張って・・・ おい。

1/3。投稿していた論文の一つ(ドクターのKsくん関連の論文)のコメントが、スイス人のEditor氏からメールで届いた。こりゃ追加実験が必要だな。ドクターを取得するための今後の日程(締切)を考えると、1日でも早くデータを出さないとやばいなぁ・・・ というわけで、実家に戻っていたドクターのKsくんに、メールを急遽転送。実験がんばって・・・!

正月感があったようななかったような、そんな正月。

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