ウッドチャック一家のヤドカリ生活

アメリカンロッキー山脈南部に棲むウッドチャック一家のRV キャンピングカー旅行& DIY記

蕎麦打ち再挑戦

2008-03-02 | 食べ物
先週末はじめて挑戦した蕎麦はボソボソに短くなり、ちょと成功といえるようなものではなかった。そこで今回はレシピをいくつか改良し、再挑戦とあいなった。

まずは前回の4人分ではちょっと量が多すぎたので、今回は3人分に減量。
そば粉は同じく6割で180g、中力粉120gの代わりに強力粉100gとコーンスターチ20gに変更、同じようにキッチンエイドのミキサーで粉を混ぜてから水150gをスプーンで少しずつ加える。水回しが終わったら、くくり(ねり)。オリジナルは40~50回だが、今回は80回こねてみる。くくりがおわたっら4等分し、ラップでくるむ。
ひとつずつパスタメーカーで伸ばし、伸ばし終わったら初めて打ち粉(小麦粉ではなくそば粉を打ち粉として使用)をして、パスタメーカーで麺に切る。
4つすべて麺にしたら、圧力鍋で4分間ゆでる。(ロスアラモスは標高2200mで沸点が93℃と低いため、圧力鍋でゆでる。)
ゆで終わったらざるにあけ、水にさらして出来上がり。早速食べてみる。うん、千切れることなくだいぶ蕎麦らしくなってきた。まだ日本の蕎麦屋で食べるほどおいしくはないけどね。
さて、次回の改良点はどうしよう。